проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:20, 12 мая

    Интернет-видеобрифинг: «Сотрудничество БНТУ и российских вузов в рамках проектов и программ Союзного государства»

    • В брифинге принимает участие проректор БНТУ по учебной работе, экономической и финансовой деятельности Георгий Вершина

    Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит интернет-видеобрифинг, в котором принимает участие проректор БНТУ по учебной работе, экономической и финансовой деятельности Георгий Вершина.

    Тема видеобрифинга: «Сотрудничество Белорусского национального технического университета и российских вузов в рамках проектов и программ Союзного государства».

    - Георгий Александрович, здравствуйте! БНТУ с 2012 года проводит у себя Форум проектов программ Союзного государства. Какова цель такого межвузовского сотрудничества?

    - В общем плане данный вопрос надо рассматривать с трех позиций. Первая позиция – это образовательная сфера. Вторая позиция – это научные исследования. И третья позиция – это инновационная деятельность. Поэтому с этой точки зрения, с одной стороны, разные инновационные направления мы рассматриваем в комплексе, и цель одна – разработка, внедрение самых современных, высокотехнологичных производств, оборудования и машин. Поэтому потенциал России, потенциал Беларуси настолько серьезен и возможен, что на сегодняшний день мы стоим на пороге совершенно новых машин, оборудования, строительства, архитектуры и ряда других направлений, которые сами подразумевают жизнь нового поколения.

    Если расшифровать эти направления, то в образовательной сфере это повышение квалификации уже специалистов, подготовка высококвалифицированных научных кадров в рамках Союзного государства, это разработка совместных учебных планов и программ, вплоть до двойного диплома. Если рассматривать научные аспекты, то надо понимать, что и государственные программы Беларуси, и государственные программы России, в том числе и президентские программы и финансово, и потенциально обеспечивают такую возможность сегодня работать лучшим ученым. Поэтому в рамках союзных программ ведущие вузы и Беларуси, и России на Форуме определяют, в каких программах они будут участвовать, как будут выполнять суперсовременные разработки, и как, в конце концов, они будут их внедрять.

    Что касается инновационной деятельности, то здесь надо немного отделить. Мы на это настраиваем нашу молодежь. Это совместные бизнес-инкубаторы, это технопарки, это молодежные выставки и молодежные разработки на самом раннем этапе. Поэтому вот в таком аспекте и проводились два Форума Союзного государства. И мы будем их проводить.

    - Форум проводился дважды, программа мероприятия всегда рассчитана на несколько дней и включает множество семинаров, круглых столов, презентаций. Чего удалось достигнуть за время его проведения? Какие из проектов молодых ученых оказались особенно успешными и нашли практическое применение?

    - Я, пожалуй, остановлюсь именно по трем критериям, направлениям, которые я оговорил. Если мы берем образовательную сферу, то здесь результаты очень удовлетворительные. Первое, скажем, по результатам I Форума Белорусский национальный технический университет в рамках программы Президента России фактически выиграл электронные торги, и у нас проходили стажировку специалисты военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Это очень полезно было и для нас, и для Российской Федерации, потому что те производства и те разработки, которые есть в Беларуси, очень понравились специалистам, и я полагаю, что на производствах в Смоленске и других городах есть серьезные внедрения.

    Второе. У нас очень хорошее сотрудничество с вузами России, скажем, такими, как Нижегородский технический университет, МИФИ, Ижевский государственный технический университет, по подготовке специалистов в области ядерной энергетики.

    Вы знаете, все мои коллеги, что в Беларуси строится атомная электростанция, и, разумеется, что Беларусь будет ориентироваться на собственные кадры. Опыта такого, по крайней мере, очень мало. Так вот такое сотрудничество нам позволило решить следующие задачи: фактически, преддипломная практика, магистерская подготовка (на сегодняшний день уже есть определенные договоренности с МИФИ) и аспирантская подготовка будет осуществляться в трех вузах России. Это все оговаривалось в рамках Форумов. Нам это очень приятно. Даже сейчас уже есть учебники, по которым готовятся специалисты, которые будут иметь двойной гриф – и Министерства образования Российской Федерации, и Министерства образования Республики Беларусь. Поэтому мы очень довольны, очень благодарны российским коллегам. А сотрудничество будет только углубляться вплоть до общественных организаций.

