проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    16:22, 12 ноября

    ONLINE-видеобрифинг: «Первая мировая война и её след в истории Беларуси»

    Национальный пресс-центр Республики Беларусь провел видеобрифинг на тему: «Первая мировая война и её след в истории Беларуси», приуроченный к 100-летию окончания Первой мировой войны (11.11).

    На вопросы ответил доктор исторических наук, профессор кафедры истории Беларуси и политологии БГТУ Владимир Егорович Козляков.

    – Произошли ли изменения во взглядах историков на характер и причины Первой мировой войны, и если да, то какие?

    – Действительно, столетие начала Первой мировой войны, которое отмечалось в 2014 году, вызвало всплеск числа публикаций, конференций. Естественно, за это время произошли определенные изменения, поскольку и в постсоветской, и в зарубежной историографиях стали отходить от определенных стереотипов. Хотя в свое время, ещё в дореволюционной историографии, Первая мировая война называлась Второй отечественной войной – после войны 1812 года. Сегодня российские историки в основном говорят не об «империалистической войне», как то было в советской историографии, хотя все-таки империалистические моменты присутствовали с обеих сторон, прежде всего со стороны политической элиты. В большей степени стали употреблять термин «тотальная война». Причины войны были связаны не только с противоречиями, которые сложились между великими державами. На возникновение войны также оказали влияние и социал-демократы, и национальные движения, которые хотели в условиях этих противоречий решить свои вопросы самоопределения, и многие другие моменты. Сегодня в большей степени используется элемент «тотальной войны». Другое дело, что изучение Первой мировой войны необходимо и дальше продолжать, поскольку открылись новые документы, существует различный разброс мнений. Тем не менее, важно найти объективную истину. А истина заключается в том, чтобы определить позиции гражданского общества, политических партий, а также то, как уроки войны учитывать в развитии современных международных отношений.

    – Какие главные итоги и уроки Первой мировой войны мы можем назвать?

    – Первый главный урок заключается в том, что войны не должно быть никогда. Уроки уже Первой мировой войны говорят о том, что раздрай, который наблюдается между политическими элитами, неизбежно приводит к войне. Мы всё же живем в цивилизованном обществе и должны делать все для того, чтобы все имеющиеся проблемы решать путем переговоров, воздействием гражданского общества, проведением различных саммитов (о чем говорит, к примеру, недавний саммит в Стамбуле – когда четыре крупных державы обсуждали проблемы Сирии). Это и есть самый главный урок, который, к сожалению, не удалось учесть политическим элитам накануне Первой мировой войны, и она в итоге разразилась. Второй главный урок заключается в том, что большое значение имеет позиция гражданского общества и различных политических партий. В то время были разные позиции. Какие-то партии подталкивали к войне, какие-то рассматривали войну как возможность сделать себе политическую карьеру. Этот момент тоже необходимо учитывать – большее влияние на политические элиты должно оказывать гражданское общество. Третий урок связан с тем, что, к сожалению, война всегда приносит жертвы. Значительная часть территории Беларуси оказалась ареной Первой мировой войны. Здесь и военные события под Сморгонью, и оборона Гродно, которая бездарна была сдана российским командованием, и другие моменты. Самое же главное – это проблема беженства. Сегодня озвучиваются новые цифры. Раньше мы оперировали цифрами в 10 млн погибших во время войны. Сейчас звучит цифра, что 9 млн – это солдаты и офицеры, погибшие в годы Первой мировой войны, также жертвами конфликта стали 7 млн гражданского населения. Это говорит о том, что война всегда прежде всего касается гражданского населения. И это ещё один урок Первой мировой войны. Но главный урок, повторюсь, заключается в том, что нужно всячески стремиться к исключении из системы международных отношений войны как средства решения спорных проблем.

    – Каковы были последствия Первой мировой войны для социально-экономического развития Беларуси?

