проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    12:18, 29 ноября

    История показывает, что Беларусь и Россия развиваются наиболее плодотворно, когда находятся в союзных отношениях, – Вячеслав Данилович

    Историческое прошлое показывает, что наиболее плодотворно народы Беларуси и России развиваются, когда находятся в тесном взаимодействии, в союзных отношениях. Такое мнение корреспонденту портала www.soyuz.by высказал директор Института истории Национальной академии наук Вячеслав Данилович.

    «Историческое прошлое ярко свидетельствует, что сотрудничество Беларуси и России выгодно обеим сторонам. Поэтому очень важно, чтобы наше взаимодействие укреплялось», – подчеркнул директор.

    Он рассказал, что 15 ноября прошел круглый стол по актуальным проблемам новейшей истории России и Беларуси. В нем приняли участие представители фонда «Историческая память», в том числе его председатель Александр Дюков, а также ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин.

    Фонд «Историческая память» выступил с инициативой создания ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия». Белорусские коллеги эту инициативу поддержали, и сейчас стороны прорабатывают вопрос о практической реализации этой инициативы и выработке плана совместной деятельности.

    «В рамках круглого стола, который прошел 15 ноября, мы собрали наших коллег из высших учебных заведений Беларуси, выслушали их мнение. Они тоже выступили с поддержкой создания подобной ассоциации, потому что это площадка, которая поможет нам более качественно организовать работу, выработать наиболее актуальные направления для взаимодействия российских и белорусских историков», – отметил Вячеслав Данилович.

    По его мнению, такие площадки белорусским и российским историкам крайне необходимы. В рамках Союзного государства они позволят перейти от реализации отдельных проектов к более тесному взаимодействию.

    «Я думаю, мы придем к созданию такой ассоциации, и это пойдет на пользу не только исторической науке Беларуси и России, но и обществу, гражданам Союзного государства», – добавил директор.

    Стоит отметить, что с фондом «Историческая память» белорусские ученые активно взаимодействуют и сейчас, реализуя совместные издательские проекты. Ряд изданий ученых нашей страны определенным тиражом выйдет на русском языке. Некоторые из них будут опубликованы в Российской Федерации, другие – в Республики Беларусь.

    «Кроме того, в апреле 2017 года будет проведена масштабная научная конференция, посвященная России и Беларуси в войнах и конфликтах двадцатого столетия, сохранение памяти об этой военной истории. Это все наша совместная деятельность с фондом «Историческая память», – резюмировал Вячеслав Данилович.



    последние новости