проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:41, 20 июля

    ON-LINE видеобрифинг: «Год науки в отделении биологических наук НАН Беларуси: перспективы и международное сотрудничество»

    • На наши вопросы ответил академик-секретарь отделения биологических наук, академик НАН Беларуси, профессор Михаил Ефимович Никифоров.
    Портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит онлайн видеобрифинг на тему: «Год науки в отделении биологических наук НАН Беларуси: перспективы и международное сотрудничество».

    На наши вопросы ответил академик-секретарь отделения биологических наук, академик НАН Беларуси, профессор Михаил Ефимович Никифоров.



    - Отделение биологических наук Национальной академии Беларуси было создано в 1956 году путем реорганизации отделений биологических, сельскохозяйственных и медицинских наук Академии наук БССР. Сегодня отделение выполняет и координирует целый комплекс исследований в различных областях биологических наук. Однако если говорить более детально: какие направления работы и исследований сегодня выполняют учёные?

    - Отделение биологических наук координирует работу целого ряда институтов, которые условно можно разделить на две группы. Первая группа включает в себя институты биотехнологического направления: Институт генетики, Институт микробиологии, Институт биофизики, вторая группа – институты экологического направления, такие как Институт экспериментальной ботаники, Центральный ботанический сад, Институт леса, Институт зоологии, который сейчас называется Научно-практический центр по биоресурсам. Естественно, что направления, над которыми работают биологи тоже можно разделить на биотехнологические проблемы и проблемы охраны природы, изучение окружающей среды, растительного, животного мира, разработка мер охраны и так далее.

    В настоящее время на переднем плане в области биологии выступают исследования биотехнологического направления – это исследования, которые направлены на решение сегодняшних актуальных практических задач. В частности, это новое направление развития персонифицированной медицины. Мы знаем, что сейчас медицина базируется на сложных и глубоких исследованиях, связанных с изучением генома человека, выявлением предрасположенности к различным заболеваниям, с тем, чтобы можно было рассматривать не последствия влияния на организм различных нарушений, а каким-то образом предупреждать само влияние.

    Если говорить, какие еще достижения есть в области биотехнологий, то я бы отметил, что сейчас активно развивается направление лечения с использованием стволовых клеток. Вы знаете, это направление развивается во многих странах. У нас создан Центр клеточных технологий. Сейчас белорусскими учёными разработана целая линейка технологий по производству стволовых клеток из различных видов тканей. Разрабатываются технологии их применения при лечении ряда заболеваний. В частности, в ближайшее время учёные Института биофизики и клеточной инженерии планируют выйти на создание эквивалента человеческой кожи. На основе клеток - дермальных фибробластов человека, которые помещаются на специальную коллагеновую матрицу, создается этот клеточный продукт - аналог кожи. Ожидается, что у эквивалента будет высокая приживаемость (97%), с его помощью станет возможным восстановление больших поражений кожи, которые бывают при ожогах и в других случаях.

    Также, конечно, мы знаем, что нервная ткань очень плохо восстанавливается и всё, что связано с нарушениями нервной ткани, – это тяжелые поражения для человека. Учеными разрабатываются механизмы генетической терапии. На уровне наномедицины создаются носители – дендримеры 3 и 4 поколений, которые генетический материал доставляют непосредственно к нервным клеткам с целью генетической терапии. Таким образом возможна генетическая модификация клеток нервной ткани с целью восстановления периферического нерва. Уже есть первые результаты таких исследований. Продолжают разрабатываться фармакологические мишени для доставки генетического материала или перспективных соединений при онкологических и других заболеваниях, то есть именно в пораженное место. Вы знаете, что обычно применяемые методы лечения затрагивают и более здоровые ткани. Ученые делают всё то, чтобы воздействие осуществлялось только на раковые клетки. Это широкий спектр исследований, которые направлены на серьёзные патологии, они становятся всё более актуальными в наше время.

    Я хотел бы ещё сказать, что в Институте генетики и цитологии создан Республиканский генетический банк данных, в котором накапливается биологический, генетический материал – это ткани человека (или выделенная ДНК), растений, животных – всё, что может быть использовано и в исследовательских и в практических целях. Создание такого банка является основой для целого ряда направлений исследований. В частности, как я уже сказал, сейчас широко ведутся исследования по выявлению генетической предрасположенности к различным заболеваниям. Они бывают часто ассоциированы с какими-то генами. Выявление этих связей, наличия этих генов предрасположенности к каким-то заболеваниям позволяют принимать профилактические меры. Если у человека нарушения связаны с костной тканью, например, то понятно, что можно принимать какие-то укрепляющие препараты.

