проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    11:42, 04 мая

    ONLINE-видеобрифинг «Сотрудничество БНТУ с российскими вузами: совместные проекты и планы по взаимодействию»

    • Мы поговорили с первым проректором БНТУ Георгием Александровичем Вершиной

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг. Мы поговорили с первым проректором БНТУ Георгием Александровичем Вершиной.

    – БНТУ – ведущий вуз инженерно-технического профиля в Беларуси. Расскажите о перспективных разработках, которыми сегодня занимается университет.

    В БНТУ разработок достаточно много. Для этого даже издали специальный каталог для решения задач промышленности. В промышленности, как известно, тоже издан сборник задач, решить которые необходимо реальному сектору экономики. Поэтому рассказать обо всех я не имею возможности, но расскажу об отдельных, особенно значимых сегодня и получивших одобрение на государственном уровне.

    Сегодня реализуется ряд хороших проектов в области использования лазерных технологий, в области материаловедения, нанотехнологий. Они влияют на формирование имиджа университета: если взять всю систему Министерства образования Беларуси и прикладные исследования в этой системе, то 40% всех исследований для реального сектора экономики проводит именно БНТУ.

    Есть ряд особо значимых проектов. Это проекты в области создания медицинской техники, приборов и оборудования – все они прошли экспертизу. Планируется, что будет организовано производство такого оборудования и техники на промышленном уровне. Фактически, это отдельная отрасль промышленности Беларуси. Данные разработки демонстрировались на радио-выставках, в том числе, и на встрече главы государства с учеными нашей страны и получили широчайшее одобрение.

    – Буквально через пару месяцев стартует приемная кампания. Пока абитуриенты готовятся написать ЦТ, белорусские вузы активно проводят Дни открытых дверей и ярмарки вакансий. Недавно такое мероприятие прошло и у вас. Расскажите, какие специальности БНТУ наиболее востребованы у абитуриентов сегодня и почему?

    В БНТУ есть многолетняя практика работы с абитуриентами: они заинтересованы в том, чтобы прийти на наши факультеты. У нас постоянно проводится так называемое социологическое исследование. Мы изучаем, почему абитуриенты поступают именно в БНТУ, что влияет на их выбор. В большей мере влияет, конечно же, интернет-агитация.

    Такие дни как ярмарки профессий хороши тем, что абитуриенты могут встретиться со студентами, которые сегодня учатся в вузе. Подчеркну, что сейчас БНТУ как бы решает задачу с двумя неизвестными. С одной стороны, необходимо стремится к тому, чтобы было затрачено наименьшее количество средств на подготовку инженерных кадров. С другой стороны надо повышать качество готовящихся кадров. В этом году перед нами стоит задача, чтобы широкий интерес получили инженерные специальности сокращенной формы обучения, то есть интегрированные учебные планы со средними специальными заведениями.

    У нас 8 колледжей, в которых мы готовим студентов по основным направлениями: машиностроение, энергетика, архитектура, строительство, приборостроение. Поэтому, если взять общую цифру приема – а, в целом, мы принимаем в этом году 4 482 абитуриента, то 800 из них поступают на сокращенную форму обучения. Получается, что и государство экономит средства, и резко повышается качество подготовки кадров.

    Еще один критерий – распределение. Казалось бы, есть немного упадок в строительной области. В прошлом году мы столкнулись с проблемами. В этом году промышленное и гражданское строительство полностью распределено. Есть необходимость в подготовке кадров для строительной отрасли.

    Также среди абитуриентов пользуется популярностью направление горнодобывающей промышленности. Особенно Солигорск. По этому направлению мы фактически работаем на Минскую область. Ребята охотно идут туда, и заказчик действует очень доброжелательно по отношению к нам вплоть до оказания спонсорской помощи.

    Выделить отдельные факультеты достаточно сложно. Большим интересом у молодых людей пользуется даже прикладная экономика. В этом году холдинг «Амкодор» сделал заявку и забрал практически всю группу бюджетников. Поэтому можно сказать, что все направления, больше или меньше, достаточно интересны.

    На мой взгляд, у абитуриентов вызвали интерес изменения в правилах приема этого года. Там есть положение, по которому выпускники лицеев на базе средней школы, выпускники колледжей, победители международных олимпиад, выпускники с золотой и серебряной медалью в школе могут поступать без вступительных испытаний. У нас таких специальностей пять. Этим направлениям мы уделили серьезное внимание. Полагаю, на них будет серьезный конкурс.

