проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    15:10, 13 февраля

    Интернет видеобрифинг: «Как влияет ситуация на мировом финансовом рынке на развивающиеся страны»

    Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит интернет-видеобрифинг с финансовым аналитиком официального партнера Альпари в Минске Вадимом Иосубом.

    Тема: «Как ситуация на международных финансовых рынках влияет на развивающиеся страны?»

    — В настоящее время ФРС США ужесточает денежно-кредитную политику, что не замедлило сказаться на рынках развивающихся стран. Каким образом это влияет на Беларусь, Россию и, возможно, наших ближайших соседей?

    — Надо сказать, что ужесточение денежно-кредитной политики США и сворачивание операций по денежному смягчению уже влияет на все развивающиеся страны в мире и в том числе на наших соседей. Политика эта приводит к тому, что капиталы уходят с рынков развивающихся стран, чтобы вернуться на американский рынок. Это уже привело к значительной девальвации национальной валюты в Аргентине и в Турции, под давлением находится валюта в Бразилии. Затронуло это также наших ближайших соседей. С начала года значительно, практически на 10% обесценился к доллару российский рубль, произошла достаточно серьезная девальвация гривны в Украине, и буквально на днях то же самое произошло в Казахстане. Надо отметить, что в разных странах это происходит по-разному и зависит от существующего валютного режима. Там, где курс жестко и административно удерживается, например, в Казахстане или в Украине, произошла, по сути, одномоментная, скачкообразная девальвация буквально за один день. В России – там, где курс более-менее плавающий, этот процесс произошел более плавно, более управляемо.


    — Последняя статистика говорит о том, что население Беларуси в январе продало валюты больше, чем приобрело. Чем обусловлена эта позитивная тенденция? Возможно, тем, что государство в лице Президента гарантировало сохранность курса или ситуацией на международном финансовом рынке? В чем причина?

    — Скорее всего, тут речь идет о сезонных факторах. То есть, как известно, в декабре обычно средняя зарплата населения достаточно резко вырастает, в том числе за счет, так называемых, тринадцатых зарплат, премий и так далее. И вот эти, скажем так, лишние деньги были направлены, в том числе, на покупку валюты, поэтому был такой всплеск покупки валюты в декабре. Каждый год в январе, обычно, зарплаты меньше декабрьских, поэтому меньше люди покупают валюту.

    Еще один важный фактор – в декабре были сильны девальвационные ожидания. Все ждали, так называемого, эффекта 2 января, опасались, что сразу после Нового года что-то произойдет, валюта обрушится. Но, убедившись в том, что ничего страшного не произошло, эти девальвационные ожидания спали, и люди вполне рационально решили, что хранить сбережения на депозитах в белорусских рублях с учетом текущего уровня процентных ставок, выгоднее.

    — Некоторые специалисты в мире хотят отказаться от системы расчета развития экономики страны с привязкой к ВВП, называя данные показатели необъективными. Что Вы думаете на этот счет?

    — Разговоры по поводу необъективности ВВП, действительно, идут. Но, мне кажется, ставить вопрос ребром и говорить, что надо отказываться от этого показателя еще преждевременно. Действительно, у такого показателя, как ВВП при его расчете есть свои проблемы. Это зависит и от методологии расчета в той или иной стране, от качества собираемой статистики. Но, к сожалению, никакой разумной альтернативы этому показателю на данный момент нет. Проблема в том, что многие ожидают от показателя ВВП то, чего он показывать не должен. То есть раздается критика, что этот показатель не отражает уровень жизни или не отражает счастье людей, живущих в той или иной стране. Но, действительно, он как бы и не должен этого показывать. Сейчас как раз активно пытаются разрабатывать другие показатели, которые с точки зрения специалистов были бы более объективны. Пока таких показателей нет или есть какие-то показатели, которые охватывают группу стран. Но такого универсального показателя, который мог бы быть применим в любой стране, на данный момент нет. Тут можно провести аналогию со знаменитой фразой про демократию: ВВП, наверное, очень плохой показатель, но ничего лучшего еще не придумали.


    — На прошлой неделе один из белорусских экспертов призвал ввести налог на богатство в Беларуси. На память приходит скандальный законопроект, который был принят во Франции и привел практически к бегству капитала. Подобные попытки предпринимались и в России. Как Вы думаете, насколько актуален этот вопрос в виду того, что Россия, Беларусь, Казахстан строят Евразийский союз?

