проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    14:15, 22 октября

    Интернет-видеобрифинг: Развитие малых городов Беларуси: пример Рогачева

    Добрый день! Сегодня Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит интернет-видеобрифинг с Инвестиционным аналитиком «РОСНАНО», PhD по нанотехнологиям (университет Warwick) Петром Дудиным.

    Тема видеобрифинга: Развитие малых городов Беларуси: пример Рогачева

    1. Петр, недавно в Рогачеве прошел проект стрит-арта. Участниками проекта были разрисованы дома. Расскажи, пожалуйста, имел ли он успех и кто организатор?

    – Да, действительно в Рогачеве в августе месяце прошел фестиваль стрит-арта. В Беларусь съехались художники стрит-арта из Беларуси, России, а именно из Москвы, Санкт-Петербурга, Мозыря и Минска. На фасадах домов они нарисовали несколько стрит-арт объектов, в простонародье их называют граффити. На историческую тематику нарисовали портрет Владимира Короткевича - белорусского писателя, нарисовали просто смысловые рисунки, которые людей заставляют остановиться подумать.

    Реакция была самая разнообразная, но всегда позитивная. Местные жители не были в курсе данной проблемы, хотя я как мог освещал это. Дома были разрисованы участниками, помощь в этом предоставил Рогачевский райисполком и ЖЭС, который предоставил вышки. Средства на краски выделил портал TUT.by и другие независимые спонсоры, которые абсолютно никак не связаны с Рогачевом и райисполкомом.

    Почему этот проект получился? Дело все в том, что местные власти содействовали утверждению планов, эскизов, рисунков на фасадах. Художники достаточно быстро, в течение двух или трех недель, нарисовали граффити на стенах домов. Местным жителям все очень нравилось, но никто не понимал что, где и как. Мы им объясняли, что это ничего городу не стоит, что все это делается на деньги спонсоров и что ребята не получают ни копейки не из местного бюджета, ни из чьего-то кармана, то какие-то небольшие страсти улеглись.

    И сейчас туристы, молодежь, старшее поколение просто ходят, засматриваются, любуются. Это именно то, чего Рогачеву не хватало. Это маленькая изюминка. Художники поехали в другие города, поехали в Гродно, стрит-арт объекты были в Минске, Мозыре, Могилеве. В прошлом году они уже делали подобные вещи. И везде они получают положительную оценку от жителей.


    2. Расскажи, пожалуйста, о своей инициативе – «Рогачевские проекты»: как она задумывалась и с какой целью?

    – Суть проекта заключалась в том, чтобы свести вместе местные власти, чтобы свести власти отдела архитектуры города Рогачева с художниками, архитекторами, чтобы можно было каким-то образом преобразить вид города. К сожалению, чтобы работали архитекторы, либо художники нужно финансирование и финансирование может идти только из кармана спонсоров. Спонсоров нашлось немного, портал TUT.by и буквально единичные люди, но, тем не менее, в таком формате сотрудничество получилось. Воплотился стрит-арт объект и в будущем, возможно, появится проект городского парка.

    Инициатива исключительно частная. Она не зарегистрирована никоим образом, это не является юридической организацией и никаким обществом. Поэтому это похоже больше на какую-то проектную команду, в которую собираются жители Рогачева. Что-то решают, делают, предлагают свое решение Рогачевской администрации. В таком формате работа наиболее эффективная. Она не требует никаких финансовых вложений никакой из сторон, исключительно волонтерская работа.

    3. Как ты считаешь, есть в ли Беларуси перспективы у подобного рода проектов и в принципе частно-государственного партнерства в развитии малых городов?

    – Я считаю, что в малых городах со стороны общества есть определенный запрос на то, чтобы появились какие-то изменения, чтобы возобновилась или даже появилась государственно-частное партнерство.

    К сожалению, в администрациях многих городов, насколько я знаю, не идут навстречу волонтерским движениям. Очень трудно наладить эту связь. Если связь налаживается, то исключительно на каких-то личностных отношениях и тогда что-то получается. Одни боятся власти, частной инициативы, а люди, которые могли бы делать интересные проекты, той же волонтерской, общественной работы они не всегда понимают, зачем им нужно связываться с государством.

    Тем не менее, если интересы совпадают, то перспективы огромные. Все друг другу помогают, и в результате получается, что город что-то приобретает. Малым городам Беларуси действительно не хватает социальной инфраструктуры, мест досуга, не хватает просто обустройства городского пространства. Власти этим занимаются на остаточной основе, потому что есть бюджет, который ограничен, также временной ресурс, который задействован на совершенно другие вещи в районных администрациях.

    Именно этими проблемами могли бы заниматься такие организации, фактически организации волонтеров. Но, к сожалению, должен быть консенсус. В Рогачеве этот консенсус получился. И в принципе в таком формате это работает. Если бы везде это получалось, то в Беларуси люди совершенно иначе смотрели бы на их маленькие города.


    4. Рогачев близок к границе с Россией. Насколько может быть интересен российским бизнесменам город, если в нем будут высоко развиты отношения между частным сектором и властями?