    Мы обговариваем создать совместные с вузами России стройотряды для строительства атомной электростанции, потому как там основной контингент – это специалисты и Томского института, и МИФИ, и Нижегородского. То есть эта сторона тоже закрывается.

    Научная сфера. Здесь тоже результаты очень существенные даже с точки зрения финансовой – экспортных услуг, которые получают и Белорусский национальный технический университет, и другие вузы. Те программы, которые намечались прямо на форуме по их освоению, сегодня выполняются и создаются, есть готовая продукция. Если понадобится, я в этом интервью назову их, потому что это уникальные технологии. Поскольку они требуют точной формулировки, я их просто зачитаю.

    Молодежные проекты. В рамках последнего Форума у нас был бизнес-бой «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства». Разумеется, были определены победители. Например, «Проект создания опытно-промышленного производства высококремнистых силуминов и композитов на основе алюминия с особыми свойствами». Автор проекта – Лущик Павел Евгеньевич. Второй проект – «Турбосфера – высокоэнергоффективная микротурбина для преобразования вторичных энергоресурсов в электроэнергию». Эти проекты уже сделаны, профинансированы. Причем, большая часть поступила с белорусской стороны, и сегодня они уже испытываются.

    Есть другие проекты, которые полным ходом идут. Например, под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук Республики Беларусь Пантелеенко Федора Ивановича разрабатываются технологические режимы напыления и изготавливаются модели элементов экранов с оптимизированным по составу многослойным покрытием для противометеорной защиты. Это фактически космические технологии. И работа наших вузов очень полезна, эффективна, и в ближайшее время такие разработки получат практическое применение.

    - Как будет проходить III Форум проектов программ Союзного государства?

    - Сроки предварительно определены: 7-12 октября. И здесь бы я хотел подчеркнуть, что этот Форум пройдет под девизом «Научно-образовательная интеграция – ключевой фактор развития высокотехнологического сектора экономики Союзного государства». У нас уже проводились переговоры в Республике Беларусь по линии Союзного государства с участием вузов, с участием Национальной академии наук, с участием Государственного комитета по науке и технологиям по созданию производств, например, двигателей, причем, для авиации. Точно такие разработки, наметки есть и по программе «Поверхность». Поэтому будет сделана выставка самых перспективных научных разработок, будут приглашены ведущие предприятия, как Республики Беларусь, так и Союзного государства. Будет сформирован сборник задач научных исследований для ученых вузов и будет намечена практическая сторона по их реализации. В первую очередь, я обращаю внимание, что все будет направлено на молодежные разработки аспирантов, докторантов, научных сотрудников. Это для нас очень важно.

    Мы вообще планируем, и очень бы хотелось получить поддержку Союзного государства, чтобы в Беларуси был создан своеобразный филиал «Сколково». Чтобы здесь была выставка научных разработок. К нам могли бы приезжать специалисты из двух стран или, как я говорю, одного Союзного государства. Чтобы здесь разработки продавались в соответствии с законодательством России, Беларуси. Чтобы здесь было оговорено интеллектуальное право. Фактически здесь можно сделать электронную площадку для такой продукции. Сегодня это очень важно. Вот это будет входить в задачу этого Форума.

    - Георгий Александрович, расскажите, пожалуйста, в каких еще проектах межвузовского сотрудничества участвует ваш университет?

