проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:09, 22 декабря

    ONLINE-видеобрифинг: «О подготовке и проведении в Минске Международного Рождественского фестиваля «Радость»

    • Портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел видеобрифинг на тему: «О подготовке и проведении в Минске Международного Рождественского фестиваля «Радость»

    Портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел видеобрифинг на тему: «О подготовке и проведении в Минске Международного Рождественского фестиваля «Радость».

    На наши вопросы ответили насельница Свято-Елисаветинского монастыря Агапья, режиссер программы фестиваля «Радость» Тихонова Татьяна Леонидовна.

    – Как появилась идея проведения мероприятия и какие цели ставит перед собой организатор?

    – По благословению митрополита Павла в этом году мы стали заниматься воплощением идеи проведения фестиваля православной культуры в городе Минске. До этого были осуществлены различные проекты, но они проходили в другом формате. Сейчас была идея митрополита Павла о том, чтобы в Минске появились мероприятия социальной направленности с обширной культурной программой, чтобы на эти фестивали могли прийти не только прихожане наших православных храмов, но и обычные люди, которые ходят в храм, может быть, не так часто.

    Митрополит Павел предложил заниматься организацией фестиваля нашему монастырю. Конечно, мы эту идею поддержали и очень ей рады. Наверное, как-то сложилось, что нашему монастырю такая деятельность не в новинку. Мы постоянно организовываем фестивали и различные мероприятия. Мы очень рады послужить проводилам православия и людям.

    Фестиваль будет проходить в преддверии большого церковного праздника Рождества Христово. Мы будем рассказывать людям о Рождестве не только в нашей стране, Святой Руси, но и в разных странах. В этом году это является центральной идеей фестиваля.

    Будет проходить большая программа для детей. Приедут представители многих монастырей из других стран: России, Украины, Сербии, Черногории. Конечно, нам бы хотелось этим фестивалем показать, что мы все едины. Учитывая, какие события происходят в мире, мы хотим способствовать объединению славян.

    – Расскажите о мероприятиях, которые пройдут в столице.

    – Монастырь и наши помощники организовали огромную духовно-просветительскую программу. Во Дворце спорта позволяет место. Будет несколько тематических площадок. Я бы сказала, что они станут актуальными для семейного посещения как детей, так и взрослых.

    В первую очередь, к тематическим площадкам относится центральная ёлка, на которой будут 30-31 декабря, 5-6 января несколько раз в день представления с Дедом Морозом и Снегурочкой под названием «Секрет Рождества».

    Рядом расположится детская гостиная: теплая, уютная, красиво стилизованная, где будет насколько форматов мероприятий.

    У меня есть красивая детская программа, которую можно будет увидеть на информационном стенде во Дворце спорта. Здесь расположится театральная площадка, на которой можно будет послушать сказку, теневой и световой театры, пескография. Также, будет площадка под названием «В гостях у мастера», где можно обучиться искусству квиллинга (сделать из тонких полосок бумаги красивые картинки). Из бумаги можно будет сделать вытинанку, рождественскую открытку. Ещё будет мастер-классы от представителей Свято-Елизаветенского монастыря.

    Будут «Сказки у камина». Дети сами попытаются придумать интересную историю и в ней поучаствовать.

    На площадке расположится кукольный театр «Батлейка».

    Все тематические площадки объединены темой рождественской сказки.

    Одной из важны площадок является сценическая. На ней каждый день будут проходить музыкальные представления (живая музыка при помощи виолончели, скрипки, саксофона), посвященные определённой стране. Можно будет разучить пение рождественских колядок на различных язык: русском, белорусском, сербском, французском.

    В кафе «Огонёк» будет предоставлена возможность отведать вкусную домашнюю еду и блюда разных стран от шеф-повара (национальная кухня Бразилии, Эфиопии, Греции, Сербии, России, Украины, Беларуси). Каждый день посвящен своей тематике.

    – К сожалению, конкретно монастыри и храмы, которые приезжают, они привозят только изделия, которые делают в мастерских.

    В этом году на очень помогают Посольство и Консульство тех стран, к которым мы обратились.

    Будет экспозиция, которая называется «Рождественские окна».

    Каждый день фестиваля будет посвящен определенной стране. Например, день Японии, Сербии, Бразилии. Мы будем рассказать о том, как в этих странах празднуют православные люди Рождество, какие традиции. Не только рассказывать, но и показывать с помощью экспозиций. Можно будет попробовать блюдо этих стран. Прикоснуться к другой культуре всегда очень полезно для человека, увидеть то, что нас объединяет.

    Будут выступать разные коллективы. Например, в день Сербии будет проходит национальные представления.

    – Что интересного организаторы подготовили для взрослых?

    – Как показывает опыт, взрослые активно участвуют в том, в чем и дети. Они делают своими руками рождественские открытки, рисуют на окнах, смотрят фильмы. Больше всего для ни подойдёт сценическая площадка, где будут выступать взрослые коллективы (украинские, русские, башкирские, японские), тем самым обозначая День страны на фестивале.

    Подчеркиваю, что все наши площадки больше для семейного посещения. Мероприятий много. Мы не просить ожидать от нас чуда. Мы не можем его сотворить, но мы просим Вас верить в чудо. Особенно в предрождественские дни.

    – Что ожидает минчан и гостей столицы в первый фестивальный день?

    – В первый день у нас будет много гостей. Мы приглашаем администрацию города, представителей Министерства культуры. В то же время, мы хотели бы завершить Покровский фестиваль, который проходил в октябре. Все, кто на нем побывал, стали участниками акции «Герб города». Из мозаики люди выкладывали герб города Минска. Все знают, что на нем изображена Святая Богородица. Этот герб все горожане готовили для своего города. Мы преподнесем его нашим городским властям.