проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:53, 07 апреля

    ONLINE-видеобрифинг, посвященный проведению православной выставки «Вербны кiрмаш»

    • На вопросы ответили куратор выставки «Вербны кірмаш» Александр Савин, монахиня Свято-Елисаветинского монастыря Агафья и куратор культурной программы Свято-Елисаветинского монастыря Ольга Милашевская

    Традиционно в неделю, предшествующую Вербному воскресенью, в Минске проводится духовно-просветительская выставка «Вербны кiрмаш». В этом году фестиваль проходит с 1 по 8 апреля. На вопросы корреспондента портала Soyuz.by ответили куратор выставки «Вербны кірмаш» Александр Савин, монахиня Свято-Елисаветинского монастыря Агафья и куратор культурной программы Свято-Елисаветинского монастыря Ольга Милашевская.

    Православный фестиваль «Вербны кiрмаш» традиционно проводится в неделю, предшествующую Вербному воскресенью. Как появилась идея проведения этого интересного мероприятия?

    А.Савин: Выставка «Вербны кiрмаш», как и все православные выставки в Беларуси, появилась в начале 2000-х годов. Связано это было, с одной стороны, с многовековыми традициями. Например, 100 лет назад в Беларуси на северо-западе проводилось порядка 230 выставок на религиозные праздники. С другой стороны, время 2000-летия было связано со вторым крещением Руси, как считают наши современники и соотечественники, потому что в этот период начала возрождаться православная церковь. Если мы вспоминаем 90-е годы, то у нас в Беларуси было порядка 300 церквей, а где-то в 2000-е годы – 3000 церквей. Эта статистика, конечно, была связана и с благословением Патриарха Алексия на возрождение храмов России, Беларуси, Украины. В результате были созданы православные выставки, которые могли оказывать помощь строящимся храмам и приходам.

    Мы видим по географии выставок, что участники приезжают со всех концов нашего Православного Экзархата и патриархии. Начало было положено Митрополитом Филаретом в 2003 году в Минске.

    Выставка – это не только экспозиция, но еще и большая просветительская программа. Это развитие нашей православной культуры. За эти годы не только были построены храмы, но также и приумножились таланты, которые занимаются православной культурой. Видимо поэтому мы сегодня видим на выставке много различных поделок, иконографических работ, что также связано с убранством церкви. Тема очень большая и обширная, она требовала внимания и городской общественности. Город Минск и Правительство Беларуси поддержало намерения, которые были проявлены 15 лет назад. Так, сегодня мы переходим в новый формат и расширяем географию.

    В этом году организацией праздника занимается Свято-Елисаветинский монастырь. Расскажите о мероприятиях, которые в эти дни проходят в белорусской столице.

    Монахиня Агафья: Мы постарались в этом году сделать программу насыщенной разными мероприятиями как для детей, так и для взрослых. Нам хотелось, чтобы на выставку приходили люди разных поколений, чтобы это были и молодежь, и творческие люди, и студенты, и мамы с детьми. Именно поэтому у нас на выставке работает несколько площадок: детская площадка, а также конференц-зал, в котором проходят концерты и встречи с батюшками. В этом году мы постарались пригласить батюшек, которые редко бывали в Минске. Например, в рамках выставки у нас побывал Отец Анатолий Першин – это автор-исполнитель из Санкт-Петербурга, прошли встречи с Отцом Макарием Маркишем – автором многих публикаций, изданий, книг.

    Почему монастыри в этом году решили присоединиться к выставке «Вербны кiрмаш»? Мы сделали это по благословению Митрополита Павла. Необходимо было, чтобы выставка превращалась в духовно-просветительское мероприятие. Знаете, хочется поделиться радостным настроением. Всё-таки сейчас идет Великий пост, и мы готовимся к Пасхе, а это главный христианский праздник. Хочется донести до людей, что православие – это не просто Вера, а образ жизни, который близок многим людям. Наша душа – славянская – она жила этим многие поколения. Все мы стремимся к добру, и хочется, чтобы люди к этому прикоснулись. Православные – это не только бабушки и дедушки, которые ходят в храм, к нам приходит много молодежи. Например, при Свято-Елисаветинском монастыре много мастерских, в которых трудятся люди разных поколений, много творческих ребят, которые приходят сразу после университета и школы.

    В рамках выставки проходит проект – «Доброе кино», где мы показываем кинофильмы наших киностудий. Уже состоялась премьера фильма «Сестра Иоанна», также пройдут два интересных мероприятия на разных площадках. Первое мероприятие – «Параллели», рассчитано на молодежь, творческих студентов. Мероприятие будет проходить во внутреннем дворике Дворца искусств. Мы приглашаем людей прийти и окунуться в интересную творческую атмосферу.

    У нас проходили Великопостные концерты: их принимала Академия музыки и БГПУ им. Максима Танка. Мы очень волновались, как пройдет это мероприятие, но было интересно. В залах были аншлаги, а многие желающие не попали на мероприятия. В следующем году мы будем обязательно продолжать эту традицию.

    В рамках Великопостных концертов состоялся также благотворительный концерт праздничного хора нашего монастыря. Хотелось поблагодарить всех, кто пришел. Все средства, которые были собраны, пойдут на строительство дома для бездомных, который находится у нас на Подворье в деревне Лысая гора.

    Мы приглашаем всех 7 и 8 апреля на выставку. На ней представлено много изделий, которыми можно порадовать близких к Пасхе, к Вербному воскресенью. Мы будем рады вас видеть.

    Какие цели ставят перед собой организаторы «Вербнага кірмаша»?

    А.Савин: Цель православных выставок в целом – это, в первую очередь, помощь в восстановлении храмов и приходов Русской Православной Церкви как в Беларуси, так в России и Украине.