    - Белорусский национальный технический университет сотрудничает со 136 учебными заведениями. География понятна. Россию мы называть уже не будем. На последнем Форуме у нас было представлено около 48 вузов России. Далее идет Прибалтика – Вильнюсский университет, Эстонский университет, Рижский университет – с ними сотрудничество мы имеем. С Украиной мы тоже имеем полное сотрудничество. У нас есть научные, совместно созданные лаборатории в Австрии, в Южной Африке. Мы очень неплохо сейчас работаем с такими компаниями, как Bosch, Siemens, Bremze – известнейшей компанией в области автомобилестроения. И на сегодняшний день эти фирмы создали у нас свои обучающие центры.

    Поэтому с этой точки зрения мы очень осторожно подходим к подписанию международных договоров с вузами. Можно подписать, и он останется на бумаге. Но наш университет если подписывает, то в обязательном порядке такой проект должен реализовываться.

    У нас очень хорошая мобильность студентов. У нас 11 проектов, в рамках которых наши студенты и магистранты едут учиться в Западную Европу. Иностранные коллеги приезжают к нам. Практически идет такой обмен студентами, но уже в рамках международных проектов. Это достаточно приемлемо.

    Немного законодательство здесь надо, скажем, усовершенствовать. Но, тем не менее, на сегодняшний день БНТУ имеет свой факультет в Таджикистане. Это очень хорошо. Сейчас мы планируем создать в Туркменистане точно такой факультет. Там два года студенты учатся, потом приезжают три года учиться к нам. Фактически соблюдается законодательство двух стран, и специалист получает очень сильную подготовку. По крайней мере, на сегодняшний день у нас идет резкое увеличение обучения граждан из зарубежных стран, поскольку такое сотрудничество дает возможность, как я сказал, в образовательной сфере решать очень многие и важные задачи.

    У нас существует и такой филиал, который мы так называем, хотя он юридически им не является, а фактически это такое виртуальное создание. Но, тем не менее, мы готовим граждан Израиля в дистанционной форме обучения. Это тоже очень приятно, так как это также очень высотехнологичное государство. И если мы обладаем особыми дистанционными технологиями, то это сегодня очень достойно, и люди получают достойное образование.

    - БНТУ уже больше 10 лет сотрудничает с ОАО «Серпуховским заводом «Металлист». Сейчас специалисты работают над созданием сверхточного прибора «Цифровой малогабаритный лазерный гироскоп». Расскажите об этом проекте. В каких еще союзных проектах и программах принимает участие ваш университет?

    - Что касается этого проекта серпуховского, уже более 10 лет работаем, и самое интересное, что этот прибор уже создан. Он запущен в производство. Я вам не буду рассказывать достоинства, так как сам в этой области не специалист. Но это все начиналось в рамках союзного проекта, союзной программы. У нас очень известный человек работает в университете. Конечно, он не один, их много. Но, тем не менее, это заслуга профессора Зуйкова Андрея Евгеньевича, который создал здесь очень мощную, эффективную лабораторию, и у него не один только такой заказ.

    Значит, на сегодняшний день, как я уже сказал, Серпуховский завод осуществляет выпуск разработанного нами прибора. Остается его совершенствовать, и он получит очень высокое применение.

    Вы сами понимаете, что это очень специфическая разработка. Сами по себе лазерные гироскопы могут применяться где угодно – от медицины до космическо-авиационной техники. Я думаю, что Серпуховский завод вам лучше скажет, где их применяют. Это уникальное изделие, тут никаких даже вопросов нет. Ими заинтересованы и другие страны. Но в данном направлении работа ведется только серпуховским заводом.

    На сегодняшний день под руководством профессора Кулешова, если я не ошибаюсь, Николай Васильевич второй по цитируемости в международных изданиях от Беларуси, создается твердый лазер. Это самое последнее направление в развитии лазерной техники. И работа ведется тоже в рамках Союзной программы.

    Еще существует программа Союзного государства, связанная с защитными покрытиями, которую я вам уже называл. Она подходит как для металлургической промышленности, так и для космической.

    Беседовала: Татьяна Бинда

    Видео: Таяновский Владимир

    последние новости