проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    14:15, 16 июня

    Интернет-видеобрифинг: «Итоги театрального сезона. Проведение Фестиваля оперного искусства в Несвижском замке»

    • видеобрифинг с генеральным директором Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимиром Павловичем Гридюшко.
    • видеобрифинг с генеральным директором Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимиром Павловичем Гридюшко.
    • видеобрифинг с генеральным директором Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимиром Павловичем Гридюшко.

    - Добрый день! Сегодня soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит интернет-видеобрифинг с генеральным директором Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимиром Павловичем Гридюшко.

    Тема видеобрифинга: «Итоги театрального сезона. Проведение Фестиваля оперного искусства в Несвижском замке».

    Владимир Павлович, совсем недавно завершился очередной театральный сезон. Подведите, пожалуйста, итоги. Чем он запомнился? И что у Вас вызывает особую гордость?

    - Мы гордимся, прежде всего, театром. Обращаясь в прошлом году к коллективу театра по случаю юбилея, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что Большой театр – это наша гордость, это наше достояние.

    Безусловно, наша гордость – люди, которые работают в театре, безусловно, те премьеры, те проекты, которыми мы радовали зрителей в прошедшем театральном сезоне. Безусловно, высочайшая награда – ЮНЕСКО, медаль «Пять континентов» за выдающийся вклад в развитие и пропаганду за рубежом оперного и балетного искусства. Кстати, уместно будет сказать, что в Беларуси мы единственное учреждение, имеющее эту высокую награду ЮНЕСКО.

    Безусловно, мы гордимся нашими гастролями по Европе, по миру. В этом году мы посетили Францию – сорок крупнейших городов, более сорока спектаклей. Также в Германии и Австрии было порядка тридцати спектаклей в двадцати пяти крупнейших городах. В Италии с Францией мы показывали балеты «Лебединое озеро», «Жизель», «Щелкунчик». Безусловно, это признание большого количества десятка тысяч зрителей по всему миру. Это очень важно.

    Мы радуемся нашим премьерным постановкам – в этом году их было восемь. Мы открыли театральный сезон белорусской премьерой, постановкой Юрия Трояна «Князь Витовт» нашего белорусского композитора Кузнецова. Дальше мы порадовали нашего зрителя впервые, можно сказать, в истории нашего театра современной хореографией. Мы поработали с фондом Иржи Килиана и получили прекраснейшую премьеру Моцарта «Шесть танцев». Это, можно сказать, новая эпоха, новая эра развития хореографического искусства нашей страны. Дальше мы создали балет азербайджанского композитора Кара Караева «Семь красавиц». Год двухсотлетия Вагнера мы не могли оставить без внимания и вместе с немецким режиссером-постановщиком Хансом-Йоахимом Фраем создали Вагнеровский «Летучий голландец». Потом дальше с эстонским режиссером Неэме – «Риголетто», а потом с болгарским режиссером «Пиковая дама». Это все шикарнейшие потрясающие премьеры, которые действительно радуют зрителя. Плюс еще один четвертый премьерный балетный вечер называется «Вечер балета из века XIX в век XXI». Там, по сути своей, все премьерные постановки, в том числе и «Па-де-катр», «Па-де-сис» и «Праздник цветов в Чинзано». Вот это, что касается наших премьерных постановок.

    Радуют, безусловно, наши проекты, которые мы реализовывали в прошлом году, которые стали традиционными. Нельзя не вспомнить наш «Международный рождественский оперный форум», «Большой бал в Большом театре», который тоже уже стал традицией, отметив свой небольшой пятилетний юбилей в этом году. Ну и, безусловно, мы подходим к «Вечерам Большого театра в резиденции Радзивиллов». В этом году они состоятся у нас с 20 по 22 июня в Несвижском замке.

    - Летом в культурной жизни страны наблюдается своего рода затишье, а ваш театр, наоборот, проводит масштабный фестиваль и в каких декорациях – в стенах Несвижского замка. Скажите, пожалуйста, как родилась идея столь масштабного фестиваля?

    - Как оно часто случается, в летний период меньше заинтересованной публики, больше желание отдохнуть. Да и потребность в этом, безусловно, есть. Но мы в этом году в отличие от всех предыдущих лет продлили театральный сезон до середины июня. И впервые в истории театра мы проводим еще один фестиваль «Балетное лето в Большом театре». В течение десяти дней звезды мирового балета будут танцевать и показывать мастерство на сцене Большого театра: там и наши премьерные постановки с участием звезд мирового балета – и «Князь Витовт», и «Дон Кихот», и «Лебединое озеро». Плюс пройдут три вечера с грузинским балетом - один вечер будет чисто грузинский балет вместе с Ниной Ананиашвили и вечера Иржи Килиана и Баланчина – наши спектакли и спектакли грузинского балета. Ну и, безусловно, завершит этот фестиваль гала-концерт звезд мирового балета – там и солисты Мариинского театра, и Большого театра, и азербайджанского театра, и грузинского театра, и многих других театров. Это будет потрясающее зрелище, шикарный фестиваль.

    Ну а, возвращаясь к нашему Несвижскому фестивалю, пять лет подряд мы его проводим. Как родилась идея? Мы прекрасно понимали, что фестивали в таком стиле являются весьма популярными и авторитетными во всем мире. Много театров в Европе, которые считают обязательным наличие в своей репертуарной афише такого фестиваля на открытом воздухе в историческом месте. Как раз в 2010 году завершалась реставрация Замка Радзивиллов. Не в полном объеме все работы были выполнены, но дворик уже был убран. И мы подумали, а почему бы нам не сделать этот фестиваль там? Мы сделали, получилось. Начинали мы с небольшого партера мест на семьсот, потом до девятисот увеличили, в этом году – полторы тысячи мест будет в импровизированном зале. Мы будем давать спектакли на две сцены: одна – для симфонического оркестра, вторая – для артистов, которые поют, танцуют на этой сцене. Ну и большое количество людей будет задействовано – около трехсот артистов оперы, балета, симфонический оркестр, хор выезжают в Несвижский замок.

