проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:22, 20 июня

    Белорусские военные в 2017 году проведут поисковые работы совместно с российскими коллегами в местах захоронения времен ВОВ

    • В августе текущего года российский батальон прибудет в Республику Беларусь для обмена опытом

    Как сообщил начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил РБ Сергей Воронович, в августе текущего года российский батальон прибудет в Республику Беларусь для обмена опытом. Совместные работы по поиску останков жертв ВОВ проведут в районе Гродно. Также на 2017 год запланировано проведение совместных поисковых работ в Рогачевском, Жлобинском, Брестском, Витебском и Лиозненском районах. Ранее, в августе 2016 года, 52-й батальон совместно с 90-ым отдельным специальным поисковым батальоном Вооруженных Сил РФ уже проводил работы в России, в районе Новая Маклуша у озера Барское, где в 1943 году проходили ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда.

    Сергей Воронович сообщил, что в 2016 году в ходе совместных с российскими коллегами поисковых работ были обнаружены и извлечены останки 73-х военнослужащих Красной армии и 10 солдат периода Первой мировой войны. Также были установлены сведения об одном из погибших.

    Сотрудничество в поисковых операциях осуществляется с организациями из Татарстана, Московской, Нижегородской, Пензенской области.

    Кроме совместных поисковых операций, управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил РБ проводит круглые столы и конференции. Сергей Воронович рассказал, что в текущем году белорусская делегация примет участие в заседании военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств в Казахстане, а в 2018 году это мероприятие, вероятно, пройдет уже в Беларуси.