    – Как и любая война, Первая мировая война оказала серьезное влияние и принесла трагические моменты, прежде всего, для гражданского населения. В первую очередь, это проблема беженства. Раньше называли цифру в 1 млн 320 тыс человек, которые эвакуировались с территории Польши и западных областей Беларуси под натиском немецких оккупантов. Сейчас уже называется цифра больше – около 1,5 млн. Следует также отметить, что сократились посевные площади, площади под сельскохозяйственные культуры, уменьшились посевные площади под зерновые культуры, картофель, упала урожайность. Понятно, что все военные действия привели к тяжелым последствиям. Следует отметить и тот факт, что практически наполовину сократилось производство гражданской продукции. Понятно, что часть объема этой продукции занял выпуск военной продукции, увеличилось число мастерских, поскольку Беларусь стала тыловым районом Западного фронта, где против немцев сражались 3 армии, но, конечно, все эти аспекты сказались на положении Беларуси. Эти процессы привели к тому, что обострились социально-экономические проблемы, вызвавшие сначала Февральскую, а затем Октябрьскую революции. Поэтому все эти аспекты ни в коем случае нельзя снимать со счетов. В одной научной статья я прочитал, что в Минске в начале 1917 года не хватало только колбасных изделий, пирожных и конфет. Думаю, это показывает PR со стороны правительственной прессы и в то время. Поэтому вряд ли такие рассуждения стоит принимать на веру. Все эти проблемы вылились в революции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эти последствия тянулись и дальше. Потому что затем Февральскую революцию сменила Октябрьская, после Беларусь оказалась под немецкой оккупацией, затем обострилась борьба за власть, были моменты, связанные с продовольственной политикой большевиков. Хотя я хочу сказать, что продовольственную разверстку придумали не большевики – она была введена ещё в 1916 году Царским правительством. Временное правительство от неё не стало отказываться. Понятно, что все эти катаклизмы, связанные с борьбой за власть, другими аспектами, привели к определенным серьёзным проблемам.

    – Как окончание Первой мировой войны сказалось на становлении государственности Беларуси?

    – Октябрьская революция, провозглашение прав народов на самоопределение сказались на поисках форм белорусской государственности. Были несколько проектов. Был парламентский проект, за который выступали белорусские деятели, ориентировавшиеся на немецких оккупантов, но это не получилось. Возникла идея формирования белорусской государственности непосредственно на советской основе. Следует отметить, что тут внесли свой вклад белорусские деятели-коммунисты и левые эсеры. В рамках национального комиссариата по делам национальностям РСФСР был создан Белорусский отдел или Белнацком, где работали и коммунисты, и социал-демократы, и беспартийные, и левые эсеры. Они в той или иной степени будировали вопрос о разных формах белорусской государственности. Надо понимать эти идеи и видеть их не с точки зрения 21 века, а с точки зрения тех людей, которые делали революции и которые мечтали – они были революционными романтики, считали, что вот-вот мировая революция произойдет на Западе. В этом случае идея национальной государственности вообще могла быть забыта. История показывает, что идеи белорусской государственности были и они будировались и белорусскими секциями РКП(б), и белорусским национальным комиссариатом. В итоге, когда закончилась Первая мировая война и пришло сообщение о революции в Германии, тогда вопрос белорусской государственности встал на повестку дня. Поначалу он не сразу решился. Только в конце декабря 1918 было принято решение о проведении VI Северо-западной областной конференции РКП(б), которая объявила себя I Съездом компартии Белоруссии. На этом съезде было принято решение провозгласить Белорусскую советскую республику, что и было сделано 1 января 1919 года. Далее был Всебелорусский съезд советов, потом шел поиск, связанный с созданием Литовско-белорусской советской республики. Шел процесс выработки реальных форм белорусской государственности. Мое глубокое убеждение заключается в том, что реальная белорусская государственность началась на советской основе.

    – Насколько, как Вам кажется, реализован потенциал мемориализации памяти Первой мировой войны в Беларуси?

    – Думаю, что этими вопросами надо заниматься. В Беларуси есть много памятных мест, которые заслуживают, чтобы там были созданы мемориальные комплексы. К примеру, создан мемориал в Сморгони, но там есть определенные проблемы с этим памятником. Тем не менее, его создали, и это очень важный аспект, который дает возможность, прежде всего молодым людям, воочию понять и опыт войны, и тот героизм русской армии, которая вела эти сильнейшие, ожесточенные бои. Была даже пословица в русской армии – «кто в Сморгони не бывал, тот войны не видал». Заслуживает внимания целый туристский комплекс на крепости в Гродно. Следует поддержать работу наших поисковых отрядов, которые занимаются поиском мест захоронений, могил тех, кто погиб не только в годы Великой отечественной войны, но и Первой мировой войны. Этими вопросам занимаются историки. Важным событием в нашей исторической науке стал выход книги М.М. Смольянинова «Беларусь в годы Первой мировой войны». Там автор использовал уникальнейшие архивные документы, фотодокументы и действительно показал весь ход событий и всю ситуацию непосредственно на территории Беларуси. Я думаю, что если привлечь историков-профессионалов, то можно создать серьёзную хронику событий Первой мировой войны, касающуюся, прежде всего, Беларуси.


    Беседовал: Игорь Курс

    Видео: Дмитрий Новиков

    Видеомонтаж: Екатерина Фролова