проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:10, 20 апреля

    ONLINE видеобрифинг: «Год науки в НПЦ НАН Беларуси по земледелию: научное обеспечение растениеводческой отрасли АПК Беларуси»

    • Мы встретились с генеральным директором Научно-практического центра по земледелию, доктором сельскохозяйственных наук Фёдором Ивановичем Приваловым

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром и Национальной академией наук Беларуси начинает цикл интернет-видеобрифингов, приуроченных к Году науки.

    Мы встретились с генеральным директором Научно-практического центра по земледелию, доктором сельскохозяйственных наук Фёдором Ивановичем Приваловым.

    – 2017 год в Беларуси объявлен Годом науки. Расскажите, над какими проектами Ваш центр планирует работать в этом году?

    – Действительно, 2017-ый год объявлен Годом науки в нашей стране, в связи с чем, Национальная академия подготовила целую программу мероприятий. Не остался в стороне и наш Научно-практический центр. Этот год также совпал с юбилейной датой – 90 лет со дня образования центра. Наименования менялись, но суть оставалась той же.

    В этом году в мае мы планируем провести Второй белорусский форум хлеба. В прошлом году мы проводили его впервые, и прошёл он очень неплохо: присутствовали представители Франции, Германии, Польши, России и других стран, а также отечественные селекционеры, хлебопёки, мукомолы. Проведение подобного мероприятия важно, в первую очередь, для того, чтобы селекционеры понимали какие качества и характеристики должны быть присущи тому или иному сорту хлеба, какие сорта будут востребованы в будущем. Так называемые «мукомолы» должны понимать и сказать свое веское слово о том, какой должна быть техника. Разговор об этих вопросах в прошлом году продолжался два дня. Мы думали, что форум будет единичным, но в этом году снова возникла необходимость в его проведении. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц подписали соответствующие приказы и согласовали списки участников.

    Вторым мероприятием в этом году будет международная конференция, посвященная земледелию и растениеводству, в которой будут участвовать представители более пятидесяти институтов из Европы, Америки и стран СНГ. Конференция будет посвящена юбилею нашего центра.

    Следующим мероприятием, которое пройдет в этом году в июле, станут Дни поля. Мы показываем поля, где выращиваются сотни различных культур, селекционеры рассказывают об особенностях этих культур. На это мероприятие приезжают участники со всей республики и из каждого района, в том числе, руководители хозяйств и агрономы. Здесь они могут услышать актуальную информацию о сортах, удобрениях, технологиях. С каждым годом увеличивается число зарубежных участников.

    Еще одно знаковое событие, приуроченное к 90-летию нашего центра, пройдет в этом году. Возле здания центра будет установлен памятный знак – «Мраморный колос». Также будет открыта аллея лучших ученых.

    – Сейчас давайте более детально поговорим о конкретных направлениях работы Вашего центра.Насколько востребован семенной материал белорусского производства на постсоветском пространстве и зарубежных рынках? Какие объемы были реализованы в 2016 году, и какие планируете реализовать в этом?

    – У нас в стране 7,5 млн. га сельскохозяйственной земель и 5 млн. га пашен. Нашими семенами засевается 80% всех земель. У нас в каталоге есть 350 сортов зерновых и других культур. 42 сорта зарегистрированы в России, Украине, Кыргызстане, Казахстане, Прибалтике.

    Со своими сортами и технологиями мы работаем в 37 регионах России. Там высевается 82 сорта белорусского производства. Только одни зерновые занимают около 2,5 млн. га. Стремятся получить наши сорта и в Литве, несмотря на политику Евросоюза.

    Можно сказать, что наши семена востребованы. Только в Россию, где из-за европейских санкций наши семена пользуются особой популярностью, мы продали около 380 тонн оригинальных семян. В качестве примера могу привести наше сотрудничество с Амурской областью. Их губернатор Олег Кожемяко теперь возглавляет сахалинскую область и, тем не менее, закупает наши семена. Еще раз подчеркну, что у нас очень большая география работы.

    – Одна из разработок Вашего центра – уникальная технология получения регенерантов «in vitro» из пыльников ржи – вошла в топ-10 лучших результатов Академии наук Беларуси по итогам 2016 года. Расскажите подробнее об этой новинке. Какую экономическую выгоду она принесет сельскому хозяйству страны?

