проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    10:35, 12 мая

    ONLINE-видеобрифинг «Год науки в Научно-практическом центре по биоресурсам. Международные проекты»

    • Мы поговорили с генеральным директором научно-практического центра по биоресурсам Бородиным Олегом Игоревичем

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром и Национальной академией наук Республики Беларусь продолжает цикл интернет-видеобрифингов, посвящённых Году науки. Мы поговорили с генеральным директором научно-практического центра по биоресурсам Бородиным Олегом Игоревичем.

    Научно-практический центр по биоресурсам осуществляет техническое сопровождение, сохранение и использование биологического разнообразия и биоресурсов нашей страны. Кратко расскажите об основных направлениях работы вашего центра.

    – Наш центр – это государственное научно-производственное объединение. Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук – крупнейшая организация, которая занимается вопросами изучения биологического разнообразия не только на территории Беларуси, но и за её пределами, в том числе, и в Антарктиде.

    В состав объединения входят 4 организации: собственно Научно-практический центр, который ранее функционировал как Институт зоологии, Центральный ботанический сад, Институт экспериментальной ботаники и Институт леса с тремя экспериментальными базами. Рабочий коллектив состоит из сотни специалистов, нескольких сотен кандидатов наук, докторов наук, академиков, член-корреспондентов и занимается изучением фактически всего, что является живым. Если дело касается микроорганизмов, что тоже входит в сферу наших интересов, мы кооперируемся с коллегами из отделения биологических наук –Института микробиологии. Поэтому всё, что касается биоразнообразия, функционирования экосистемы и её восстановления, сохранения, использования и обоснования использования отдельных популяций живых организмов, устойчивого управления популяциями – всё это область наших интересов.

    2017 год – Год науки в нашей стране, и во многих отделениях Национальной академии наук пройдёт ряд различных мероприятий. Расскажите, какие конференции и, возможно, семинары пройдут на базе Вашего центра в Год науки. Гостей из каких стран Вы планируете принимать, и какие вопросы будут обсуждаться?

    – Мы взаимодействуем с большим количеством организаций: подписано порядка 40 договоров о сотрудничестве с организациями не только белорусскими, но и зарубежными. Каждый год мы выступаем в роли организаторов целого ряда конференций и семинаров, постоянно принимаем участие в качестве соорганизаторов в проведении многих профильных мероприятий.

    В частности, на базе научно-практического центра в этом году проводится очередная Международная конференция, посвящённая проблемам энтомологии в Восточной Европе. Она будет проходить в сентябре и объединит энтомологов из всех сопредельных с Беларусью государств. На этом мероприятии мы обсудим массу вопросов, в том числе, такие актуальные для всего мира, как проблема опыления, пчеловодства, сохранения пчёл. Это постоянно действующая конференция, которая проходит раз в два года.

    Кроме того, в этом году, который является юбилейным и для нашей организации, – она была преобразована в 2007 году – мы продолжим цикл конференций, начатый ещё в 50-е годы прошлого столетия, так называемые «Зоологические белорусские конференции». Они проходили с интервалом раз в пять лет. В этом году пройдёт 11 конференция, приуроченная к нашему юбилею, на которой планируется сделать срез о том, что на данном этапе известно по вопросам развития биологической науки в нашей стране. Будет привлечено огромное количество специалистов не только отечественных, но и иностранных.

    Также мы регулярно проводим международную Антарктическую конференцию с интервалом раз в два года. В прошлом году к нам приезжали специалисты из стран бывшего СССР.

    Кроме того, мы организуем мероприятия по множеству других направлений. Это и конференции, посвящённые изучению флористического разнообразия, сохранению лесов и функционированию ботанических садов по всему миру. В качестве соорганизаторов мы выступаем в проведении семинара, посвящённого вопросу сохранения европейского зубра, выработке новых стратегических подходов по отношению к этому виду. Она будет проходить через несколько недель на территории заказника «Красный бор».

    В феврале этого года на Первом заседании белорусско-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, которое состоялось на территории республиканского ландшафтного заказника «Красный бор», был подписан план совестных действий на 2017-2020 годы и достигнута договорённость о подготовке проекта межправительственного соглашения между Беларусью и Россией о создании трансграничной территории, куда войдут 2 белорусских заказника – «Освейский» и «Красный бор», и «Национальны парк Себежский» с российской стороны. Расскажите, какие цели и задачи ставит перед собой коллектив белорусско-российских учёных, и что это даст двум государствам?

