проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    10:25, 01 июля

    Интернет-видеобрифинг: «Наследие Великой Победы в Беларуси»

    • В брифинге принимает участие: Жилинский Марат Геннадьевич – Заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке
    • В брифинге принимает участие: Жилинский Марат Геннадьевич – Заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке

    Добрый день, уважаемые зрители! Портал «soyuz.by» совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь продолжает цикл мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

    Сегодня тема нашего брифинга: «Наследие Великой Победы в Беларуси».

    У нас в гостях заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, кандидат исторических наук, доцент Жилинский Марат Геннадьевич.

    – В этом году мы празднуем 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, однако угроза возможной мировой войны по-прежнему остается глобальной угрозой для человечества. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что стало причиной Второй мировой войны?

    – Вопрос, казалось бы, простой, но достаточно глобальный. К сожалению, на сегодняшний день уроки Второй мировой войны до сих пор не пошли нам впрок. Наш мир не становится в этом отношении лучше. Мы видим, что сейчас происходит: возникают различного рода локальные конфликты и их достаточно много.

    Как отметил наш Президент в своем последнем Послании белорусскому народу и Парламенту, «опять повеяло дымком». К сожалению, это негативное наследие Второй мировой войны, в том числе, и политики, так называемой западной демократии 30-х годов XX века. Все это мы наблюдаем и сейчас. Опасность зловещей тени войны появилась у наших границ. Если обратить внимание на причины Второй мировой войны, этой трагедии, случившейся в середине ХХ века, на ее скрытые причины, можно обнаружить, что все те же ошибки совершаются и сегодня. По сути, это попустительство западных стран Европы в 30-х годах, когда они дали возможность будущему агрессору встать с колен.

    Если вспомнить историю Германии начала ХХ века, то мы не должны забывать и о Первой мировой войне. По итогам Первой мировой войны Германия оказалось разбитой, с огромным экономическим упадком, рецессией, безработицей. Германия была полностью унижена в результате Версальско-Вашингтонской договоренности, лишена своих вооруженных сил, флота. Тот подъем национальных чувств в конце 20-х - начале 30-х годов, по сути, выдвинул на передний край политической арены Германии национал-социалистическое движение. И как ни странно, немецкий народ поддержал его.

    В 30-е годы, когда Советский Союз уже окреп на политической арене, его руководство видело в Германии будущего агрессора. Причем, это проявлялось постепенно. Еще в начале 30-х годов СССР предлагает системы коллективной безопасности, чтобы обезопасить и себя, как единственное социалистическое государство в Европе, да и в мире в целом, и малые государства Европы. По сути, с 30-х годов начинается постепенное взращивание агрессора в лице Германии: это и заключение различных договоров, в том числе военных договоров между Германией и Великобританией, Францией, Польшей и так далее. Поэтому причиной начала Первой мировой войны лично я, как военный историк, считаю безусловное попустительство стран Западной Европы, той «западной демократии». Это поняли политики в 39-ом году, когда началась мировая война. Причем не стоит забывать 38-й год. Мюнхенский сговор - один из пиковых моментов предвоенной истории Европы. Хотя французские и английские политики считали, что они привезли мир. Чемберлен так и вышел после подписания Мюнхенского договора из самолета, держа в руках договор и крича встречающим его коллегам: «Я привез вам мир для целого поколения». Но Чемберлен ошибся, и через год война стала явью.

    Существует достаточно документов дипломатической переписки, по которым мы можем судить о том, что войны можно было избежать. Советский Союз не единожды об этом сигнализировал по дипломатическим, военным и политическим каналам. Советский Союз предупреждал, что приближается катастрофа, но, к сожалению, даже сегодня западные политики стараются обходить эти моменты. Я бы даже сказал, им невыгодно это вспоминать. А мы, историки, в том числе и военные, должны об этом напомнить. К сожалению, если смотреть через призму сегодняшнего дня, я, как историк, с опаской смотрю на происходящие процессы, потому что вижу много общего с тем, что происходило тогда.

    – В 1945 году Беларусь вошла в число учредителей Организации Объединенных Наций. Почему именно нашу страну, наряду с Украиной, удостоили статуса страны-основательницы? Ведь тогда мы еще входили в состав Советского Союза.

    – Действительно, это один из уникальнейших случаев в мировой практике. Понятно, что БССР, как и Украинская Советская Социалистическая Республика, вошла в состав ООН как ее равноправный член. В этом имеется глубочайший смысл.

