проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    11:27, 18 апреля

    Лидер группы «Дрозды» Витай Карпанов: Я за творчество, которое объединяет людей

    • У нас в гостях – лидер и основатель популярной белорусской группы «Дрозды» Виталий Карпанов

    Портал Soyuz.by продолжат встречаться с белорусскими исполнителями – членами Белорусско-Российского Совета по сотрудничеству в сфере культуры и искусства. На этот раз у нас в гостях – лидер и основатель популярной белорусской группы «Дрозды» Виталий Карапанов. Он порассуждал о перспективах белорусских исполнителей на российской сцене и поделился своим секретом успеха.

    – Виталий, вы совсем недавно начали сотрудничать с Деловым Клубом женщин Беларуси и России и стали членом Совета по сотрудничеству в сфере культуры и искусства. Чем Вам интересен этот проект?

    Во-первых, это женщины. Во-вторых, они деловые. Ну, а если серьезно, то я за любую «движуху», особенно, когда вижу перспективу быть услышанным. Деловой Клуб женщин – это немного другое мышление, другая позиция. Я – человек, который стучится во все двери шоу-бизнеса и медиапространства, поэтому мы с ансамблем «Дрозды» постучались и сюда.

    Услышать Ваше мнение? Относительно чего?

    Есть много разных интересных позиций. Мы все хотим пробиться на российский рынок, но для этого есть определенные правила шоу-бизнеса. Моя группа «Дрозды» и я лично выступаем за то, что все должно происходить естественно.

    Сегодня есть Союзное государство, у которого есть союзный бюджет и союзные эфиры. Это все как бы есть, но, с другой стороны, этого всего как будто и нет. Нет площадки, где могли бы выступать белорусские артисты на уровне с российскими. Эта проблема поднималась на встречах с членами Делового Клуба женщин.

    Понятно, что есть такая площадка как интернет, которой мы, в том числе и наш ансамбль, очень умело пользуемся. Но есть много белорусских артистов, которые в интернете «не смотрибельны» – это другая аудитория. Именно поэтому Клуб деловых женщин и Союзное государство – это та самая площадка, куда могут прийти артисты.

    – Может быть, можно уже говорить о каких-то конкретных проектах или это еще только наработки?

    На последней встрече прозвучала хорошая идея, которую поддержали все участники. Не знаю, могу ли я ее озвучивать, но скажу, что есть очень интересный проект для российских и белорусских артистов, из которого, возможно, что-то получится. Тем более, что у нас есть такая площадка – «Славянский базар», куда также можно что-то внедрить.

    Уже не в этом году, но на следующий год мы можем обсуждать проекты, где будут российские и белорусские артисты. Мне понравилась всеобщая заинтересованность: приезжали российские продюсеры, которые выслушали наши предложения и заинтересовались ими.

    Российские и белорусские артисты, а также женщины, которые входят в состав Делового Клуба женщин Беларуси и России – известные люди, поэтому, думаю, что все это состоится.

    – На Ваш взгляд, будет ли востребованной белорусская музыка на российской сцене и в каком виде? Она должна подаваться как самобытный белорусский продукт или должны быть похожа на то, что сейчас делают на российской сцене?

    Это сложный вопрос. Мои коллеги артисты занимают такую позицию: нас должно быть больше на российском телевидении. Это невозможно. Невозможно взять белорусского популярного артиста и поставить на центральные каналы России. Очевидно, что каналы потеряют в рейтинге, потому что там нас никто не знает.

    Этот вопрос пока для обсуждения: что показывать, что петь, чем заинтересовать российского зрителя и слушателя. С этим нужно работать. Конечно, можно показывать наш белорусский фольклор. Это самобытно, это здорово, но нет 100%-ной гарантии, что это выстрелит. Поэтому нашим артистам, если они хотят попасть на российский рынок, нужно продумать, с чем туда идти. Возможно, это должно быть сочетание фольклора и модных тенденций.

    Просто так свои рейтинги никто не отдаст, поэтому этот вопрос остается открытым.

    – А задумка с фольклором не будет выглядеть местечково?

    Для того, чтобы это не было местечково, есть огромное количество инструментов. Фольклор в чистом виде хорош, прекрасен, великолепен и очень интересен. Но даже Мулявин с «Песнярамi» в то время в чистом виде фольклор не подавал. Тогда это был прорыв в музыкальном пространстве, и эти песни любят до сих пор.

    Вообще, задача не стоит показать фольклор. Артист должен быть самобытен и интересен сам по себе. Совсем не обязательно, что это будет с каким-то, скажем так, «фольклорным перцем». Нужно делать и искать что-то свое.

    – А Вы не планируете гастроли в России?

    – Расскажу на своем примере, как это все работает. В прошлом году мы написали песню «Увезу в деревню». В нашем понимании, понимании нашей группы, она не модная. Мы знаем, что такое «формат» на телевидении и в интернете. С этой песней мы не попали ни в одну нишу.

    Эта песня стала суперпопулярной в Прибалтике, в Литве и дает сейчас 30% всех гастролей группы «Дрозды». Ее перевели на литовский язык, ее поют на всех свадьбах. Она попала на радиостанции и сейчас в топе. За последний месяц у нас было 5 поездок в Литву.

