проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    14:10, 28 мая

    Интернет-видеобрифинг: «Музей Великой Отечественной войны: история и современность»

    Портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит цикл мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И сегодня мы в гостях у директора Музея Великой Отечественной войны Николая Витальевича Скобелева.

    Тема интернет-видеобрифинга: «Музей Великой Отечественной войны: история и современность»


    - Насколько нам известно, Музей Великой Отечественной войны начал создаваться еще до окончательной победы над нацизмом. Расскажите, пожалуйста, подробней об истории его создания.

    — История создания нашего музея уникальна. Она берет свое начало далеко от нашей республики, в городе Москве. В середине 1942 года Республиканская комиссия приняла решение по сбору материалов о Великой Отечественной войне. Итогом работы Комиссии стало открытие осенью 1942 года в Государственном историческом музее в Москве выставки, посвященной нашей республике. Выставка называлась «Беларусь живет! Беларусь борется! Беларусь есть и будет советской!». И мы считаем, что с этого момента и началось создание нашего музея.

    23 сентября 1943 года был освобожден первый районный центр Беларуси – город Комарин. А буквально через неделю – 30 сентября 1943 года руководство республики приняло решение о создании Музея истории Великой Отечественной войны. С этого момента начался активный сбор материалов. Итогом стало открытие 22 октября 1944 года нашего музея. Были открыты две экспозиции: «Большевистская печать» и «Партизанское оружие». Эту дату мы считаем днем основания нашего музея, поэтому в этом году мы будем праздновать 70-летие создания нашего музея.

    — А какие экспонаты составляют основу экспозиции. И изменится ли она после переезда в новое здание?

    — Основу нашей экспозиции составляют уникальные предметы: личные вещи партизан, воинов Красной армии, фотодокументы, партизанское оружие, рукописная партизанская печать и многое другое. Всего у нас в фондах более 142 тысяч музейных экспонатов. У нас две редчайших и уникальных коллекции – это «Партизанское оружие» и «Партизанская печать».

    Конечно, экспозиция изменилась. Она стала более современной, а в новом музее станет еще и более интересной. Будут использованы многие современные технические средства. Приходите!

    — А какие технические средства планируете использовать?

    — Мультимедийные конструкции, учебно-педагогические станции, лазерные изображения и другие.

    — Расскажите, как часто обновляется экспозиция, и кто представляет экспонаты для музейных фондов?

    — В прошлом году наш фонд пополнился 537 музейными предметами. Представляют их по-прежнему ветераны Великой Отечественной войны, их родственники, организации, поисковики, общественные наши сотрудники и друзья. Сбор продолжается, коллекция постоянно пополняется.

    — Есть ли в музее образовательные и познавательные программы для подрастающего поколения?

    — Конечно, у нас, начиная от младших школьников, заканчивая студентами, проводятся и образовательные, и педагогические программы. Например, большой популярностью пользовалась педагогическая программа «Фронтовые письма» для учащихся средних классов. Ребята сами писали письма ветеранам, отправляли к праздникам, к различным юбилейным датам, и эта программа пользовалась большим интересом.

    — А с какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам вашего музея?

    — Сейчас, конечно, у нас главная трудность – это завершение переезда, который практически закончен, и создание новой экспозиции. Готовимся к открытию и празднованию 70-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Работы очень много. Но эти все трудности нам по силам, и, конечно, мы справимся с ними.

    Переезд всех наших 28 коллекций связан со значительными трудностями. Ведь каждый музейный предмет надо тщательно упаковать, проверить, составить опись, уложить все в специальные ящики, обеспечить погрузку, транспортировку, охрану и, соответственно по прибытию в новое здание его также аккуратно извлечь, сверить с документами и выложить в установленное место. Таких экспонатов у нас больше 142 тысяч, и можно представить, какой колоссальный объем работы выполнили наши сотрудники.

    Конечно, трудности связаны и со сжатыми сроками, в которые мы должны были уложиться. Приходилось работать, естественно, и по вечерам, и в выходные дни. Но все мы понимали ответственность и с этой задачей уверенно справились.

    Определенную трудность составило прощание со старым зданием музея. У нас есть уважаемые люди, которые проработали в нашем музее 20 и 30 лет. Например, Галина Васильевна Скоринко проработала 40 лет, то есть практически всю жизнь в стенах нашего старого музея. Морально распрощаться с ним, конечно, очень тяжело. Но привыкаем в новых стенах к нашей новой музейной жизни.

    — Николай Витальевич, а в чем Вы видите главную задачу Музея Великой Отечественной войны сегодня?

    — Главная задача нашего музея остается неизменной. Мы должны хранить для потомков память о нашей победе, память о том, какую трагедию пережил белорусский народ, память о нашем героическом прошлом и в этих традициях воспитывать нашу молодежь.

    — А какие мероприятия Вы планируете провести на открытии вашего музея?

    — В открытии музея мы планируем, в первую очередь, участие ветеранов Великой Отечественной войны – тех, кто ковал победу. Конечно же, пригласим молодежь, школьников, пригласим представителей общественных организаций. Планируем здесь ряд интересных мероприятий для того, чтобы открытие прошло ярко, торжественно. И это событие, конечно же, войдет в историю нашего музея.

    Беседовала: Шершнева Алеся

    Фото, видео: Андросик Станислав