проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    10:33, 29 октября

    Союзный парламентаризм

    Первая сессия Парламентского Собрания Сообщества России и Беларуси, на которой был избран председатель и образован исполком, состоялась в июне 1996 года в Смоленске. С тех пор изменилось многое. Сообщество превратилось в Союзное государство, был образован Таможенный союз, экономики двух стран взаимно интегрировались, однако даже 18 лет спустя встреча парламентариев в Смоленске вновь показала, что представителям двух братских государств есть что обсуждать и о чем договариваться. В Смоленске состоялось заседание депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Час перед заседанием комиссии по бюджету и финансам члены союзного Парламента посвятили разговору с руководством Смоленской области. На правах представителя принимающей стороны губернатор Алексей Островский сразу перевел разговор в предметную плоскость. Он обратил внимание на то, что сотрудничество Смоленщины с Беларусью заметно буксует, и это зачастую объясняется принципиально разными экономическими моделями двух стран. В качестве примера смоленский губернатор привел свой разговор с одним из белорусских коллег, который за помощь в аграрном секторе попросил рассчитаться удобрениями.

    Руководство Смоленской области никогда не скрывало, что особо рассчитывает на взаимовыгодное участие белорусов в сельскохозяйственных проектах на территории региона. Но несмотря на дефицит пахотных земель, президент Республики Беларусь не рекомендует своим аграриям брать в аренду смоленские целины, напротив ориентируя их на повышение урожайности своих полей. Не спешат также белорусы делиться со смолянами своим молочным стадом. Белорусские члены Парламентского собрания подтвердили, что отказы эти зачастую вынужденные, обусловленные максимальной централизацией экономики их государства. «У нас тоже хватает проблем, но на дружбе между братскими народами это никак не должно отразиться», - заверили гости.

    Договорившись совместно искать максимально простые решения существующих проблем, депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России провели в администрации Смоленской области заседание. На нем они обсудили исполнение бюджета Союзного государства в текущем году и некоторые параметры бюджета будущего года.

    Источник: РЕН-ТВ-Смоленск