    – На днях в Беларуси побывала российская делегация во главе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Помимо переговоров на высоком уровне состоялась также встреча в Национальной библиотеке Беларуси, в которой Вы также принимали участие. Расскажите, что стало предметом обсуждения? Какие договоренности были достигнуты?

    Я хотел бы подчеркнуть сразу, что у БНТУ налажено серьезное сотрудничество не только с учреждениями образования, но и предприятиями и организациями Нижегородской области. Дело в том, что Валерий Павлинович Шанцев (губернатор Нижегородской области, - прим. Soyuz.by) – почетный профессор БНТУ. Это звание присваивается не просто так, а за развитие всесторонних отношений.

    Когда в Беларуси создавалась основа программы ядерной энергетики, одним из разделов была подготовка кадров ядерной энергетики. Именно поэтому сотрудничество с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е.Алексеева идет на самом полном уровне. Это взаимный обмен студентами: прохождение нашими студентами практики, повышение квалификации преподавателей, обучение в аспирантуре. Более того, мы издаем совместные учебники. Например, ректор Нижегородского университета Сергей Михайлович Дмитриев издал в Беларуси учебное пособие для наших студентов.

    Дальше мы исходим из образовательного процесса, который включает в себя не только обучение, но и воспитание. Наша лучшая группа ежегодно участвует в конкурсе в Нижнем Новгороде. Кроме того, ежегодно проводится пробег, посвященный Дню Победы: Минск-Ижевск и Ижевск-Минск. Обсуждаются в рамках этого проекта вопросы как науки, учебного процесса, воспитания, обмена студентов и договоренности на будущее на открытие новых специальностей.

    Развивается также сотрудничество с Нижним Новгородом в области строительства. Наши ученые недавно выезжали в Нижний Новгород для обследования спортивных сооружений на пневматических опорах.

    Ну и, разумеется, у нас есть научно-технологический парк, в рамках которого реализуются и научно-технические программы Союзного государства. В Нижнем Новгороде есть такой же технологический парк.

    – В продолжение темы сотрудничества с российскими коллегами, расскажите о том, как ваш вуз взаимодействует с вузами из России. Какие совместные проекты и разработки планируете реализовать в этом году?

    – БНТУ заключено 114международных договоров. Мы очень редко подписываем договор, если нету конкретного сотрудничества. Основной объем – это договора с вузами России. Я уже сказал про Нижегородский университет. Теперь берем Ижевский государственный технический университет им. М.Т.Калашникова: с ним организовано теснейшее сотрудничество, как по проведению научных конференций, студенческих обменов, так и в части внедрения научных разработок. Более того, сейчас с Ижевском мы договариваемся о подготовке наших специалистов в областях, которые в Беларуси еще абсолютно не развиты. 5 мая я отправлюсь в Ижевск, где как проректор буду решать вопросы, связанные с организацией пробега, а также подготовки наших специалистов.

    Аналогичным образом мы сотрудничаем с Ивановским государственным энергетическим университетом, с Московским энергетическим институтом, Московским авиационным институтом, вузами Санкт-Петербурга, Воронежским радиотехническим университетом.

    Мы нашли хорошую форму, чтобы обсуждать вопросы сотрудничества – это Форум вузов инженерно-технологического профиля, которых уже прошло пять. Мы собираем около 40 российских вузов и 10 белорусских. Основная цель – это подготовка будущих научных школ и обмен опытом в системе высшего образования России и Беларуси.

    В 2017 году на базе БНТУ пройдет уже шестой Форум вузов инженерно-технологического профиля. Расскажите о планах по проведению мероприятия. Какие новшества ждут участников в этом году?

    – В этом году мы немного поменяем формат. В большей мере будет одна секция – это «Лучший энергетический проект Союзного государства для молодежи». Планируется также провести форум с тематикой «Глобальная энергетика. Партнерство стран и технологии в контексте устойчивого развития и сохранения климата». Поскольку творческие и научные связи уже наработаны, мы планируем решить такую задачу. Необходимо сравнить уровень достижений в области энергетики различных направлений и, возможно, выйти на новые союзные программы. Мы планируем также пригласить наших ближайших соседей: Польшу, Украину, Литву.

    Какова цель подобных проектов межвузовского сотрудничества, на Ваш взгляд?

    – Цель я вижу так: в учебном процессе достигнуть такого уровня, чтобы наши студенты мобильно учились в других государствах, а студенты других государств учились в нашем университете. На научном уровне: создавать совместные проекты, реализовывать и получать практическое внедрение. На воспитательном уровне: сохранение традиций, чтобы люди понимали друг друга.

    Беседовала Диндилевич Наталья, фото и видео Таяновский Владимир