проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    14:36, 05 февраля

    Интернет-видеобрифинг: «Журналистика для науки: люди, тенденции, прогнозы»

    Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит интернет-видеобрифинг с главным редактором газеты «Веды» Сергеем Владимировичем Дубовиком.

    Тема: «Журналистика для науки: люди, тенденции, прогнозы».

    — Сергей Владимирович, газета «Веды» является центральным печатным органом Национальной академии наук Беларуси. Расскажите, с какими результатами вы закончили прошлый год, и какие события в научной жизни страны Вы бы особенно отметили?

    — Прежде всего, хочу отметить, что один из самых главных результатов прошедшего года – это то, что мы остались на плаву, не потеряли в числе подписчиков, даже немножко приросли, совсем чуть-чуть. Это говорит о том, что сегодня научная информация востребована, хотя, конечно, хотелось бы расширять и расширять горизонты. Я считаю, что потенциал большой, но, к сожалению, где-то, может быть, не хватает рекламы. Но с вашей помощью мы этот пробел как-то компенсируем.

    Газета сегодня пишет не только об академической науке, но также и о науке вузовской, науке отраслевой. Не редко некоторые люди, в том числе и наши собеседники, ученые придерживаются такого подхода, чтобы не разделять эти понятия по одной простой причине – все эти три ипостаси между собой взаимосвязаны. В принципе, это видно из наших публикаций. Есть специфические рубрики, например, такие как «В мире патентов», где можно эту связь академической и вузовской науки проследить. Также это видно в публикациях, которые посвящены реализации различных государственных программ, где над выполнением различных заданий трудятся как академические ученые, так и представители вузовской науки. Ну и еще объединяет нас то, что многие ректоры вузов, профессоры являются также членами Академии наук – либо членами-корреспондентами, либо академиками.

    Также хотелось бы отметить из результатов минувшего года расширение тематической палитры. У нас было много событий различных. Что касается второй части Вашего вопроса: «Что можно выделить?» – конечно, хотелось бы отметить принятие на Общем собрании «Программы совершенствования научной деятельности в Республике Беларусь». Это очень объемный, комплексный документ. О нем не раз писали различные СМИ, говорилось по ТВ, в интернете. У нас в газете было общественное обсуждение этого документа. Пока что эта программа принята на Общем собрании Национальной академии наук Беларуси, которое состоялось в конце минувшего года. Она очень многогранная.

    Также хотелось бы отметить ряд крупных конференций и научных форумов. В частности, это празднование 1025-летия крещения Руси. Была большая конференция в стенах Национальной академии наук Беларуси. Прошел Международный съезд славистов в августе месяце. Мы также принимали участие в освещении этого мероприятия, готовили тематический выпуск газеты. Эти события показали, в том числе и в рамках Союзного государства, потому что очень много было гостей из России, наш уровень, уровень гуманитарной науки, прежде всего, поскольку у нас есть общеисторические корни. Подобные события были очень важны для нас.

    — Какие задачи перед своим печатным органом ставит Национальная академия наук?

    — Как мы уже говорили в предыдущем вопросе, это расширение аудитории, жанровой палитры, новых рубрик. В частности, у нас есть такие рубрики, как «В мире патентов», о которой я уже говорил, проекты Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, в которых также освещаются материалы по взаимодействию с учеными из России. Естественно, динамическая смена фоторяда, возможно, где-то поиск новых дизайнерских, так называемых, фишек. То есть задачи многоплановые. Если охарактеризовать их одной фразой: держать руку на пульсе научной жизни.

    — В этом году Национальная академия наук отмечает 85-летний юбилей. А как вы освещаете эту знаменательную дату на страницах своей газеты?

    — Я могу сказать, что мы подготовили ни один и ни два номера, посвященных юбилею. В частности, это январские номера последние, которые выходили. В них мы собираем оперативно информацию обо всех мероприятиях, которые имели место быть в стенах Академии. В частности, в рамках праздничных мероприятий прошел ряд встреч председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова с представителями различных зарубежных академий. Из России приезжал нобелевский лауреат, академик, иностранный член НАН Беларуси Жорес Иванович Алферов, который передал самые теплые слова поздравлений, которые тоже будем публиковать на страницах нашего издания. Жорес Иванович – частый гость Академии, минимум раз в год он приезжает, и мы обязательно даем материалы.