    – Действительно, есть в нашем коллективе авторы, которые получили регенеранты «in vitro» из пыльников ржи. Получить регенеранты ржи очень трудно в искусственной среде. Это очень важно для тех, кто понимает, что такое селекция. Значимость заключается в том, что технология сокращает селекцию на 4-5 лет и даёт возможность получить гибриды озимой ржи, урожайность которых на 15-20% больше, чем у обычной ржи.

    Отмечу также, что на Западе гибриды ржи занимают более 80% всей территории, а в Беларуси только 2%. Поэтому разработка, безусловно, даст большой экономический эффект для нашей страны.

    – Деятельность по разведению семенных растений и улучшению семян в нашей стране регулируется Законом «О семеноводстве сельхозрастений», который вступил в силу в мае 2013 года. На данный момент документ находится на доработке в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. В этом процессе активно участвуют и ученые Вашего научно-практического центра. Расскажите, в каких изменениях, в которых сегодня нуждается отрасль. Возможно, можно говорить о конкретных поправках, которые будут внесены в закон.

    – В советский период у нас был закон, который работал очень четко. В 2013 году его заменили, изменив традицию, и он получился не очень хорошим. В соответствии с новым законом, каждый, кто захочет, мог разводить семена. Но для этого ведь необходимо специальное образование и специальная техника, материал должен быть лицензионным.

    Обновленный закон предусматривает, что подавая заявку, ты должен быть специалистом с техникой и наработанной базой, патентными договорами. Только в таком случае государство после апробации может дать право на продажу семян. Документ поднимает вопросы, которые не были решены в предыдущем законе. Закон прорабатывается совместно с учеными. Мы уже не единожды собирались на базе нашего центра, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Совете Республики.

    Я не против того, чтобы кто-то занимался производством семян, но если частное лицо хочет работать в этом направлении, необходимо зарегистрироваться, чтобы потом была возможность спросить о результатах его работы. Надеюсь, что закон будет хорошим и качественным и послужит на благо нашей страны.

    – Вы уже упомянули, что Россия активно закупает семена белорусского производства. А по каким еще направлениям Ваш центр сотрудничает с российскими коллегами?

    – Мы сотрудничаем с 37-ю российскими регионами не только по семенам, но и по технологиям, обучению, научным разработкам, часто мы выезжаем и испытываем наши сорта в их условиях. То есть у нас очень широкий спектр работы и сотрудничества в каждом регионе.

    Например, мы сотрудничаем с Владимирским научно-исследовательским институтом в Суздали, разрабатываем совместные сорта – «Сударыня», «Каменка» в честь местной реки. Мы приезжаем к ним на лекции и конференции. Куда бы они ни ехали к нам в Беларусь, никогда не минуют наш институт, заезжают на наши поля.

    Можно сказать, что отношения очень дружественные, даже семейные: они – к нам, мы – к ним. Вот так и должно быть, именно такие отношения и сопутствуют хорошей работе.

    – Последний вопрос касается посевной кампании. Сегодня эта тема очень актуальна. Расскажите, как идет подготовка к этому важному событию? Какие объемы площадей планируется засеять? Сколько тонн зерна белорусские аграрии планируют собрать в конце года?

    – К посевной кампании готовится вся республика в целом и каждая область по отдельности: составляется структура посевов, в которой предусматривается, сколько культур будет посажено. После составления структуры начинается учёба в областях, все наши специалисты по технологиям выезжают для обучения, также к нам из областей присылают представителей. Заканчивается учёба, и мы начинаем готовить рекомендации в газеты, на сайты министерств.

    Когда начинаются работы, постоянно возникают вопросы из каждого региона. Если есть экстренные вопросы, наши специалисты выезжают на места.

    В этом году планируем убрать около 8,8 млн. тонн амбарного зерна, 1,5 млн. тонн кукурузы, 20 млн. тонн силоса, 16 млн. тонн сенажа из многолетних трав, 18 млн. кормовых единиц для животноводства.

    Беседовала Шершнева Алеся, фото и видео Таяновский Владимир