проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:37, 06 июля

    ONLINE видеобрифинг: «Перспективы развития Союзного государства. Региональный аспект взаимодействия Беларуси и России»

    • На наши вопросы ответил Почётный Генеральный Консул Республики Беларусь в Тюменской области Российской Федерации, член Общественной Палаты Российской Федерации» Шугля Владимир Федорович

    Портал Союзного государства Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг «Перспективы развития Союзного государства. Региональный аспект взаимодействия Беларуси и России» На наши вопросы ответил Почётный Генеральный Консул Республики Беларусь в Тюменской области Российской Федерации, член Общественной Палаты Российской Федерации» Шугля Владимир Федорович.

    - Владимир Федорович, в конце июня состоялось заседание Высшего государственного Совета Союзного государства. На повестке дня традиционно стояли актуальные вопросы становления и развития Союзного государства. В поле зрения руководства Беларуси и России находились вопросы социальной сферы, безопасности и, конечно, экономики. Какие вопросы, по Вашему мнению, сегодня нуждаются в наиболее оперативном решении?

    - Вы понимаете, нет здесь, в данной ситуации, ни одного направления, которое является второстепенным. Они все первостепенные: и торгово-экономические вопросы, и социальные, и культурные. Все должны идти в связке.

    Я стал работать Генконсулом Республики Беларусь, потому что до этого я возглавлял Землячество Беларуси в Западной Сибири, которое было национально-культурным обществом белорусов, я 7 лет его возглавлял. Вот смотрите, с культуры началось, а экономикой вышло. Точно также и везде.

    Где-то культура впереди, а экономика затем. Где-то наоборот. Поэтому я говорил и буду говорить, что нет второстепенных вопросов в жизни общества и человека. Они все необходимы. Экономика необходима, потому что это производство и жизнь. Социальные вопросы, потому что это старость и младость. Культура, потому что наши глаза должны смотреть и видеть, а наши уши слышать всё это. Тем самым, создавать себе какой-то образ идеала.

    - Владимир Федорович, насколько сблизились за прошедшие полгода позиции белорусской и российской стороны по поводу экономических разногласий, имевших место в конце 2016 года?

    – Во-первых, чтобы сближаться, надо иногда разъединяться. И вот этот процесс, опять же, насколько зависим друг от друга: сблизились, а потом вдруг начинаем что-то понимать по-другому. Это понятно, потому что у нас два государства, а не одно.

    Мы должны четко понимать, что надо научиться терпеливо обращаться даже со своими словами, которые, порой, мы говорим. Ибо они вызывают, как раз то раздражение, которое потом отражается на взаимоотношении государств. То есть Министерство иностранных дел, Министерство экономики, Министерство промышленности, бизнесмены должны работать – руководители должны всё объединять и каким-то образом находить этот уважаемый консенсус. Поэтому я полагаю, экономические вопросы возникали и будут возникать, это жизнь, от этого никуда не деться. Что касается остальных вопросов, на таком серьезном уровне, наверное, о них говорить нельзя.

    К любому вопросу, в том числе и к экономике, нужно подходить с позиции выгоды каждому государству и народу. Вообще, с позиции выгоды очень многое делается. Жизнь – сплошные договора «купли-продажи».

    Вы сказали про разногласия, это целый комплекс мер, чтобы их не было. Они будут где-то внутри работать, при подготовке того или иного вопроса, но это внутри, а снаружи необходимо прийти к чему-то. Примеров достаточно много, не только Россия и Беларусь: Евросоюз и Россия, Евросоюз – Америка – Россия, Евросоюз – Америка – Россия – Азия – Китай, везде так происходит.

    Движение должно быть обоюдным. Если кто-то спорит и стоит на своей точке, невзирая ни на что, он может потерпеть поражение, потому что этот консенсус находится только тогда, когда обе стороны идут навстречу друг другу. Нежелание идти навстречу друг другу вызывает негативные моменты.

    У Беларуси и России есть Союзное государство, общая история, общая культура, язык. Можно сказать, что белорусский и русский языки –родственные. У нас много общего, поэтому у нас меньше центробежных сил.

    - Июнь был богат на двусторонние контакты. Состоялось заседание Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Совет министров Союзного государства, буквально на днях завершился четвертый Форум регионов Беларуси и России. Как Почетный Генеральный консул Республики Беларусь в Тюменской области, прокомментируйте, пожалуйста, чего следует ожидать по итогам данного Форума регионов и насколько значимы и полезны для народов наших государств подобные мероприятия.