    Одним из условий вхождения в ООН был статус полноценного независимого государства. Но советская сторона убедила своих союзников в том, что это необходимо сделать, с точки зрения уважения, в первую очередь, людских потерь, а потом уже и материальных потерь, которые понесли белорусский и украинский народы в годы Великой Отечественной войны. Безусловно, этот вклад просто неоценим и с точки зрения нечеловеческих, нематериальных ресурсов. Западные партнеры Советского Союза, в первую очередь это США, Великобритания, Франция, учли эту ситуацию. Беларусью, как и Украиной, было подписано соглашение об учреждении ООН, и мы, белорусы, как и пятьдесят других стран учредителей ООН вошли в первоначальный состав Организации Объединенных Наций.

    Если говорить о том, что представляет эта организация на сегодня, для меня, как для историка, подрыв устоев ООН состоялся в 1999 году, когда демократический запад разбомбил мирное государство в центре Европы – Югославию. Тогда, по сути, были нарушены первые резолюции безопасности ООН. Сейчас Российская Федерация как правопреемница Советского Союза всеми силами пытается вернуть тот статус ООН, который был в прошлом веке. Но есть силы, которые в этом не заинтересованы. На мой взгляд, в мире должна существовать организация международного характера, каким-то образом регулирующая эти процессы. Вспомним Ялтинско-Потсдамские соглашения между СССР, Великобританией и Францией 1945 года, когда мировые лидеры государств того времени – Рузвельт, потом уже Трумэн, Сталин, Черчилль, договорились о сохранении мира для нынешнего и будущего поколений, несмотря на то, что все эти страны находятся на разных полюсах политических систем. По сути, эти гарантии сохраняются до сих пор. Но есть, я еще раз повторяю, в мире силы, которые в этом не заинтересованы.

    Отвечая на поставленный вопрос, я немного ушел из истории в современность, но сделал это для того, чтобы наши зрители лучше понимали смысл того, что я пытаюсь донести. Все, что было 70 лет назад, в какой-то степени повторяется сегодня. Это в определенной степени аксиома.

    – Раз уж мы с вами стали говорить о современной ситуации, думаю, стоит отметить, что сегодня мы неоднократно сталкиваемся с попытками искажения военной истории и умаления подвига советского народа. Сформулируйте, пожалуйста, основные задачи, которые стоят перед историками в связи с этими вызовами?

    – Задачи очень простые. Надо любыми способами этому противодействовать. Например, ваш эфир, эфир Союзного государства, пресс-центр, телевидение, печать, журналы, монографии, фундаментальные работы – существует огромный спектр средств. Не надо бояться их использовать.

    Вы знаете, после распада Советского Союза мы в какой-то степени себя убаюкали тем, что закончилась советская система, союз распался, и сейчас мы все братья, холодная война закончилась и мы будем жить самостоятельно. Но не тут-то было. Наряду с политическими, экономическими вопросами возникли духовно-нравственные, цивилизационные воросы. Пока мы себя убаюкиваем, у нас пытаются украсть нашу историю. И не просто украсть, а фальсифицировать. Заставить нас размыть свои цивилизационные основы. Вот что самое страшное. Сейчас мы часто поднимаем вопрос о том, почему даже в нашей Беларуси в некоторых издательствах выходят исторические опусы, которые рассказывают сказки и небылицы о нашей белорусской истории. Я уже даже не говорю об истории взаимоотношений Беларуси и России, Польши, я говорю просто о белорусской истории. Эти издания выходят тысячными тиражами. Вот что страшно.

    Стоит заметить, что наши государственные издательства, к сожалению, тысячные тиражи себе позволить не могут, а такие книги, которые выпускает Институт истории Национальной академии наук Беларуси, как например, “Беларусь: “Государство. Народ. Время”, должны быть в каждой школе.

    Сегодня западная глобальная элита начала создавать новый миф, концепции начала Второй мировой войны. Я знаю, что российские историки пытаются этому всячески противодействовать. Это правильно.

