проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    09:50, 01 июня

    Международный форум волонтёров собрал в Гомеле активистов из Беларуси, России, Польши и Германии

    Этих весёлых ребят с накладными красными носами (см .видео – прим. ред.) хорошо знают во всех детских больницах. И там, где они появляются, всегда звучит детский смех.

    Смехотерапия – лучшее лекарство, когда ребёнок счастлив, он просто забывает, что у него что-то болит – в этом весь смысл. У двухлетнего Кирилла рак крови, и в этой больнице он надолго. К встрече с клоунами готовился неделю и даже оделся в парадное. Сначала стесняется, но уже спустя минуту на лице искренняя улыбка – лучшая награда для актёров, пусть и непрофессиональных.

    Марина Сорокина, больничный клоун: «Ну, на самом деле это идёт изнутри, такое ощущение, что внутри загорается какой-то свет, и этот комочек растёт, растёт, и хочется это тепло уже дальше куда-то за границы за свои выдавать. Именно детям хочется».

    В обычной жизни они инженеры, учителя, офисные работники и госслужащие. Объединяет их лишь одно – все они волонтёры, которые нашли своё призвание в больничной клоунаде. Безвозмездно дарить тепло, находить общий язык с детьми, быть психологами и актёрами в одном лице они учатся сами, в свободное от работы время.

    Марина Ермакова, руководитель благотворительного объединения больничных клоунов г.Гомеля: «Тревожность у детей снижается на 35%, самочувствие, настроение и активность увеличивается на 40%, об этом говорят и родители, и в том числе экспертные оценки врачей».

    Бескорыстно делать добро можно по-разному, деятельность волонтёров в нашей стране весьма разнообразна. Одни помогают детям из детских домов – дарят подарки, покупают одежду. Другие ищут пропавших людей, прочёсывая километры лесов. Кто-то сутки напролёт делает бумажных снеговиков, чтобы продать их и собрать средства на лечение тяжелобольного малыша. А кто-то просто даёт бесплатные концерты и так помогает родителям отправить ребёнка на операцию за рубеж. Одинокие пенсионеры из Гомеля благодаря волонтёрам и вовсе находят внуков по переписке и впервые в жизни обретают семьи. Одно только движение «Доброе сердце» объединяет более тридцати тысяч человек по всей стране.

    Виктория Меннанова, координатор волонтёрского движения «Доброе Сердце» Белорусского республиканского Союза молодёжи: «Чтобы помочь, человеку необязательно быть богатым, самое главное – желание. Если у тебя сегодня случился позыв перевести бабушку через дорогу, то ты должен это сделать, сделай добро, оно к тебе обязательно вернётся».

    Но нет предела совершенству, и волонтёры здесь не исключение. Географию, состав, сферы деятельности добровольческого движения необходимо постоянно расширять – с помощью новых методов и проектов. Как разбудить чувство милосердия и сострадания в тех, кто пока ещё безучастен к проблемам и заботам посторонних людей? Только личным примером, утверждают участники международного волонтёрского форума в Гомеле.

    Диана Джалалова, начальник управления проектов Ассоциации волонтёрских центров (Россия): «Когда люди видят пример, пример добрых дел, пример улыбок и вообще всего, что вызывает волонтерская деятельность, это и есть вот этот маленький щелчок, он может сработать».

    Итогом международного форума станет благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя». Волонтёры рассчитывают собрать деньги на лечение четырёхлетнего мальчика из Гомеля в одной из зарубежных клиник.


    Источник: телеканал "ОНТ"