    Также очень тесные связи у Академии наук, если говорить в рамках Союзного государства, с Сибирским отделением РАН. И вот его руководитель, академик Асеев в составе делегации из Новосибирска также приезжал, велись переговоры, обсуждались перспективы дальнейшего взаимосотрудничества.

    Также, говоря о юбилейных событиях, не могу не отметить конференцию большую научную, которая прошла как раз тоже в рамках юбилейных мероприятий. Именно на этой конференции академик Алферов сделал очень большой содержательный доклад. Были доклады председателя Президиума, уважаемых руководителей академий из Китайской народной республики, из Литвы, представителей различных научных структур Евросоюза, Армении, Азербайджана и так далее и тому подобное. То есть это все отражается.

    Также накануне юбилея Академии наук были обнародованы ТОП-10 научных результатов, была большая пресс-конференция на эту тему. Ну и в дальнейшем мы не только назовем этих десять работ, но и постараемся раскрутить каждую из них на глубокий материал. Потому что, если говорить, например, о прессе, которая ориентирована, прежде всего, не знаю, можно ли так сказать, на обывателя, на человека, скажем так, который не связан с наукой, то мы, конечно же, больше ориентируемся на людей, для которых различная сложная терминология не в диковинку, начиная от студента до академика. Мы стараемся сделать так, чтобы все-таки, например, филологам, которые заинтересуются биологией, этот материал был доступен, понятен.

    — В своем издании Вы активно пишете на международную тематику. А удалось ли Вам побывать где-нибудь с рабочими поездками?

    — К сожалению, пока с рабочими поездками нигде не удавалось побывать. Чаще путешествую как турист, но являюсь инициатором такой своеобразной рубрики небольшой, которая выходит по мере сбора материала, как «Научный туризм». Мне удалось побывать в Монако несколько лет назад. Там есть Музей океанографии. Он относится к Парижской академии наук, и очень примечательно, что им руководил в свое время такая величина науки, как Жак-Ив Кусто. Об этом мы писали. Также, если говорить о Союзном государстве, то мне в свое время удалось побывать в Москве. Я там жил неделю и устроил себе, так называемый, музейный туризм. У меня была достаточно обширная программа. И, в частности, я привез материалы в газету о Политехническом музее, который сейчас на реконструкции. К сожалению, не знаю, открылся он уже или нет. Там проводились лекции очень многих известных ученых, академиков Российской академии наук. Еще в тот момент моего пребывания в Москве, это был 2011 год, открылся Московский планетарий, который стал, действительно, научным центром, центром популяризации науки именно для обывателей – не только для детей, но и для взрослых там было очень много интерактива. Мы также этот опыт рассказывали читателям на страницах газеты.

    И в связи с тем, что в последнее время в Беларуси готовятся отмечать годовщину освобождения нашей Республики от немецко-фашистских захватчиков, и потихоньку идет подготовка к юбилею Великой победы, на тот момент тоже пришлись кстати материалы, в которых отражался опыт популяризации истории нашего подвига, нашей победы московскими музеями. Это и Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации и Мемориальный музей на Поклонной горе.

    Один из последних визитов был в Киев в октябре как раз накануне празднования юбилея освобождения Украины от фашистских захватчиков. Нам удалось посетить музей. Он достаточно интересный, масштабный. Хотя бы один факт того, что там стоит, насколько я знаю, вторая по величине стела после композиции Родина-Мать в Волгограде. Там интересная экспозиция. В частности, опыт моделирования техники, когда, например, нет возможности привезти и установить настоящий танк, они организуют различные диорамы очень интересные. Мы будем ждать открытия нашего музея. Будем надеяться, что накануне нашей великой даты – юбилея освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – в Минске откроется прекрасный музей с интересной экспозицией. И, конечно, лично я как человек, который интересуется историей Великой Отечественной войны, очень жду этого события и хотелось бы тоже посмотреть, оценить и взять какой-то комментарий у наших академических историков.