    Главный миф заключается в том, чтобы поставить на чашу весов ответственность за развязывание второй мировой войны как СССР и Германию. Якобы Германия и СССР несут в равной степени ответственность. Таким образом, проихсодит подмена понятий Германия – нацизм и СССР –большевизм, или гитлеризм и сталинизм. Но если Германия, так скажем, была разбита демократическим западом с помощью США и СССР, другого тоталитарного режима, в 1945 году, то большевизм, или сталинизм, по сути, потерпел поражение в 1991 году. Это якобы случилось с помощью демократического Запада и США. Получается, что если Германия прошла с 1945 года до сегодняшнего дня какой-то путь очищения, искупления своей вины за национал-социализм, Холокост, уничтожение мирного населения, то СССР, в первую очередь Российская Федерация как его преемник, прошла совсем небольшой путь по мнению западных историков и политиков. Как говорится: “Недостаточно вы, русские коллеги, очистились от сталинизма и большевизма”. Вы понимаете, какая идет подмена? Они уже как бы покаялись, а мы еще нет за все вопросы советского тоталитарного прошлого. И самое страшное, что эта идея насаждается молодежи, нашим белорусским и российским юношам и девушкам. Получается, что главной целью является не просто фальсификация, а размывание историко-цивилизационных основ общества, государства, народа. Как этому противодействовать? Следует укреплять эти основы и не бояться этого делать. Донести через телевидение, печать, средства массовой информации, использовать научные конференции и прочее. Есть огромное количество исторических фактов в истории Беларуси, которыми мы должны не просто восхищаться, а гордиться!

    – В 1996 году в Беларуси прошел референдум, по результатам которого День Независимости республики с 27 июля был перенесен на 3 июля. По официальным данным идею поддержали более 80% избирателей. С чем был связан перенос государственного праздника и почему именно день освобождения Минска принято считать днем освобождения всей страны?

    – После референдума на этот счет была очень длинная дискуссия, которая в какой-то степени проявляется и сейчас. В то время я был достаточно молодым человеком и тоже думал над этим вопросом, мы с коллегами обсуждали его. И сейчас я устоялся во мнении о том, что решение это было правильным.

    3 июля 1944 – это день освобождения города Минска в ходе белорусской наступательной операции “Багратион”. Во-первых, для меня он несет гораздо большую смысловую нагрузку, чем просто день освобождения Минска. Это день освобождения моей столицы. Соглашусь, что еще часть территории Беларуси не была освобождена, но сам факт того, что войска красной армии вошли в город и освободили столицу Беларуси, для меня символизирует гипотетическое освобождение от любых других агрессоров, которые вознамерятся покуситься на мою страну и на мою столицу. Для меня это несет гораздо более глубокий смысл, чем просто освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Это освобождение от любого другого агрессора: прошлого, настоящего, будущего. И сам по себе День Независимости – это независимость для нас в то время, когда не просто решалась судьба Беларуси, а решалась судьба существования белорусского народа, белорусской нации. Когда я для себя ставлю на чашу весов декларацию 1990-го года и 1944-й год 3 июля, перевешивает 3 июля, потому что именно в этот период Великой Отечественной войны действительно решалась судьба нашей нации. Нам известны планы нацистской Германии относительно того, где все мы должны были оказаться. 75% подлежало уничтожению, а остальные 25% должны были стать рабами, пастухами, столярами и так далее.

    Возможно, это субъективное мнение. Все мои родственники – родные и двоюродные деды - воевали и партизанили. Для меня эта память священна и, наверное поэтому, я сам исследую период Великой Отечественной войны. Вот почему более значимым для меня кажется 3 июля.

    – И в заключение, что бы Вы пожелали нашим телезрителям в преддверии Дня Независимости?

    – Я хотел бы пожелать терпимости, веры. Любите друг друга. В нашей стране, к сожалению, на сегодняшний день, я могу ошибиться, около 20 тысяч ветеранов, тех людей, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. В республике в живых осталось только 2 героя Советского союза. Один из них кавалер трех степеней Ордена Славы. А в годы войны героев Советского союза было 446, Героев славы ­– 110. Поколение ветеранов уходит, а вместе с ними уходит и целая эпоха. И мне кажется, что внимание государства и каждого человека, в том числе и молодежи, следует направить на ветеранов. Мы должны создать максимальные условия для того, чтобы им было комфортно жить. Чтобы они видели, что жили и умирали не просто так. Чтобы они видели, что наша страна уважает их подвиг. Поэтому я хочу пожелать в эти праздничные и предпраздничные дни – окружите заботой этих людей. Дарите им цветы и улыбки. Я всех поздравляю с этими замечательными праздниками. Желаю здоровья, благополучия, мира и добра Вашим семьям, Вашим родным.

    Беседовала: Шершнева Алеся

    Видео и Фото: Таяновский Владимир

    автор: Алеся Шершнева
    последние новости