    Я хотел сказать, что не только во внутреннем дворике проходят мероприятия, но и в ратуше, и на малых театральных площадках. Это, действительно, большой праздник, который приносит удовольствие всем абсолютно – и приезжему, и нашему артисту.

    - Владимир Павлович, в прошлом году в Несвиже вы представили премьеру – Национальную оперу «Сiвая лягенда». Какая программа фестиваля в этом году, и ждут ли зрителей премьеры?

    - В этом году мы тоже не отходим от своей традиции представлять премьерные спектакли. Мы покажем «Вечер балета из века XIX в век XXI». Там есть премьера балета «Серенады» Чайковского, Баланчина. Там есть премьера Иржи Килиана «Шесть танцев» Моцарта, там есть премьера «Праздник цветов в Чинзано», «Па-де-сис» и «Па-де-катр». Плюс мы впервые покажем музыку С.Манюшки из его религиозной тематики. В этом году, вы знаете, 190 лет отмечается со дня рождения С.Манюшки. Мы сделаем благотворительный концерт в Костеле Божьего Тела. Очень хорошее место. Мы уже не первый год его используем для такого вида мероприятий в рамках нашего фестиваля в Несвиже. Ну и «Рита, или Пиратский треугольник» – одноактная опера, которая тоже впервые пройдет в Несвижском замке. Она будет небольшого формата, в камерном зале в Несвиже. А в большом формате мы покажем «Кармен». Впервые этот спектакль выезжает в Несвиж. Это очень знаковый для нашего театра спектакль – этим спектаклем начиналась история Большого театра. В 1933 году великая Александровская пела партию Кармен в этом спектакле. В третий заключительный день пройдет Гала-концерт звезд Большого театра – это третий заключительный день. Там, собственно, будут участвовать артисты и оперы, и балета – будут представлены все наши звезды. Вот такая программа.

    - Зрители, безусловно, от фестиваля в Несвиже ждут ярких эмоций. Он проходит в историческом месте. Чего от фестиваля ждут артисты? Что их вдохновляет?

    - Артистов вдохновляет, прежде всего, сама атмосфера, общение. Их вдохновляет тот факт, что они приносят радость людям, которые приезжают в Несвиж. Ну и потом все-таки не так часто бывает, чтобы артисты выезжали на такого рода фестивали, проходящие в исторических местах на открытом воздухе. А здесь потрясающая акустика.

    Ведь можете представить себе несколько тысяч квадратных метров площадь внутреннего дворика, и там нет ни одного микрофона. Люди поют живьем, потому что каменный мешок, акустика – все это усиливает голос, и артистам просто нравится там быть, там петь, там танцевать, там общаться. Это вселяет уверенность в завтрашнем дне и в успехи театра, это приобретенная любовь публики, это желание петь, петь, петь и еще раз петь и танцевать, безусловно.

    - Владимир Павлович, осенью театр оперы и балета открывает очередной сезон. Что интересного ждет зрителей на этот раз?

    - Там много чего интересного будет. Безусловно, мы который год открываем театральный сезон премьерой. В этом году тоже будет премьера. Готовится к сдаче спектакль «Жар-птица» в балете – Андрис Лиепа работает над этим спектаклем. 5 сентября состоится сдача художественному совету этого спектакля. Ну а премьерный показ нашему зрителю состоится в октябре месяце.

    Дальше Нина Ананиашвили работает над спектаклем балета «Лауренсия». Премьера состоится 1 ноября. В опере тоже мы порадуем новыми постановками, новыми премьерами нашего зрителя. Здесь и «Паяцы», здесь и «Царская невеста». Но, безусловно, давно уже назревала необходимость создания нового спектакля «Кармен». Премьера этого спектакля состоится под занавес следующего театрального сезона. В следующем театральном сезоне работаем над национальным проектом – музыка Евгения Глебова, балет «Маленький принц». Наш молодой хореограф Александра Тихомирова создает этот спектакль.

    Впервые в рамках нашего «Международного рождественского оперного форума» в декабре месяце пройдет «Первый международный конкурс вокалистов». Это, действительно, будет впервые. Это знаковое событие, это очень важно. Мы рассчитываем принять у себя более ста вокалистов со всего мира. В составе жюри – директора крупнейших оперных театров Франции, Германии, Австрии, Италии, России, Азербайджана, Узбекистана и так далее. Мы рассчитываем его провести в несколько туров. Заключительный тур – участие солистов-участников конкурса в сценах из наших спектаклей в рамках гала-концерта как заключительного мероприятия. А в рамках нашего Форума пройдут все наши премьерные спектакли оперы и балета этого года плюс, как всегда, выступят приглашенные театры. Таковым на следующем Оперном форуме станет спектакль «Кармен» в постановке Вильнюсского театра.

    Вот такой будет насыщенный год. Мы не отказываемся от тех своих проектов, которые уже стали традиционными. В этом контексте мы работаем, и дальше будем продолжать работать. Мы будем заниматься нашим журналом «Партер». Он уже пятый год у нас выходит - очень интересный журнал, глянцевый, иллюстрированный, глубоко содержательный. Мы будем заниматься гастролями. В планах у нас их тоже очень много, и основные наши импресарио остаются верными договоренностям в отношении нашего театра – это и Франция, и Германия, и Австрия, и Италия. Испания добавляется. Они будут в поле нашего зрения.

    Беседовал: Андросик Станислав

    Видео и фото: Таяновский Владимир