    Вторая задача связана с духовно-просветительской работой среди посетителей выставки. К нам приходят люди невоцерковленные, но которые интересуются православной культурой. Многие, например, хотели бы глубже понять свою роль как крестных родителей, подготовить подарки и сувениры. Наша православная культура укрепляет, цементирует наши общественные объединения, формирует узы – наши общественные скрепы.

    В данном случае мы говорим о православной культуре. Сегодня 80% крещеных в Беларуси христиан – это православные. Для них, конечно, это важное событие, когда они могут прийти и пообщаться. За долгие годы работы мы также заметили, что большое значение имеет и общение между приходами.

    Мы проводили также различные форматы конкурсов среди детей воскресных школ, и эти задачи решали на выставках. На каждой выставке есть свои нюансы: если мы говорим о Покровской, то она связана с Днем матери, который проходит до поста. Если это Рождественская выставка – это детские праздники воскресных школ. На этой выставке мы большой акцент делаем на духовно-просветительскую работу, связанную с покаянием, потому что идет Великий пост. Мы приглашаем известных священников.

    Мы также можем здесь увидеть подвиги, которые совершают наши прихожане, но о них как-то громко никто не заявляет. Я хотел привести пример: работа Свято-Елисаветинского монастыря с людьми, которые сегодня оказались на обочине жизни. Они раскрывают их таланты, восстанавливают, реабилитируют. К примеру, спектакль «Маленький принц», который поставил Александр Жданович с детьми с ДЦП. На самом деле великие дела происходят. Здесь люди могут приобщиться к волонтерскому движению: в частности, здесь присутствует сестричество, которое собирает пожертвования на уход за больными, патронажные сестры набирают волонтеров. Фронт работы огромный.

    Выставка «Вербны кiрмаш» также проходит накануне летнего периода в жизни каждого прихожанина, который, как правило, планирует свои поездки в паломнические туры. Трудовое паломничество сегодня очень интересно. Благодаря трудовому паломничеству восстанавливаются такие обители как Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь, или Свято-Успенский Жировичский монастырь. В Полоцк приезжают много людей. Многие ищут места, где они могли бы пригодится и использовать свои таланты во благо нашей православной церкви и своей семьи.

    В этом году «Вербны кірмаш» расширил свою географию. Представители каких стран приехали в Беларусь?

    А.Савин: Традиционно мы формировали его белорусскими, украинскими, российскими участниками. Сегодня к нам проявили интерес представители Сербской церкви, присутствуют представители монастырей из Молдовы, Греции. В последний момент изъявило желание участвовать Патриаршее Подворье святителя Николая в Бари в Италии, где находятся мощи святителя Николая Чудотворца. Конечно, Иерусалим и Палестина тоже присутствуют на выставке. География впечатляет, думаю, что это одна из самых международных выставок в Минске.

    Программа фестиваля насыщена мероприятиями для взрослых. А что интересного организаторы подготовили для детей?

    О.Милашевская: На мой взгляд, в дни Великого поста, надо укреплять не только взрослых, но и детей. Их дух также нуждается в укреплении. Мы подготовили замечательную детскую гостиную, в которой каждый день необычный – тематический. У нас был день добрых помыслов – мы говорили о христианской добродетели и, в том числе, о добрых словах, о которых мы часто забываем, делали необычные подарки своими руками для близких. Мы напоминали о том, что каждый день мы можем говорить приятные добрые слова друг другу. Когда нам хочется пошалить или сделать какую-то неприятную вещь, мы должны сразу же вспоминать эти добрые слова, чтобы настроение поднималось, рассеивалась злоба и неприязнь.

    Планируется также, что 8 апреля, в последний день выставки, пройдет необычный мастер-класс частной мультипликационной студии. На нем будут представлены различные мультипликационные техники: рисованный переклад, пластилиновая перекладка, пройдет«stop-motion», где детки смогут с родителями стать мультипликационными героями. Мы неспроста взяли мультипликационную тему. В нынешнее время у нас, к сожалению, мультики совершенно не добрые:появляютсякакие-то монстры.Такие герои транслируют антиценности, и наши дети растут в очень опасное время. Добрые мультики несут добро и прививают лучшие качества, и также транслируют эти добродетели.

    У нас также прошел День фантазии, во время которого мы фантазировали и выступали в роли сказочников, прошел также мастер-класс по теневому театру, в котором дети пробовали себя в различных ролях и придумывали необычные истории. Мы показали, что теневой театр – это самое простое средство коммуникации, ведь если ребёнок стеснительный, то за световым экраном он может «спрятаться» и без страха проявить себя. Родители тоже замечают, что они с другой стороны начинают смотреть на своего ребёнка.

    Также у нас прошел День мыльного пузыря. Мы делились положительными эмоциями, учились изготавливать пузыри. Также провели Шоу гигантских пузырей.

    Все наши мероприятия направлены на то, чтобы даже самый маленький человечек не унывал и в дни Великого поста немного укрепился духом. Этой радостью, которую он получает здесь, он будет делиться с близкими и друзьями.

    Программа «Вербнага кiрмаша» завершится 8 апреля. Какие сюрпризы ожидают гостей в заключительный день фестиваля?

    А.Савин: В этом году сложился так удачно календарь и для православных, и для католиков: мы в один день празднуем Пасху. 7 апреля будет Благовещенье. На Благовещенье, как вы знаете, выпускают голубей на празднике. У нас же на выставке посетителям будут дарить жаворонков. Представители строящегося Благовещенского храма тоже проявили такую инициативу, чтобы заявить о себе, попросить помощи у посетителей. Пожалуй, это самый главный «сюрприз».

    Беседовала Диндилевич Наталья, фото и видео Таяновский Владимир