проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    16:27, 16 июня

    Александр Ефремов: Союзное государство для меня - единое целое, кровно-родное и любимое навсегда

    • Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Народный артист Беларуси Александр Ефремов - о своем отношении к Союзному государству

    Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Народный артист Беларуси Александр Ефремов рассказал корреспонденту портала www.soyuz.by об отношении к Союзному государству и поделился мнением касательно создания Общественной палаты Союзного государства.

    Александр Васильевич, для начала, хотелось бы узнать, что значит Союзное государство в Вашей жизни?

    – Все практически. Сам я родом из России из Нижнего Новгорода, закончил ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, – прим. Soyuz.by) в Москве и уже 41 год работаю в театре и кино в Беларуси.

    Вся моя жизнь – в рамках Союзного государства. Надеюсь, что так и будет до конца дней моих.

    Для меня Союзное государство – это вещь абсолютно неделимая, это моя Родина, мои дети, жены, я сам, работа, успехи и неудачи, как профессиональные, так и жизненные. Я не в состоянии разделить Союзное государство отдельно на Беларусь и Россию. Для меня это что-то единое и неделимое, кровно-родное и любимое навсегда.

    – Какие достижения проекта Союзного государства Вы бы выделили и что бы добавили сегодня, например, в культурной сфере?

    – Вы знаете, позиции по поводу эстетических, этических и нравственных ценностей, что у России, что у Беларуси остались прежними. То, что делается в большом искусстве, не противоречит нравственному стремлению жителей двух стран. Ценности для нас остались прежними.

    Мы унаследовали чрезвычайно ценные, огромного значения традиции славянского и русского искусства. Мы не должны их утрачивать и должны работать именно в этом русле. Да, это не значит, что мы не можем позволить себе ничего нового и неожиданного. Но традиции новаторства заключаются в том, что нельзя отрицать то, что было сделано до нас, нельзя уродовать искусство и нельзя его подкладывать под сиюминутный вкус.

    Чего не хватает сейчас? Не хватает финансирования, потому что сегодня искусство требует больших вложений. Хочется верить, что Союзное государство в состоянии помочь реализовать некоторые проекты.

    Хотелось бы, чтобы связи имели непрерывный кровоток. К примеру, не все белорусы в состоянии съездить в Театр им. Евгения Вахтангова, конечно, хотелось бы видеть здесь их, но это вряд ли возможно. Пригласят ли нашу труппу в Москву? Тоже вряд ли. Ранее такого не было и хочется, чтобы все нормализовалось.

    Я мечтаю, чтобы это когда-нибудь вернулось. Чтобы в Беларусь приехали артисты МХАТ, Московского государственного театра имени Ленинского Комсомола, Театра на Таганке и чтобы это не было необыкновенным событием, а носило систематический характер. Хочу, чтобы наши театры выезжали на гастроли и показывали не просто один спектакль на сцене Посольства Беларуси в России, а всю программу.

    Это не просто для того, чтобы удовлетворить свои амбиции. Мы хотим, чтобы артисты встретились с новыми зрителями или с теми, кто когда-то любил и знал нас хорошо. Необходимо попробовать вернуться к этому кровотоку, потому что ближе стран, чем Беларусь и Россия, сложно представить.

    – В Союзном государстве формируется общественный совещательный орган – Общественная палата. На каких вопросах, Вы бы посоветовали сконцентрировать внимание ее участникам?

    – Что я могу посоветовать? Не в области военного сотрудничества, экономики, нефтяных или газовых взаимоотношениях. Конечно, я как человек, который занимается конкретным делом, посоветовал бы обратить внимание на наши культурные взаимоотношения, отношения в сфере искусства – кино, театр, живопись, литературу.

    Эти формы сотрудничества уже были отработаны. Можно пригласить актера сыграть роль в спектакле в Минске, которую он играет на сцене российского театра. Или белорусский артист мог бы сыграть роль на сцене театра в Нижнем Новгороде, Новосибирске или другом российском городе. Мы могли бы обмениваться спектаклями и так далее.

    – На Ваш взгляд, каких результатов смогут добиться эксперты двух стран благодаря Общественной палате Союзного государства?

    – Я не тешу себя большими надеждами, что сразу все поменяется. Это длительный и сложный процесс, если бы он зависел только от желания, то, наверное, решился бы гораздо быстрее. Поскольку здесь задействованы сложнейшие структуры, экономические взаимоотношения, то этот процесс будет обсуждаться длительное время, будет выясняться: есть ли какие-то перспективы, будет анализироваться отдача финансовых вливаний и так далее.

    Мне хочется верить, что это возможно. Точнее я знаю, что это возможно, поэтому всегда надеюсь на успехи. Я хочу увидеть проекты, в которых реально будут задействованы средства обеих сторон, будут созданы фильмы, которые станут интересны российской, белорусской и любой другой аудитории. Потому что наш кинематографический рынок – небольшой, у нас небольшая страна, поэтому создавая фильм нужно рассчитывать, что он заинтересует и российского зрителя.

    Речь идет, прежде всего, о современных темах, о жизни простых людей. Точно также и с театрами, потому что чувствуется, насколько сейчас начинает замыкаться театральная среда. Сегодня экономика диктует театрам существование в той форме, которую они приобретают, а хочется, чтобы они изменились и вернулись к тем формам, в которых существовали до распада Советского Союза.