проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    12:23, 19 мая

    Создание Совета ботанических садов Беларуси, России и Казахстана открывает перед нами большие перспективы, – НАН Беларуси

    • Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси – одно из старейших ботанических учреждений страны

    Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси – одно из старейших ботанических учреждений страны. С каждым годом в центре расширяется и крепнет международное сотрудничество. Однако одним из самых знаменательных событий для постсоветского пространства стало создание Совета ботанических садов России, Беларуси и Казахстана.

    Заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Владимир Решетников и заведующая лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович рассказали корреспонденту портала www.soyuz.by о деятельности совета и международном проекте «Сирень Победы».

    – В 2009 году был создан Совет ботанических садов России и Беларуси, в 2012 году к этому проекту присоединился Казахстан. Какими проектами сегодня заняты ученые?

    Владимир Решетников: На самом деле Совет ботанических садов открывает перед нами большие перспективы.Мы участвуем в экспедициях, собираем коллекции, обмениваемся материалами. В рамках Совета ботанических садов проводятся Съезды. В этом году в Азербайджане пройдет уже четвертый съезд. Мы не стоим на месте, динамично развиваемся. Это важное мероприятие, которое приносит пользу каждой из стран-участниц.

    Елена Спиридович: Действительно, в 2009 году было подписано международное соглашение о создании Совета Ботанических садов. Сейчас мы занимаемся сохранением редких, исчезающих, эндемичных видов растений. По этому направлению мы активно сотрудничаем с Институтом растений им. Тимирязева РАН и с Московским государственным университетом. В прошлом году МГУ создали проект под названием «Ноев ковчег» – депозитарий, в котором должны храниться образцы биоматериалов всех живых организмов Он включает всевозможные способы сохранения растений. Стоит отметить, что в рамках соглашения используется метод криоконсервации – это единственный способ сохранения, который пока не используется в Беларуси. Мы надеемся, что заключив соглашение с МГУ, наш биотехнологический центр и лаборатория смогут участвовать в долгосрочном сохранении растений.

    – Одним из результатов деятельности Совета ботанических садов стал запуск уникального международного проекта «Сирень Победы». Какие мероприятия в рамках проекта прошли в этом году?

    Елена Спиридович: Проект «Сирень Победы» был инициирован в 2011 году. На данный момент проект признан и получил много премий, золотых медалей и награду «Звезды Содружества». Смысл проекта состоит в том, что биотехнологические центры в своих лабораториях воссоздали утерянные сорта, которые носят названия, связанные с военной тематикой. Они переданы в города-герои и города военной славы.

    В этом году Аллея сирени с такими сортами была высажена в Гродно. Каждое деревце, которое было посажено, закреплено за школой, поэтому мы не волнуемся за растения. В Бресте на территории Центра экологии «Бресткого государственного университета имени А.С. Пушкина» студенты высадили 22 саженца. Также сорта сирени были переданы в деревню Нарочь (Кобыльники).

    Что касается России, то в этом году Аллеи сирени были заложены в Волгограде, Сочи и Славянске-на-Кубани. Данный проект будет продолжен и в следующем году.