    – Вопрос такой животрепещущий для маленьких городов, для развития инфраструктуры. Развитие социальной инфраструктуры малого города всегда завязано на экономике, это взаимосвязанные вещи.

    К сожалению, существуют серьезные настроения во всех малых и так называемых не перспективных городах у населения, чтобы уехать из города. Многим не нравится жить в малых городах, они перебираются ради работы в другие места. Если бы инвесторы до конца поняли преимущество малых городов, в которых идет налоговое послабление, возможность напрямую решать проблемы с администрацией района, то это бы создало рабочие места.

    В свою очередь, администрация кроме помощи инвесторам могла бы развивать социальные инфраструктуры, это очень важно для того, чтобы те люди, которые работают на вновь созданных рабочих местах оставались и чтобы появлялся приток новой рабочей силы. К сожалению, сейчас рабочая сила, особенно молодежь, вымывается из малых городов, они переезжают в большие города, в областные центры. Особо остро проблема проявляется в сельской местности, но и в малых городах численность до 50 тысяч. Развивая социальную инфраструктуру, можно было бы удержать большинство молодых людей, создать рабочие места. Это взаимосвязанные вещи. Они идут рука об руку, но, к сожалению, это не всегда понимается местными властями и даже на более высоком уровне. Но это крайне важно и это именно то, что может показать экономическую грань взаимоотношений государственного и частного партнерства.

    По поводу привлекательности для России, то Восточная Беларусь Рогачев стоит на трассе, достаточно оживленной, недалеко от трассы Орша – Гомель – Киев, граница с Российской Федерацией. Частный бизнес из России проявляет интерес к проектам деревообработки, проектам строительства. Здесь очень важно наличие образованной рабочей силы. В таком городе как Рогачев на самом деле такой проблемы нет.

    В Рогачеве работает два ПТУ или так называемых профессионально-технических училища. И как раз со скамьи профессионально-технических училищ новые организации могут забирать этих ребят, предоставляя достойную оплату и работу. Другие города таким похвастаться не могут, но здесь становится другая проблема, что нужны кадры инженерные. Опять же все это в рамках малых городов возможно. Многие российские бизнесмены рассматривают перенос своего бизнеса в Беларусь, потому что здесь действительно более квалифицированная рабочая сила, более понятна налоговая система, администрирование.


    5. Как ты считаешь, в каком направлении стоит двигаться Беларуси, на кого ориентироваться, развивая частно-государственное партнерство в малых городах?

    – Развитие частного государственного партнерства начинается с бизнес климата в малых городах во всей стране. Это крайне важно для местного малого бизнеса, чтобы во всей стране он мог расти, развиваться, чтобы простые люди, которые еще вчера были студентами или работниками предприятия имели возможность легко и быстро зарегистрировать бизнес и чтобы они могли без всяких бюрократических препон его развивать.

    Ни одна компания, которая сейчас существует, будь то Samsung, Toyota, General Motors, когда-то 150-200 лет назад, они были маленькими частными бизнесами, которые развились где-то в малом регионе. Понимая это государство должно помочь частным компаниям, частным предпринимателям. Именно эта форма партнерства в малых городах позволяет создавать новые рабочие места, позволяет в перспективе развиться в более крупное предприятие, тем более предпринимателям или организациям, которые вновь создаются.

    В результате с ростом численности работников, с ростом этих компаний в городах создаются новые трудовые отношения. У людей появляется стимул оставаться жить в этом городе, появляется желание что-то изменить в своем городе. Многие бизнесмены, которые имеют неплохой доход, готовы потом жертвовать деньги на благотворительность, готовы организовывать какие-то социальные объекты, обустраивать свой город. Это крайне важно, но я повторюсь, что все начинается с малого бизнеса, с его поддержки.

    Где-то возможно людям не хватает даже консультационных услуг, хотя в Рогачеве есть маленький центр содействия предпринимательству. Таких объектов в городе, во всей стране должно быть больше. Сейчас приходит понимание, что именно частная инициатива, частное предпринимательство, частное партнерство, частно-государственное партнерство способно принести гораздо большие плоды, чем раньше было принято думать. Это гораздо более гибкая система. Эта система проявляет ту гибкость, которая крайне необходима в малых городах, которые крайне чувствительны к безработице в отличие от крупных городов, где люди могут менять место работы в рамках одного города. В малых городах это немножко по-другому это экосистема своеобразная.

    На счет вопроса на кого ориентироваться, наверное, нам стоило бы ориентироваться на страны Балтии, потому что там структура экономики совершенно другая. Крупных городов там мало. Практически все населенные пункты по белорусским меркам могут быть отнесены к малым. Опять же частные компании, сферы услуг в виду того, что, например, Гомельская, Могилевская, Витебская области граничат с Российской Федерацией сфера услуг будет крайне востребована в ближайшие 5-10 лет, потому что эти услуги более высокого качества, оказываются по другим ценам в сравнении с Российской Федерацией и на это есть огромный спрос. Для Беларуси это является притоком денежных средств, экспорт услуг так называемых. Частная инициатива вполне в состоянии вобрать этот спрос, который возникает.


    Беседовал: Андросик Станислав

    Видео, фото: Таяновский Владимир