проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    11:13, 15 сентября

    Интернет-видеобрифинг «Текущая экономическая ситуация в Беларуси»

    • В брифинге принимает участие финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Петрович Иосуб.

    В брифинге принимает участие финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Петрович Иосуб.

    Вадим Петрович, здравствуйте.

    С 28 августа на биржах в Беларуси начали действовать новые правила купли/продажи валюты. В соответствии с постановлением Нацбанка страны сняты ограничения на максимальные суммы сделок до 1 января 2017 года. Чем обусловлены подобные меры?

    Это постановление касается сделок с валютой на биржевом рынке и на внебиржевом. При сделках на бирже сохраняются прежние условия торговли. Во-первых, покупатели могут подавать заявки без ограничения суммы, как это было и ранее, во-вторых, они обязательно должны указывать максимальную цену, по которой они хотят покупать валюту, например, если заявки на продажу можно давать без указания цены и сделка произойдет по тому курсу, который будет зафиксирован Нацбанком. Атрибутом сделки на покупку обязательно должна быть максимальная цена. Этот режим будет действовать до 1 января 2017 года.

    При этом планируется провести либерализацию валютного рынка, сближение валютного законодательства Беларуси, России и Казахстана, а также планируется, что с 1 января необходимость указания максимального курса будет отменена. Значительная либерализация коснулась внебиржевого рынка, когда клиенты покупают валюту у банков или продают им, то есть сделки проходят помимо биржи.

    Ранее, до этого постановления, объем таких сделок ограничивался суммой в тысячу долларов или тысячу евро. Сейчас сумма таких сделок увеличена до 20 тысяч, то есть в те дни, когда биржа не работает, а государственные праздники идут в США, то торги по доллару на бирже не проводятся. В такие дни клиенты получают возможность покупать валюту непосредственно у банков. Это ограничение 20 тысяч долларов или евро действует до 1 января 2017 года и планируется, что с этой датой все ограничения на межбанковском рынке тоже будут отменены.


    По итогам анализа данных национальных органов статистики Беларусь на втором месте после Украины на постсоветском пространстве по росту потребительских цен в январе-июле этого года. Предполагается, что к концу этого года инфляция в стране достигнет 20%. Скажите, есть ли возможность сдерживать этот показатель на уровне прогнозов и почему?

    К большому сожалению, у нас ежегодно планы по инфляции перевыполняются, если можно так сказать. И тут есть два основных фактора. Первый фактор – это монетарный. Он связан с той политикой, которую проводят монетарные власти, прежде всего Нацбанк.

    Речь идет о процентной политике, то есть для того, чтобы монетарными мерами успешно бороться с инфляцией, надо проводить достаточно жесткую денежно-кредитную политику, поддерживать процентные ставки на высоком уровне, в первую очередь ставку рефинансирования, в след за ней должны быть достаточно высокими ставки по кредитам и ставки по депозитам.

    Таким образом, чтобы у субъектов экономики и у населения было большое желание сберегать, а также, чтобы было малое желание брать кредит. Таким образом, можно инфляцию побороть, но высокие ставки по кредитам они естественно не устраивают наше правительство, реальный сектор экономики. Они заинтересованы в том, чтобы процентные ставки снижались, но это, к сожалению, разгоняет инфляцию и мер, которые бы удовлетворили всех, нет. Кстати говоря, это актуально не только для Беларуси, но и для России.

    Недавно в России один из заместителей Председателя Центрального банка выступил с программной статьей, объясняющей денежно-кредитную политику российского Центробанка. В этой статье было заявлено, что у России есть два пути: низкий экономический рост с низкой инфляцией или низкий экономический рост с высокой инфляцией. И из таких не очень приятных альтернатив приходится выбирать нашим партнерам по Союзному государству.

    Второй фактор, сильно влияющий на инфляцию, это структурные проблемы. К сожалению, у нас достаточно серьезная часть предприятий не модернизированы, не реформированы, имеют очень низкий показатель рентабельности, а то и отрицательную рентабельность, вместо прибыли хронически показывают убытки и это тоже влияет на инфляцию.

    Особенно, если такие предприятия, которые не генерируют прибыль, при этом еще получают льготные кредиты по низким ставкам. Решение этой проблемы лежит в плоскости глубоких структурных реформ, но эти реформы болезненны. Они зачастую связаны с оптимизацией численности занятых, а порой с закрытием отдельных не эффективных предприятий, у которых нет перспективы реформироваться.

    Эта задача не одного дня, и даже не одного года, но должна быть политическая воля идти по такому пути. И лишь одновременное применение монетарных методов и структурных реформ в перспективе может побороть высокую инфляцию.

    Средняя зарплата в Беларуси в июле выросла на 4,1% по сравнению с июнем, однако, в прессе неоднократно высказывались о том, что в стране отсутствует объективные экономические предпосылки к росту средней заработной платы. Так почему в стране продолжается рост зарплат, и какие факторы на это влияют?

