проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    11:32, 03 июля

    Ариадна Рокоссовская о маршале Рокоссовском: прадед не любил, когда ему пели дифирамбы

    • Фото: soyuz.by

    Гость Национального пресс-центра Республики Беларусь и информационно-аналитического портала Союзного государства – правнучка легендарного маршала СССР Константина Рокоссовского рассказывает о малоизвестных страницах жизни полководца, о белорусских корнях своей семьи и шляхетском гербе фамилии.

    Встреча состоялась накануне знаковой даты для каждого жителя Беларуси. В этом году наша республика отмечает 75-тилетие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В День Независимости страна будет вспоминать всех тех, кто принёс долгожданный мир и созидание на опалённые войной земли. Константин Рокоссовский – один их них.

    Талант полководца в полной мере проявился в годы Великой Отечественной войны. В результате «Операции «Багратион», разработанной К.Рокоссовским вместе А.Василевским и Г.Жуковым, был нанесён стратегический удар по позициям противника – в течение двух месяцев Беларусь, а также часть Прибалтики и восток Польши были освобождены. Ариадна Рокоссовская рассказала, как много внимания в ходе продумывания плана операции было уделено на первый взгляд незначительным деталям.

    «Я перечитывала записки генерала Малинина. Он пишет о том, что немцы не понимали, что идет переброска войск и отправляли разведывательные самолёты. Войска меняли направление и создавалось впечатление, что они идут назад, отступают. У меня есть желание собрать в одну книгу эти воспоминания. Например, генерала Батова - одного из ближайших друзей прадеда, который командовал 65-й армией, как он сидел у костра с солдатами, которые оказались местными, с Полесья. И как он сказал: «Жаль, что здесь непроходимые болота». А один из солдат возразил: «Ну как же непроходимые, мы здесь мальчишками бегали, плели мокроступы». Батов говорит: «Можешь мне к завтрашнему дню десять пар таких сплести?»… И вот так от незначительной детали, от мокроступов, волокуш и так далее, потом пришли к понтонным переправам», – рассказывает Рокоссовская.

    Успех операции «Багратион» превзошёл ожидания советского командования – армия Германии потерпела масштабное поражение.

    То, что Константин Рокоссовский родился и вырос в Варшаве – факт известный многим. Немногие знают, что ему пришлось поменять отчество. Отца звали Ксаверий и «Константиновичем» Рокоссовский стал исключительно, чтобы убрать путаницу в документах. Кстати, у маршала были и белорусские корни.

    «Писари полковые в разных частях, где он служил пытались писать по-разному: и «Савельевич» и «Ксавеевич», так получалось много разных людей, Рокоссовский множился.

    Мать прадеда – Анастасия Овсянникова была из Пинска. Мы не знаем, как они познакомились с его отцом, она была его на некоторое количество лет младше… А вот почему маршал Рокоссовский хорошо говорил по-русски – это заслуга его матери, которая была учительницей русского языка и литературы из Пинска», – рассказывает Ариадна Рокоссовская.

    Одна из легенд приписывает Рокоссовскому участие в гражданской войне в Испании под псевдонимом Мигель Мартинес. Ариадна Рокоссовская это опровергает – прадед отбывал наказание в «Крестах» по ложному доносу. Его обвиняли в шпионаже в пользу Польши. Судьба великого маршала обрастала и другими придуманными народом историями. Например, как в 1937 году Рокоссовский в Воркуте в «маршальской форме» сказал укладывающим рельсы осужденным: «Товарищи, справедливость будет восстановлена!». К слову, маршалом Рокоссовский стал в 1944 году.

    Ариадна Рокоссовская говорит, что при всём масштабе личности, в быту прадед был очень скромным человеком и терпеть не мог, когда его восхваляли и перед ним заискивали.

    Стихия Константина Рокоссовского – армия. Здесь он в полной мере чувствовал себя «как рыба в воде» или «как птица в воздухе». Неслучайно, видимо, шляхетский род Рокоссовских имел такой герб.

    Полную версию беседы с правнучкой маршала Константина Рокоссовского – Ариадной Рокоссовской смотрите на видео.


    Справка:

    Ариадна Рокоссовская – журналист-международник, обозреватель «Российской газеты». Также работала в международной редакции ИТАР-ТАСС, студии «Международная Панорама» телеканала РТР. Специализируется как обозреватель событий в Польше и Германии.

    Источник: редакция "Soyuz.by"