проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    16:27, 16 июня

    Александр Ефремов: Союзное государство для меня - единое целое, кровно-родное и любимое навсегда

    • Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Народный артист Беларуси Александр Ефремов - о своем отношении к Союзному государству

    Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Народный артист Беларуси Александр Ефремов рассказал корреспонденту портала www.soyuz.by об отношении к Союзному государству и поделился мнением касательно создания Общественной палаты Союзного государства.

    Александр Васильевич, для начала, хотелось бы узнать, что значит Союзное государство в Вашей жизни?

    – Все практически. Сам я родом из России из Нижнего Новгорода, закончил ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, – прим. Soyuz.by) в Москве и уже 41 год работаю в театре и кино в Беларуси.

    Вся моя жизнь – в рамках Союзного государства. Надеюсь, что так и будет до конца дней моих.

    Для меня Союзное государство – это вещь абсолютно неделимая, это моя Родина, мои дети, жены, я сам, работа, успехи и неудачи, как профессиональные, так и жизненные. Я не в состоянии разделить Союзное государство отдельно на Беларусь и Россию. Для меня это что-то единое и неделимое, кровно-родное и любимое навсегда.

    – Какие достижения проекта Союзного государства Вы бы выделили и что бы добавили сегодня, например, в культурной сфере?

    – Вы знаете, позиции по поводу эстетических, этических и нравственных ценностей, что у России, что у Беларуси остались прежними. То, что делается в большом искусстве, не противоречит нравственному стремлению жителей двух стран. Ценности для нас остались прежними.

    Мы унаследовали чрезвычайно ценные, огромного значения традиции славянского и русского искусства. Мы не должны их утрачивать и должны работать именно в этом русле. Да, это не значит, что мы не можем позволить себе ничего нового и неожиданного. Но традиции новаторства заключаются в том, что нельзя отрицать то, что было сделано до нас, нельзя уродовать искусство и нельзя его подкладывать под сиюминутный вкус.

    Чего не хватает сейчас? Не хватает финансирования, потому что сегодня искусство требует больших вложений. Хочется верить, что Союзное государство в состоянии помочь реализовать некоторые проекты.

    Хотелось бы, чтобы связи имели непрерывный кровоток. К примеру, не все белорусы в состоянии съездить в Театр им. Евгения Вахтангова, конечно, хотелось бы видеть здесь их, но это вряд ли возможно. Пригласят ли нашу труппу в Москву? Тоже вряд ли. Ранее такого не было и хочется, чтобы все нормализовалось.

    Я мечтаю, чтобы это когда-нибудь вернулось. Чтобы в Беларусь приехали артисты МХАТ, Московского государственного театра имени Ленинского Комсомола, Театра на Таганке и чтобы это не было необыкновенным событием, а носило систематический характер. Хочу, чтобы наши театры выезжали на гастроли и показывали не просто один спектакль на сцене Посольства Беларуси в России, а всю программу.

    Это не просто для того, чтобы удовлетворить свои амбиции. Мы хотим, чтобы артисты встретились с новыми зрителями или с теми, кто когда-то любил и знал нас хорошо. Необходимо попробовать вернуться к этому кровотоку, потому что ближе стран, чем Беларусь и Россия, сложно представить.


    последние новости