    — Если говорить именно про Беларусь, мне кажется, сейчас такой законопроект не очень актуален и своевременен. Начнем с того, что в отличие от Франции или даже России у нас не такое большое расслоение населения по доходам, не так много людей, которых можно назвать богатыми, и скорее всего такой законопроект мог бы принести больше просто недовольства, чем реально принести денег в бюджет.


    — Национальный банк Беларуси заявил, что примет активные действия по снижению процентной ставки по кредитам, которые в данный момент неподъемны для реального сектора экономики. В стране также довольно высокая инфляция. Как Вы считаете, возможно, настало время провести деноминацию с параллельным снижением курса рубля по отношению к валютной корзине?

    — Здесь надо четко разделять вопросы деноминации, то есть убирание лишних рублей с купюр, и вопросы снижения курса национальной валюты, то есть девальвацию. С моей точки зрения, деноминация сейчас абсолютно не актуальна. Кстати, причина этому – достаточно высокая инфляция. Существует общепринятая практика: лишь после того, как инфляция будет достаточно низкой – как минимум, должна быть ниже 10% за год – после этого можно говорить о деноминации. До этого вопрос преждевременен.

    Что же касается девальвации национальной валюты, мы видим, что она, по крайней мере, к доллару постепенно снижается. Но здесь опять актуальным становится вопрос: что происходит у наших соседей? Как мы уже отмечали, прошла девальвация в России, Казахстане и на Украине, и в этих условиях фактически укрепление курса белорусского рубля к валютам стран-соседей может создать негативные последствия для белорусского экспорта. Возникает вопрос: как решать эту проблему? Я думаю, что повторять пример Казахстана и Украины, где решились на разовую и значимую девальвацию, не стоит. Скорее всего, здесь в качестве примера можно пойти по пути России.

    Отличительная особенность российского рынка – существование, так называемого, автоматического правила, когда изменение спроса и предложения на валюту приводит к тому, что в заранее известных объемах происходит интервенция российского Центробанка, на заранее известную величину происходит смещение валютного коридора. То есть им не надо каждый день думать, что им делать на рынке – есть четкое правило, четкий алгоритм, они этому алгоритму следуют. Мне кажется, было бы целесообразно, чтобы наш Национальный банк разработал подобное автоматическое правило.


    — Беларусь и Россия являются стратегически важными друг для друга партнерами, как в сфере экономики, так и в сфере политики. Наш совокупный товарооборот достигает практически 40 миллиардов долларов. При этом значительную его часть составляют энергоресурсы. Возможно, настало время для того, чтобы перевести оплату энергоресурсов на российские рубли? Возможно, это повысило бы нашу защищенность от тех процессов, которые происходят на международном финансовом рынке, и, в том числе, от действия ФРС США?

    — С моей точки зрения, да, это было бы целесообразно. Более того, уже подписан ряд межгосударственных, межправительственных соглашений о том, что возможны расчеты при взаимной торговле в национальной валюте. Отчасти такие расчеты уже проходят. Но, к сожалению, позиция России – продавать энергоносители только за доллары США. В принципе как суверенная страна Россия, безусловно, имеет право выдвигать такие условия. Но с учетом того, что Россия планирует строить международный финансовый центр, с учетом того, что они пытаются придать рублю статус если не мировой, то региональной валюты, начинать, наверное, стоило бы с того, чтобы принимать свой же российский рубль во всех видах расчетов, в том числе и за энергоносители.


    — Принято считать, что крупные инвесторы – это лучшие лоббисты интересов государства в своих правительствах. Беларусь и Россия заявили намерение создать пять крупных транснациональных корпораций. Как Вы считаете, станут ли потенциальные российские инвесторы защитниками интересов Беларуси в российском правительстве?

    — Наверное, не каждый российский предприниматель является эффективным лоббистом, особенно, если речь не идет о добыче нефти или газа. Я бы, наверное, ставил на то, чтобы эти совместные предприятия работали эффективно, производили современную, качественную, востребованную продукцию. В этом случае, ни в каких лоббистах, они нуждаться не будут.


    Беседовал: Андросик Станислав

    Видео, фото: Таяновский Владимир