    – Такие мероприятия проходят под эгидой Министерства природных ресурсов и касаются не только науки. Мы здесь выполняем, скорее, экспертную поддержку, чтобы выделение данных территорий было обоснованным с точки зрения науки. Планируется создание биосферного резервата наподобие Беловежской пущи. Здесь уникальный комплекс, который характерен для северной части Беларуси, и соответственно в состав этой трансграничной территории биосферного резервата будут входить те природные территории, которые вы перечислили.

    Основная идея состоит в том, чтобы выработать режим по сохранению и преданию большей туристической значимости данным территориям. Так как это трансграничная территория, то по вопросам сохранения биологического разнообразия на ней необходимо принятие общих решений с российской стороной. Именно поэтому возникла идея создания такого биосферного резервата.

    Продолжая тему трансграничного сотрудничества, расскажите о других международных проектах. Кто наши ближайшие партнёры в вопросах сохранения разнообразия, и какие наши экосистемные услуги востребованы нашими соседями в европейском регионе?

    – Что касается востребованности экосистемных услуг, в первую очередь, стоит сказать об экологическом туризме. Учитывая то, что Беларусь достаточно продвинута в аспекте сохранения природного разнообразия, конечно же, она привлекательна для людей, заинтересованных в общении с природой. Сюда туристы приезжают для того, чтобы вживую увидеть те объекты, которые для них уже давно являются экзотическими, хотя когда-то и были распространены на их территории. У нас сохранилось много уникальных природных объектов и мест.

    Существует целый ряд проектов, направленных на поддержание таких уникальных территорий, на придание им более весомого значения с международной точки зрения. Это и выделение территорий важных для птиц, а также сохранение и поддержание наших болот. Одним из примеров является ныне реализуемый проект, направленный на то, чтобы путём использования растительности, которая произрастает на болотах, поддержать биологическое разнообразие наших территорий. Учитывая, что сейчас существует проблема зарастания болот, изменения экономической ситуации и прекращения использования многочисленных территорий в качестве пастбищ, данное мероприятие необходимо.

    Мы поставили перед собой задачу заменить отсутствующие элементы путём использования лишней растительности. И как показывают предварительные результаты работ, такие мероприятия приводят к сохранению видов и биологического разнообразия. Основными партнёрами здесь выступают международные фонды и Глобальный экологический фонд, Программа развития ООН, соответствующие ведомства, в частности Министерство природных ресурсов, а также иностранные научно-исследовательские учреждения.

    Ещё один интересный проект Вашего центра – это банк ДНК антарктических животных. Расскажите, как идёт работа над этим проектом и почему возникла необходимость создания банка ДНК именно антарктических животных?

    – Банк ДНК антарктических животных – один из блоков создающегося банка дикой фауны в аспекте всего научно-производственного объединения – Живого генетического банка флоры и фауны.

    Антарктика – уникальная территория, своего рода золотой запас планеты, международный заповедник, в котором запрещены определённые виды деятельности и проводятся определённые научные работы. В силу сложившихся условий окружающей среды, безусловно, ожидаются уникальные приспособительные реакции со стороны живых организмов, которые могут быть использованы в различных направлениях, начиная от защиты от агрессивной солнечной радиации до приспособления к экстремальным условиям. Поэтому накопление и сохранение таких генетических уникальных последовательностей, которые могут быть использованы на практике, конечно, одно из приоритетных направлений. Ещё раз подчеркну, что антарктический банк – это только один из блоков. В настоящее время идёт накопление всего материала, который может быть доступен. Уже собраны практически все виды позвоночных животных, которые зарегистрированы на территории нашей страны. Ведется работа по накоплению огромного пласта – более тридцати тысяч видов –беспозвоночных животных.

    И в завершении нашей беседы, скажите, какие вопросы на Ваш взгляд требуют наиболее пристального внимания со стороны государства и научного сообщества? Можем ли мы использовать опыт наших соседей для их решения?

    – У нас хорошо развита законодательная база, которая направлена на поддержание сохранения биологического разнообразия. Во многих отношениях соседние страны ориентируются на Беларусь в данном вопросе, потому что у нас богатый опыт, развитая кооперация и многие аспекты закреплены на законодательном уровне.

    Вопросы по созданию экологических сетей, особо охраняемых территорий, те режимы, которые существуют сейчас – всё это способствует достижению поставленных целей – сохранению биологического разнообразия для будущих поколений. Мы до сих пор не знаем до конца, каким золотым запасом обладаем. Многие объекты обладают уникальными свойствами, просто их использование ещё не до конца изучено. Но потеряв их однажды, мы потеряем их навсегда. И мировая общественность это понимает. В будущем мы узнаем об их свойствах и возможностях их использования гораздо больше, а пока наша цель сохранять, изучать, а затем применять их на практике.

    Беседовала Шершнева Алеся, фото и видео Таяновский Владимир