    Скажем так, постоянно растущая зарплата – это один из элементов действующего социального контракта. И в принципе, ничего плохого в том, что зарплаты растут, нет. Проблемы возникают, когда рост зарплаты опережают темп производительности труда. То есть одно дело, что предприятие зарабатывает свои деньги и из своей прибыли может платить какую-либо угодно зарплату. Другое дело, если прибыли у предприятия нет, оно трудом сводит концы с концами и использует кредиты, чтобы выплачивать зарплату и при этом зарплаты растут.

    Такой рост зарплат тоже приводит к давлению на цены, к росту инфляции, создает проблемы для бюджета, если мы говорим о зарплатах бюджетников. Много раз было заявлено, в том числе на уровне Правительства и главы государства, что зарплаты должны расти вместе с производительностью труда, но, к сожалению, у нас иногда зарплаты растут по старинке лишь бы расти. Такой рост экономически не оправдан и создает проблемы для экономики.

    В этом году НДС в Беларуси планируется увеличить до 22%. Хотя этот показатель уже выше, чем в остальных странах-участницах Таможенного союза. По мнению некоторых экспертов, наша страна может потерять экономическую привлекательность в рамках тройки. На Ваш взгляд, чего следует ожидать?

    Мне кажется, такие прогнозы, что экономика Беларуси в глазах инвесторов резко станет менее привлекательной они несколько преувеличены. Во-первых, нельзя напрямую сравнивать ставки по НДС белорусские с российскими или казахстанскими. У нас совершенно разные структуры бюджета, совершено разные способы пополнения бюджета.

    Россия и Казахстан – это страны богатые энергоносителями, нефтью, газом, одна из главных статей пополнения бюджета – это экспорт энергоносителей, продуктов их переработки, других полезных ископаемых и т.д. Беларусь таким богатством похвастаться не может, поэтому для нас НДС, с точки зрения пополнения бюджета, на первом месте по сравнению с остальными собираемыми налогами.

    Особенность этого налога: его всегда оплачивает конечный потребитель, покупатель продукции или услуги. По сути, его платит не предприятие из своих денег, а рост НДС всегда закладывается в конечную цену. То есть напрямую на экономике предприятия рост этого налога не сказывается. Может сказаться опосредованно, если рост цен предполагается, что рост НДС на 2% приведет приблизительно к такому росту на товары и услуги. Это может привести не к значительному сокращению спроса.

    С точки зрения инвестиционной привлекательности, для предприятий важнее налог на прибыль, потому что его платит само предприятие, чем НДС, которое будет оплачивать покупатель. Поэтому, я надеюсь, что рост этого налога сильно на инвестициях, на привлекательности нашей экономики в глазах иностранных инвесторов не скажется.


    США ввели санкции против российских компаний. По прогнозам экспертов, эти меры ударят и по банкам, которые имеют капитал в Беларуси. Как на Ваш взгляд отразятся ли американские санкции против России в нашей стране?

    Надо это разделить на два вопроса. Первый вопрос касается непосредственно банковской системы, российской банковской системы, и соответственно белорусских дочек российских банков.

    Действительно, многие российские государственные банки попали под санкции, и появляются разговоры о последствиях для их российских дочек. Надо сказать, что прямых последствий для белорусских дочек российских банков не будет, то есть опасаться, что эти банки перестанут работать, обслуживать предприятия и население, перестанут возвращать депозиты нет смысла. В этом плане ничего не изменится. Это может коснуться только по планам наращивания капитала в условиях дефицита денег, в условиях дефицита фондирования российских материнских банков они могут скорректировать планы по увеличению фондов страны, капитала белорусских дочек, но все текущие обязательства, я уверен, должны будут выполнять.

    Если же говорить о белорусской экономке в целом, то возможно в этой ситуации Беларусь может извлечь определенные бонусы, то есть заместить поставщиков с Европы, Австралии, США и других стран, которые попали под российские санкции нарастить переработку продуктов питания, может увеличить поставку продукции военного и двойного назначения. Говорят, что любая страна должна пытаться использовать в свою пользу любые открывающиеся возможности. Данная ситуация для Беларуси, наверное, не исключение.


    И в завершение сделайте, пожалуйста, прогноз о том, каким будет курс доллара в нашей стране во втором полугодии.

    Если говорить о прогнозе курса иностранных валют на конец года, то действительно проще всего спрогнозировать курс американского доллара. Можно обратить внимание, что в последнее время Национальный банк очень четко таргетирует курс доллара к белорусскому рублю, по сути осуществляет привязку. Каждый месяц доллар дорожает у нас, по крайне мере с февраля этого года, ровно на 110 рублей.

    Именно это и позволяет сделать достаточно точный прогноз, если такая политика Нацбанка продолжится, а на данный момент нет говорящих факторов, что она изменится, к концу года доллар может стоить 10,860 белорусских рублей. При этом курс евро и российского рубля менее предсказуемы, потому что курсы будут зависеть от того как будут колебаться валюта относительно доллара на мировых рынках.

    Вадим Петрович, спасибо интересные и конструктивные ответы. На этом мы заканчиваем наш видеобрифинг. Спасибо за внимание.

    последние новости