    - Я участник всех трёх предыдущих Форум регионов Беларуси и России. Подготовка к Четвёртому Форуму регионов Беларуси и России с моей стороны прошла полная. Всё, что смог, я сделал. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс будет там достойно представлять российскую часть, связанную с это встречей. Хочу сказать одно: Александр Григорьевич Лукашенко очень правильно определил направление в сотрудничестве по всем отраслям, направлениям и, конечно, в том числе, и по торгово-экономическому. Оно базируется на встречах, контактах, взаимоотношениях Республики Беларусь с различными регионами России.

    Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс – это житница всего Советского союза в последние годы и житница России сегодня. Он обеспечивает не только западные страны, европейский Восток, Азию, но и Беларусь. Тюменский регион занимает первое место по товарообороту между Республикой Беларусь и регионами России.

    И самое главное другое: надо не забывать, что Западную Сибирь осваивали авантюристы, казаки во главе с Ермаком, и в его войске было несколько литвинов, тогда не было белорусов. Так что все мы открывали этот Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс ещё тогда в конце XVI – начале XVII века. А до этого были переселенцы, особенно сильное переселение было в конце XIX – начале XX века, в Столыпинскую реформу. Следующий этап переселения – это Гражданская война. Рядом с Тюменью даже был белорусский район, в 30-е годы всё делопроизводство велось на белорусской мове, это Таборинский район. Этот эксперимент завершился в 36-м году, но ведь там остались потомки. Совершенно недавно из деревень Викуловского района потомки переселенцев-белорусов отправились в Могилёвскую область, и нашли те деревни, откуда родом были их прародители.

    Этим мы тоже занимаемся, у нас хорошие отношения с Комитетом культуры, 8 вузов подписали договора о сотрудничестве между собой. Поэтому Четвертый Форум знаковый, потому что мы живём в новое время. Если предыдущие форумы были связаны с агропромышленным комплексом, промышленностью, социальными вопросами, то этот четко направлен на инновационную часть нашей работы.

    Четвертым Форумом должна быть подведена определенная черта, намечены планы, по которым нам двигаться совместно. Совместно жить всегда легче и проще. Корневая система не должна забываться.

    - Владимир Федорович, Вы являетесь членом Общественной палаты Российской Федерации V Созыва. Расскажите, чем занимается Общественная палата Российской Федерации, каковы её основные функции и какую общественно значимую миссию она несёт.

    – У нашей Общественной палаты России несколько созывов. Ротация кадров происходит каждые три года.

    Общественная палата – это представитель населения всей России. Я думаю, что, говоря о создании Общественной палаты Союзного государства, мы поступаем правильно. Население должно участвовать в разработке законов.

    В Общественной палате России я выступал экспертом по многим законам, которые мне присылали перед утверждением Государственной Думой. Мы рассматривали и делали свои приложения. Это экспертная оценка. Вторая важная часть работы – приём граждан. Разговор на тему: что хорошо, а что плохо. Желание каким-то образом поправить положение того региона, где работаешь. Создание нормальной атмосферы – мостик между властью и народом, который должен быть.

    - Владимир Федорович, мы знаем, что Вы также являетесь и членом Тюменской общественной палаты. Расскажите, пожалуйста, о её деятельности и отличии от Общественной палаты Российской Федерации.

    – Я вхожу в Тюменскую общественную палату с момента ее создания. По большому счету, человек только тогда становится человеком, когда реагирует на что-то. Моя деятельность в обеих палатах вытекает одна из другой: если бы я не был членом Тюменской Общественной Палаты, я бы не попал в Общественную Палату Российской Федерации. Сейчас мой срок деятельности там заканчивается и моя главная задача как Почётного Генерального Консула Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени, сделать так, чтобы наши взаимоотношения в составе Союзного государства протекали без проблем. А в Тюменской палате все темы и процессы схожи с Общественной палатой России. Однако в рамках региона у нас чаще проводятся встречи, и люди тебя больше знают.

    - Мы знаем что, кроме активной общественной деятельности, Вы также занимаетесь и творчеством. Расскажите о своих успехах на этом поприще.

    – Человек изначально творец. В любом деле есть место творчеству. Я поэт. И с гордостью говорю об этом. Вдруг неожиданно я узнаю о том, что моя книга, которая стала популярной в 2013 году в Беларуси, оказалась в Российской государственной библиотеке им.Ленина. Конечно, это приятно. Также ведомственная газета «На страже» напечатала мои стихи.

    Настоящему творцу необходим не только процесс, но и обратная связь. Понимание того, что ты не зря живёшь.

    Беседовала Екатерина Фролова, видео: Владимир Таяновский