    Микробиологические исследования лежат в основе многих биотехонологий. С помощью целого ряда бактерий-продуцентов, различных штаммов, эффективно производятся необходимые человеку вещества и соединения. Введение в культуру таких штаммов, потом тиражирование и на основе их изготовление необходимых препаратов – это очень распространенное сейчас направление в самых разных областях особенно в сельском хозяйстве. Это биологические препараты для лечения скота и молодняка, кормовые добавки, увеличивающие ценность кормов, укрепляющие и стимулирующие иммунитет у сельскохозяйственных животных, что в целом повышает продуктивность нашего сельского хозяйства.

    Если говорить о решении экологических проблем, то Институт леса, например, работает над ними также с использованием современных биотехнологий. В институте создана современная молекулярно-генетическая лаборатория, в которой проводят генетические исследования древесных пород для того, чтобы наши леса были более продуктивные, чтобы для выращивания посадочного материала отбирать генетически самые лучшие образцы. Трудно увидеть по маленькому растению, какое в будущем будет дерево, а генетика позволяет анализом генотипа прогнозировать качество будущих насаждений (быстрый рост, устойчивость к заболеваниям и так далее). Благодаря такой генетической селекции сейчас происходит замена насаждений высокопродуктивными породами на очень значительных площадях лесов. Ещё важный момент при выращивании леса – это влияние на насаждения фитопатогенов. Мы знаем, что как человек подвержен различным недугам, так и растения подвержены целому ряду заболеваний, которые ведут иногда к поражению больших участков леса. Имеются в виду всякие грибковые заболевания – гнили, ржавчины и прочее. В Институте леса разработан метод, когда в пробах грунта с мест, где нужно восстановить лес, например, на вырубках или новых местах для посадки леса, определяют состав патогенных организмов, чтобы провести профилактические мероприятия, определяется, какие средства для защиты нужно применить для того, чтобы работа не пропала даром.

    Надо сказать еще, что очень важна деятельность наших организаций по сохранению биологического разнообразия. Все развитые страны обязаны заниматься сохранением биологического разнообразия, потому что чем больше человек распространяет своё влияние и использует природные ресурсы, тем больше нависает угроза исчезновения чувствительных видов -редких, исчезающих, уязвимых. Это направление тоже требует разработки новых технологий, подходов и методов. Если раньше считалось, что достаточно создать охраняемую территорию и вид будет застрахован от исчезновения, то потом выяснилось, что на изолированных участках идёт деградация биологического разнообразия в силу элементарного близкородственного скрещивания в популяциях малочисленных видов. Если остаётся какая-то маленькая популяция животных или растений, постепенно будет идти ее вырождение. Поэтому сейчас разработан новых подход, предполагающий создание экологической сети, когда эти охраняемые природные территории - заказники, заповедники, отдельные участки соединяются экологическими коридорами, то есть предусматривается, чтобы не было непреодолимых границ для обмена генетической информацией для видов растений и животных, их населяющих. И это сразу значительно увеличивает шансы сохранения редких видов и биологического разнообразия в целом. Есть ещё целый ряд других подходов, которые параллельно с разработкой путей использования природных ресурсов ведут к тому, что мы защищаем и способствуем восстановлению этих природных ресурсов.

    - Сегодня довольно часто ученые-академики высказывают мнение, что больших успехов в деле можно добиться лишь скооперировавших с коллегами из других стран. Как Вы считаете, и сотрудничают ли ученые отделения биологических наук с зарубежными центрами?

