проекты союзного государства
Меню

    Online-брифинг

    14:15, 23 октября

    Интернет-видеобрифинг: «Развитие межрегиональных связей Союзного государства: Беларусь и Камчатка»

    Добрый день! Сегодня Информационно-аналитический портал Союзного государства проводит интернет-видеобрифинг с Председателем Совета «Камчатского Союза Белорусского и Великорусского народов» Петром Петровичем Шимко.

    Тема видеобрифинга «Развитие межрегиональных связей Союзного государства: Беларусь и Камчатка»

    – Когда была создана Ваша организация и с какой целью?

    – Мы выступаем за единение славянских народов, за укрепление дружбы между русским и белорусским народами, а также подготовку гражданского общества Союзного государства и прежде всего патриотическое воспитание молодежи Союзного государства Беларуси и России, именно Камчатского края. Это основные принципы деятельности работы нашей организации.


    – Расскажите, пожалуйста, подробнее, каким образом Ваша организация способствует развитию межрегиональных связей между Беларусью и Камчаткой?

    – Передовая общественность Камчатского края однозначно высказала свое слово за ускорение процесса развития межрегиональной связи Камчатского края и Республики Беларусь. В 2010 году состоялось собрание нашей организации, на котором присутствовали представители 30 общественных организаций, представители власти, которые высказались за развитие межрегиональной связи Камчатского края и Республики Беларусь в различных сферах деятельности, вплоть до того, чтобы запустить авиарейс Петропавловск-Камчатка-Минск. Данное предложение было отправлено в органы власти Союзного государства. Нами был получен ответ, в котором данное предложение было поддержано.

    К сожалению, прошло время, и мы видим, что согласно переписи населения на Камчатке было 4,5 тысячи человек, потом уже 3 тысячи, а сейчас 1,5 тысячи человек. Мы видим, что население Камчатского края постепенно уменьшается. Белорусов по отношению к общему населению Камчатского края составляет почти 1%. Кто представляет интересы Беларуси, кто будет реализовывать программы Союзные – это люди.

    – Петр Петрович, какие масштабные проекты Вы осуществляете в рамках своей деятельности?

    – Наша организация реализовывает именно молодежные проекты, и мы хотим сказать, что перед камчатцами, перед белорусами и русскими, а также людьми других национальностей нет преград. Мы можем реализовать любые проекты. Так в 2007 году состоялось восхождение на вершину Эверест, где в команде были как русские, так и белорусы. Белорусы Сергей Дашкевич и Сергей Батура и русские Андрей Иванов и Александр Беченик установили флаг на вершину Эвереста и так почти на всех вершинах, кроме Антарктиды. С февраля 2014 года с членом нашей организации Сергеем Дашкевичем был поднят флаг на вершину Южной Америки Аконкагуа в честь создания Союзного государства Беларуси и России. Можно сказать, что дружба русского и белорусского народов скреплена на самом высоком уровне.


    – Немаловажной по укреплению межрегиональных связей является работа с молодежью. Расскажите, пожалуйста, о Ваших проектах, направленных на патриотическое воспитание?

    – Прежде всего, это молодежно-историческая олимпиада Союзного государства, которая проходит на Камчатке в рамках молодежного проекта Союзного государства Беларуси и России. А также урок патриотического воспитания. Почему мы занялись именно этим вопросом? Потому что патриотами не рождаются. Чтобы воспитать граждан страны, готовых стать на защиту Отечества, необходимо с детства воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.

    Поэтому мы провели данную олимпиаду, на которой молодежь показала высокие результаты. Фактически на 80% вопросов согласно тестированию были даны правильные ответы. Олимпиада проходила в сложных погодных условиях, когда на Камчатке было три циклона, но это не снизило интереса молодежи. В результате, сборная из 5 человек готовиться встретиться с молодежью Республики Беларусь. Мы отправили уже готовый проект данной олимпиады в город Гродно. Молодежь из университета имени Янки Купалы также готова встретиться в финальной игре с командой Камчатки.

    Кроме этого, у нас существуют и другие проекты по патриотическому воспитанию молодежи.


    – В этом году в Беларуси праздновалось 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В следующем году все вместе будем праздновать победу в Великой Отечественной войне. Какие мероприятия, посвященные этим датам, планируется провести или уже прошли в вашей организации?

    – В Камчатском крае ежегодно 3 июля празднуется день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На этом мероприятии собирается фактически весь город. Горожане возлагаются венки к памятникам, чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, которые воевали в операции «Багратион» на территории Беларуси. Это дань уважения белорусскому народу, советским воинам, которые сражались, освобождая Советскую Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

    Наша организация включилась в проект, посвященный 70-летию победы во Второй мировой войне. Мы организовали молодежную экспедицию на остров Шумшу, также экспедиция прошла вдоль Курильских островов: Шумшу, Парамушир, Онекотан и другие. Ребята увидели места боев времен Второй мировой войны. К сожалению, сегодня об этом мало пишут в школьных учебниках.

    Если взять школьный учебник Республики Беларусь, то там этому посвящен фактически один абзац. Также дело обстоит и в российских учебниках. Наши ребята хотели разобраться в том, кто же на самом деле поставил точку в войне.

    Раз бы стали говорить на эту тему, я бы хотел зачитать обращение от наших ветеранов Второй мировой войны по проведению мероприятий, посвященных юбилейной дате, которое я передал белорусским ветеранам.

    «Ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны и Великой Отечественной. Ветераны Камчатского края поздравляют Вас с Днем Победы. Союз Советских Социалистических Республик показал всему миру единство, мощь и сплочение народов многонационального государства. Для наших стран Великая Отечественная война началась с героической обороны Брестской крепости. У стен крепости был похоронен план фашистов на «блицкриг». Курильский десант, сформированный на Камчатке поставил победную точку во Второй мировой войне. Мы, ветераны Камчатки, обращаемся к Вам с предложением провести праздничное мероприятие ознаменования 70-летия победы во Второй мировой войне 2 сентября 2015 года на всей территории России и Беларуси. И работать совместно со всеми ветеранами для укрепления дружбы между нашими народами. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях мира и счастья».

    Ветераны войны душой болеют за то, чтобы передать новому поколению все знания о той страшной беде, которая случилась с нашей страной и то, что именно советский воин, Советский Союз поставил последнюю боевую победную точку во Второй мировой войне.


    Беседовал: Андросик Станислав

    Видео, фото: Таяновский Владимир