    — С какими международными институтами сотрудничает наша Академия наук, и как вы освещаете эту тематику на страницах своего издания?

    — Мы уже говорили с Вами о том, что в рамках юбилейных мероприятий было очень много делегаций, прежде всего, из ближайших стран-соседей, стран-партнеров Беларуси. Кто интересуется международной деятельностью Национальной академии наук Беларуси, может посмотреть на официальном сайте Академии в интернете – nasb.gov.by – там опубликован список основных документов, которые определяют международное сотрудничество. Могу сказать, что это достаточно широкий спектр. Прежде всего, Россия – наш ближайший партнер, с Украиной хорошие связи, Латвией, Литвой, странами Евросоюза. С Китайской народной республикой у нас очень теплые связи. Недавно состоялся официальный визит премьер-министра Республики Беларусь, мы об этом говорили уже на странице нашего издания, но будем конкретизировать заключенные там соглашения. От Академии наук в составе делегации был заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Анатольевич Чижик.

    Что касается знаковых фигур, которые посещали Академию наук в прошлом году, если взять ближайшее время, то лично мне запомнился визит вице-президента Республики Эквадор Хорхе Гласе Эспинеля. Очень интересно было еще и потому, что я сам освещал это мероприятие, фотографировал там. Интересно было наблюдать, с каким запалом люди из достаточно далекой страны, с которыми мы только-только налаживаем такие серьезные связи, с каким интересом они смотрели нашу постоянно действующую выставку. Там, действительно, представлены последние научные разработки – это лекарственные комплексы, и натурный образец будущей нашей БелАЭС, и различные материалы, детали и так далее, и тому подобное. И изданиями нашими очень интересовался господин Эспинели, которые говорят о белорусском народе, его богатой истории, которые богато иллюстрированы. Выпуск этих изданий осуществляет издательство «Белорусская наука», в состав которого и входит наша редакция газеты «Веды».

    Также можно отметить в рамках деятельности Союзного государства ряд делегаций из различных областей, в частности наши центры академические, аграрные посещали губернаторы Пензенской области, очень много было гостей из Татарстана. Скажем так, почти любая делегация, которая приезжает с официальным визитом в Беларусь обязательно посещает Академию, потому что регионы России и академические, аграрные центры связывают очень крепкие и родственные связи. Поэтому в рамках таких визитов координируются дальнейшие шаги по взаимодействию и сотрудничеству в различных областях.

    — В нашей беседе Вы уже неоднократно упоминали о сотрудничестве белорусской Академии наук со своими российскими коллегами, в частности, с Сибирским отделением Российской академии наук. Расскажите подробнее об этом направлении сотрудничества.

    —Наверное, можно сказать, что это отделение, с которым у нас самые крепкие связи, представители которого наиболее часто к нам приезжают. Можно сказать еще о том, что совместно с этим отделением НАН Беларуси вручает премию имени Коптюга – академика, который руководил Сибирским отделением, выходец из Беларуси. И это имеет очень важное значение в формировании и укреплении взаимоотношений между сибиряками и нашими учеными. Одной из знаковых фигур в идее развитии отношений сибирского отделения с белорусскими учеными, на мой взгляд, является академик РАН, директор Института катализа имени Борескова в Новосибирске Валентин Пармон. Он частый гость в Академии вместе с главой СОРАНа академиком Асеевым, которые часто к нам в гости приезжают, и очень много предложений по различным проектам в области катализа с нашими химиками, как правило, привозят. Что-то развивается, что-то требует дальнейшего обсуждения. Это вам непосредственно расскажут сами академические химики. Могу сказать, что из опыта последней встречи, которую мне также довелось освещать, они хотят сотрудничать. Предложений очень много, горизонты еще не все исчерпаны. В частности, ждут молодых ученых, которые поддержат своих старших товарищей и продолжат укреплять этот фундамент взаимоотношений.