    Я это говорю к тому, что нигде не угадаешь. Артист, если он по-настоящему верит в себя, должен делать то, что ты делаешь. И не важно, это Россия, Беларусь, Украина или Литва. Время придет, главное бороться и стучать во все двери.

    – То есть в этом Ваш секрет, как молодого белорусского исполнителя? Или все-таки Вы придерживались какой-то стратегии, когда начинали?

    Мы придерживались, конечно, стратегии. Но на самом деле нет никаких правил, нет никаких стратегий.

    Группа «Дрозды» от других белорусских исполнителей отличается тем, что мы поем не только веселые песни, просто наши красивые лирические песни пока не достучались до слушателя.

    Думаю, время придет и этим песням и люди скажут: «Вон, какие душевные парни, красивые лирические мотивы поют, а мы думали, все дурака валяют». Амплитуда нашего творчества она такая: от медленных до провокационных из разряда «Не танцуем». Это, конечно, было очень сложное решение, но мы приняли его и заработали свои 500 тысяч просмотров в интернете и свою аудиторию.

    – Многие молодые белорусские исполнители становятся известными после того, как уезжаю в Россию. У нас же не очень много таких примеров. Как Вы думаете, почему так?

    Буду говорить на примере группы «Дрозды». О нас все узнали в 2005 году после выступления в России на конкурсе «5 звезд». Все радиостанции и телеканалы увидели молодую и харизматичную группу на конкурсе в Сочи. Три эфирных дня, в жюри – Алла Пугачева и Николай Расторгуев. Мы выстрелили, о нас узнали и поговорили.

    На встрече с членами Делового Клуба женщин поднимался вопрос о том, что у каждого артиста должна быть определенная база. На тот момент творческой базы у нас не было и это стало основной проблемой. Мы были молоды, энергичны, но песен еще не написали много песен и не понимали, куда двигаться. Получается, что о нас все узнали, а через год забыли. Все это время пришлось восстанавливать опыт и песни.

    Теперь моя мечта – стать экспортным артистом с территории Беларуси, дома доказать всем, что сейчас возможности не ограничены и благодаря интернету можно даже из родного Минска ездить в любую точку планеты и доказывать, что ты крут.

    – Какое главное препятствие, чтобы «ездить и доказывать»?

    Я препятствий не вижу. Как артист, как автор, как исполнитель и даже как продюсер собственного проекта. Я понимаю, что все возможно. Нужно просто творить. Многие артисты думают: написал или купил песню и все, меня должны встречать, на радио ставить. Но должно пройти время, хотя, повторюсь, сейчас нет правил.

    Можно выстрелить и одной песней, но, как правило, потом все равно нужно что-то делать. Сейчас есть интернет и это самый главный инструмент, хотя и немного хаотичный. Взрослым артистам немного сложнее с ним бороться, молодые больше в этом понимают, чувствуют тенденции. Но интернет –это такая штука, где не всегда происходят правильные вещи в понимании нормальных людей – там свои правила.

    – Искусство, в том числе песни и музыка позволяет сегодня нести в массы разные идеи. Какие идеи несут лично Ваши песни? Какие идеи вообще должны пропагандировать деятели искусства, в том числе, белорусские и российские?

    Я за творчество, которое не пропагандирует каких-либо политических идей. Можно быть патриотом. Что касается группы «Дрозды», я никогда не скрывал, что родом из деревни, поэтому у нас много песен про деревню. Они разного плана: про дискотеку, про драки, про красоту полей и многое другое, но они выражают мое и наше отношение к своей стране. Вот это вот по-настоящему.

    Я за такое творчество, которое передает красоту, даже красоту родной деревни, красоту того, что происходило с нами, даже пускай это драка была. Это искренне. Любой искренний человек из России или Украины, когда услышит такую песню, поймет меня.

    Я за такое творчество. Это патриотично и это здорово. И в этом нет никакой политики.

    – То есть в творчестве все должно быть просто?

    Обязательно. Чем проще творчество, тем ты понятнее людям, тем больше к тебе тянутся. Это правило, которому я пытаюсь следовать. Есть разные направления и организации, но музыка – это то, что должно объединять, а не разрушать. Музыка и творчество – это то, что не должно делить на кланы и позиции.

    Мы занимаем такую позицию: не разрушать, а объединять всех в одно целое.

    – Расскажите о своих творческих и гастрольных планах на этот год?

    Творческие и гастрольные планы на этот год меняются и дополняются каждую неделю. С ансамблем «Дрозды» происходит что-то невероятное в последнее время. У нас много идей. Осенью выйдет новый альбом. 18 апреля в концертном зале «Минск» пройдет сольный концерт, в июле – мы на «Славянском базаре» в Витебске. Планируем также летний тур по Прибалтике. У нас много работы, и я не буду раскрывать пару интересных проектов, которые нас ждут в Москве с интересными артистами.

    Мы заряжены на объединение масс, на объединение всех славян, на объединение всех слоев общества.

    Беседовала Шершнева Алеся, фото и видео Таяновский Владимир



    последние новости