проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    09:31, 21 июня

    Участники бронепробега Союзного государства «Дорога мужества» посетили Минск

    По словам самих владельцев, риск немалый, уже три дня как в пути. Выехали из Москвы и доедут до Бреста. Это совместный проект, поддерживаемый в трёх странах – Беларуси, России и Казахстане. Техника принадлежала даже не коллекционерам, а любителям раритетов, вдохновлённых военной историей. По всему маршруту они будут возлагать венки павшим героям как напоминание о важной части истории трёх народов.

    Алексей Мигалин, председатель военно-технического общества (общественная организация г. Москва): «С нами едет молодёжь, и мы встречаемся тут с молодёжью. Они разговаривают, так налаживается связь. Это, конечно, большая нагрузка. Мы делаем пробег, не имея опыта. И вот, например, для Вооружённых сил самый большой пробег их техники – 500 км, мы уже проехали 800 км».

    Легендарные БТР 152 и БТР 40 – сегодня частые «главные» герои съёмочных площадок военных фильмов. Сфотографироваться, потрогать, даже порулить – зрителям доступно всё. Объясняют: только так можно на секунду почувствовать реальность военного времени. Бронетранспортёры занимались доставкой пехоты к полю боя.

    Ергали Булегенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси: «600 тысяч казахов не вернулись домой, освобождая нашу общую родину. И, конечно, нужны такие пробеги, чтобы люди просто помнили, что происходило с нашими народами».

    Общая протяжённость маршрута пробега – больше двух тысяч километров. С учётом возраста и технических особенностей машин – больше пятидесяти километров в час некоторые из них ехать просто не могут. Поэтому если маршрут одолеют, то он будет внесён в Книгу рекордов России как самый длительный марш-бросок послевоенных машин.


    Источник: телеканал ОНТ