проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    11:10, 24 сентября

    Интернет видеобрифинг «Программы Союзного государства для молодежи»

    • В брифинге принимает участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

    В брифинге принимает участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам, Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Василенко Владимир Николаевич

    – Владимир Николаевич, в «Зубренке» проходит гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Беларуси и России. Чтобы Вы отметили в мероприятии? Какова на Ваш взгляд значимость состоявшего сегодня праздника - Дня Союзного государства?

    – У нас здесь присутствуют представители из 21 региона Российской Федерации и 21 региона Беларуси. Вы представляете, какой это объем в пределах наших двух стран. Это 500 участников нашей кадетской гражданско-патриотической смены. Я думаю, что в первую очередь смена важна именно для ребят. Вы представьте географию мероприятия: Забайкалье, Хабаровский край, Брест, Витебск и т.д. В жизни ребята никогда бы просто так не встретились.

    Здесь они подружатся, поймут, что такое быть локоть о локоть друг с другом. Ведь пройдут соревнования: спортивные, военно-патриотические. Уже за неделю, которую они здесь провели, они успели подружиться. А впереди у них еще 2 недели.

    Я считаю, что это очень важное мероприятие, которое позволяет заложить основу дружбы между нашей молодежью.

    Через несколько лет этим молодым людям придется решать цели, интересы, задачи, которые стоят перед государством. Ребята будут стоять у руля государства. Эта патриотическая смена навсегда отложиться в их душе. И я уверен, что они сделают все, чтобы наше Союзное государство существовало, было сильным. Парламентское Собрание Союза России и Беларуси выделяет средства для объединения и продвижения наших патриотических задач.

    – Вы упомянули сегодня, что посещали закрытие кадетской смены в Анапе. Может быть, Вы проведете параллели, что общего у кадетской смены в Анапе и смены в «Зубренке», возможно, есть отличия?

    – Отличие между ними только одно. В Анапе есть море, здесь - зеленый лес и красивейшая природа.

    Вот почему я начал говорить про дружбу? Сейчас для того, чтобы дружить на таких расстояниях, многого не надо. Всего лишь Интернет, skype - и можно общаться. Я уже знаю, что много ребят, которые прошли через эти смены, дружат до сих пор. И различий практически никаких нет. Их объединяет умение дружить, умение понимать происходящее вокруг.

    Мы заботимся о патриотическом воспитании нашей молодежи. Вот смотрите, сколько мы делаем экскурсий, сколько проводится различных патриотически-направленных игр. И я уверен, что когда наступит время прощаться в «Зубренке», тоже будут и слезы, и обмен адресами, потому что дружба, которая закладывается здесь, будет пронесена через годы. Это и объединяет кадетские смены.


    – Дети во время кадетской смены живут по ритму и распорядку солдата. Чтобы воспитать в человеке патриота, необходимо пройти через такие ограничения, которые связаны с воинской службой, воинским долгом?

    – Для того чтобы воспитать патриота, необходима разносторонняя работа. Если бы мы говорили, что только те люди, которые прошли кадетские, нахимовские, суворовские смены, или обучаются в школах, училищах или патриотических классах, истинные патриоты, это было неправдой.

    Вот смотрите, сколько мы проводим патриотических мероприятий: это и турслеты, это и спортивные соревнования, «Творчество юных», велопробеги. Каждое мероприятие носит патриотическую направленность. Те, кто любит спорт, творчество, военную форму, должен иметь возможность проявить себя в том или другом направлении.

    И конечно нельзя говорить, что патриоты - только кадеты и нахимовцы. Мы каждому даем возможность проявить себя в том или ином направлении и таким образом делаем одно общее дело, воспитываем настоящих патриотов.

    – Вы упоминали мероприятия, которые проводятся под эгидой Парламентского Cобрания Союзного государства. Расскажите, пожалуйста, какие стоят планы на следующий год?

    – Знаете, мы не планируем нововведений по одной причине: мы составляем нашу программу на несколько лет вперед. Программа, которая действует сейчас, рассчитана до 2015 года.

    Я всегда говорю, что можно подготовить много различных мероприятий, но они должны быть отработаны до такой степени, чтобы у детей всегда оставалось чувство гордости, что они участвовали в этом мероприятии, чтобы было желание посетить его в следующем году.

    Как будет развиваться программа, и какие будут мероприятия после 2015 года, наверное, мы будем говорить чуть позже. Мы работаем над этим и стараемся включать те мероприятия, которые у нас уже работают, а также будем рассматривать и другие варианты.


    – Беларусь и Россия во многом согласовывают свою политику, в том числе в рамках Союзного государства. Можем ли мы говорить о согласованной политике в области воспитания молодежи, что сделано в этом направлении?

    – Я считаю, что мы можем говорить о согласованной политике, можем говорить на примере тех мероприятий, которые проводятся. У нас ведь идут большие программы в направлении образования. Это обмен студентами, общие программы плюс к этому студенческие отряды.

    Даже за годы существования кадетской смены в ней приняло участие более 3 тысяч человек. А если мы возьмем общее количество человек, занятых в этих Парламентских программах, то получится огромная цифра. И с каждым годом она растет.

    Я уверен, что чем больше мы охватим эту молодежь, чем больше будем работать в направлении патриотического воспитания, тем лучше это будет сказываться на отношениях между государствами. Если мы не будем заниматься воспитанием молодежи, то этим займется кто-то другой. И события, которые происходят рядом с нами, показывают, что там как раз упустили этот момент.