    — И в завершение расскажите о том, какие планы газета «Веды» строит на предстоящий год?

    — Прежде всего, не снижать темпов, которые были набраны за эти 35 лет, потому что в нынешнем году и у газеты «Веды» небольшой юбилей. 24 октября 1979 года появился на свет первый номер. К сожалению, он только недавно появился в нашей редакции. Буквально под тридцатилетний юбилей нам его подарил первый главный редактор этой газеты. Очень приятно было, что он сам пришел к нам, поздравил. Было опубликовано интервью, в котором он рассказал, в каких нелегких условиях рождалась газета. За свою историю она сменила несколько названий – называлась «За передовую науку», «Вести Академии наук». Прошла путь от черно-белого, как некоторые называют, полевого листка до еженедельника со стабильной цветной полиграфией. Сегодня у нас четыре полосы цветных, четыре – черно-белых. Это еще обусловлено тем, что очень много публикуется старых архивных фотографий, поэтому оправдано, чтобы были, как черно-белые, так и цветные страницы.

    В дальнейшем планируем продолжать освещать международную деятельность. Очень сильно нам помогает портал Союзного государства в ориентации в оперативной информации в плане взаимоотношений ученых двух стран. К сожалению, не все можем охватить – у нас довольно небольшой штат. Но со ссылкой на soyuz.by мы периодически берем информацию, которая доходит до наших ученых. К сожалению, очень многие из них заняты исследованиями и отчетами, различными поездками. Конечно же, в интернете перекапывать огромную кипу сообщений информагентства достаточно тяжело. Но здесь газета «Веды» готова придти на помощь и дать оперативную информацию, пусть даже совсем небольшую, но новость, какой-то факт может в дальнейшем повлиять, например, на ход переговоров каких-то. Например, кто-то ездит в Россию и газету «Веды» привозит с собой. И я знаю, что не только академические ученые, но в том числе представители вузов при встрече с коллегами из Российской Федерации также показывают газету, знакомят, расширяют горизонты.

    Газета сегодня представлена на сайте Центральной научной библиотеки НАН Беларуси в электронном виде. Можно еженедельно смотреть PDF-версию. Я надеюсь, что в дальнейшем мы сделаем свой сайт полноценный и будем уже контактировать с читателем по средствам форумов, потому что, конечно, где-то не хватает нам и обратной связи, где-то кто-то лишний раз стесняется по-доброму покритиковать.

    Также, наверное, хотелось бы подумать и о расширении полосности, потому что одна из задач, которую постоянно ставит и Академия наук, и высказывают пожелания другие наши читатели – это не только расширение диапазона читателей, но и, скажем так, обретение статуса республиканской газеты. Хотя я, например, лично не могу согласиться с тем, что сегодня у нас газета не республиканская, ведь ее выписывают и в регионах – и в Гомеле наши институты, подключаются активно библиотеки, которые представляют Центральную библиотечную систему, потому что сегодня кроме газеты «Веды», к сожалению, а, может, и к счастью, больше нет еженедельника такого научного уровня. Есть научные журналы специфические, но именно газеты, которая каждую неделю выходит с оперативной и новостной информацией, и аналитической, потому что у нас информационно-аналитическая газета, больше нет. Конечно, хотелось бы не только развиться, но и закрепиться. И хотелось бы, чтобы в нашем издании было не только больше новых читателей, но и героев, чтобы люди приходили сами и рассказывали о своих достижениях. А мы уже будем отбирать, доводить до нужной кондиции тексты, потому что, к сожалению, например, бывает такое, что люди приходят и приносят как будто текст для журнала. Это огромный объем, который очень сложно переварить, например, читателю газеты, которая концентрируется, прежде всего, на небольшой заметке, интервью аналитическом, но не таком, которое, допустим, сможет поместить журнал, который может его позволить по месту. У нас всего восемь полос сегодня. Поэтому мы стараемся никому не отказывать, но и в то же время следим, чтобы это было компактно.

    Беседовала: Алеся Шершнева

    Фото и видео: Татьяна Бинда