    - Вы правы. Всё, что развивается в замкнутом пространстве имеет меньше шансов на успех, по сравнению с тем, что развивается в кооперации и с обменной знаниями. То же самое относится и к науке. Если мы используем достижения других центров, стран, институтов, то сами быстрее движемся к прогрессу. Если мы хотим всё время быть на вершине прогресса, то должны смотреть и впитывать новое и лучшее, что есть у других, потому что самим заниматься всем невозможно. На этом принципе основано взаимодействие учёных, их международная кооперация. Также, это помогает более успешному использованию материально-технической базы, потому что невозможно все приборы, технологии и специалистов разных областей иметь одному институту. Когда появляются востребованные направления, учёные объединяются в творческие коллективы для успешного решения общих проблем. Кроме того, существуют международные центры, которые координируют работу в разных странах в рамках конвенций и соглашений, в вопросах, которые требуют международного регулирования. Так, в Институте генетики и цитологии действует Национальный координационный центр биобезопасности в рамках международного сотрудничества с Секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии. Его цель - обеспечение эффективного участия Республики Беларусь в решении глобальной проблемы сохранения биологического разнообразия и координация деятельности связанной с безопасностью использования достижений современной биотехнологии, содействие комплексному выполнению Картахенского протокола по биобезопасности и Конвенции о биологическом разнообразии на национальном уровне. Не менее важные функции международного сотрудничества выполняет и Координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод.

    НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам также осуществляет международное сотрудничество в рамках ряда конвенций - Конвенция о сохранении биологического разнообразия, Конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция), Конвенция о сохранении водно-болотных угодий (Рамсарская конвенция), Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция). Все эти конвенции предполагают наличие весомой научной составляющей, и этот обеспечивается нашими институтами.

    В прошлом году в г. Харбин (Китайская Народная Республика) состоялась церемония открытия Китайско-Белорусского центра сельскохозяйственной микробиологии, учредителями которого от Республики Беларусь выступил Институт микробиологии, от КНР – Институт микробиологии АН провинции Хэйлунцзян Китая. В соответствии с подписанным соглашением стороны планируют проводить в рамках контрактов совместные научные исследования по актуальным для обеих стран направлениям в области сельскохозяйственной микробиологии.

    Институт экспериментальной ботаники осуществляет тесное сотрудничество по вопросам лесного хозяйства с научными организациями Швеции и Финляндии. По решению правления Европейского института леса (EFI, г. Йоенсуу, Финляндия) в 2016 г. институт стал первой белорусской организацией, которая принята в качестве ассоциированного члена в EFI.

    Другие наши институты также сотрудничают с учеными из целого ряда стран – Польши, Латвии, Литвы, Великобритании, США, Германии и многих других. Сложно назвать страны, с которыми Белорусская академия наук не сотрудничает. Самые тесные и обширные связи, я бы сказал, с Россией, Казахстаном и другими странами СНГ, бывшими республиками СССР. Языковой барьер меньше, потому что не все в совершенстве владеют английском языком, и ученые понимают друг друга лучше.

    - Всё же, наиболее важный партнер для Беларуси – это Россия. Какие проекты и исследования Вы проводите совместными усилиями?

    - Большое внимание в биологическом отделении и, в целом, в Академии наук уделяется союзным программам. У Союзного государства Беларуси и России существует много проектов научного развития. Биологи, например, сотрудничают в области сельского хозяйства по изучению картофеля и топинамбура, выведению новых сортов и адаптации их к условиям произрастания. Тем более, топинамбур - богатый источник полисахарида инулина, используемого при заболевании сахарным диабетом, а также целого ряда других ценных веществ и микроэлементов. Эту культуру активно внедряют в сельскохозяйственное производство в рамках совместной программы.

    Сейчас должна стартовать новая программа по генетической идентификации человека. В этом направлении у Института генетики и цитологии большие планы, в частности, с российскими партнерами.

    - 2017 год в Беларуси был объявлен Годом науки. На ваш взгляд, как он влияет на развитие научной деятельности в стране и каких результатов ученые планируют добиться в этом году?

    - Этот так. 2017 год объявлен у нас Годом науки. Глава государства, при посещении Национальной академии наук, подчеркнул, что мы к концу года ещё раз соберемся и подведем итоги этого года.

    Год науки, во-первых, позволяет обратить большее внимание на учёных, повышает их ответственность и стремление показать лучшее. Каждый из нас понимает, что результаты должны быть особенными, заметными и звучными. В этом направлении осуществляется большая работа. У нас в стране разработана широкая республиканская программа в честь Года науки. Академия наук также имеет свою программу, в рамках которой ученые изложили свои планы и намерения и теперь их планомерно осуществляют. Мы надеемся, что ученым будет, что представить в качестве результатов. Можно и сейчас сказать, что уже есть определенные ожидания. О некоторых из них я сказал, по другим направлениям результаты ещё пока не анализировались, тем не мене, я думаю, что итоги этого года в сравнительном плане будут выглядеть достаточно яркими.