проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    09:50, 13 июля

    Время строить: лучшие студенты Беларуси и России съехались на БелАЭС

    Студенческие отряды в белорусском Островце открыли сезон. Молодежь помогает возводить атомную электростанцию. В бригадах - будущие инженеры, физики и атомщики из Беларуси и России. Почему летним каникулам они предпочли работу, выясняла корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

    Шумные, веселые и самые умные. На работу в Беларусь приехали лучшие. Под звуки оркестра им вручили трудовые путевки.

    «Они должны иметь профильное образование для того, чтобы работая, строя объекты атомной отрасли, могли в дальнейшем прийти сюда на работу. Чтобы приехать сюда, нужно обязательно пройти конкурс», - подчеркнул руководитель аппарата российских студотрядов Дмитрий Парамонов.

    Армирование, укладка бетона, отделочные работы. Молодых ребят контролируют опытные строители. Везунчиками называют себя студенты из России. Они стажируются здесь, возле самого сердца электростанции - реактора. Работа интересная, но опасная. Каждое утро им нужно подниматься на высоту в 26 метров. Технику безопасности знают на зубок.

    Александр Валясин закончил первый курс московского вуза. Вместо отдыха выбрал стройку - и подзаработать можно, и найти новых друзей. Но главное не это.

    «Это все-таки опыт, потому что я учусь в ядерном университете, и я собираюсь быть инженером, это связано с моей будущей профессией», - отметил студент МИФИ.

    Студент Белорусского государственного университета транспорта Антон Белоусов на стройке отвечает за укладку труб. Рад тому, что университетскую теорию можно применить на практике, а еще проверить себя в работе.

    «Было немного страшно, особенно подняться на высоту на такую большую, а так нет, ничего серьезного, это привычное дело ездить по таким объектам для строителя», - сказал Антон Белоусов.

    Будущие инженеры и физики надеются после учебы получить здесь работу. Руководство станции уже присматривается к кандидатам.

    «Вижу их задор, вижу их заводящую роль, они сами заводятся и еще окружающих заводят. Поэтому, кроме положительного, я ничего от студентов не ожидаю», - отметил гендиректор БелАЭС Михаил Филимонов.

    Сегодня на стройке трудятся 300 студентов. Белорусско-российский стройотряд на АЭС будет работать до конца августа.

    В 2014 году по указу президента Беларуси Александра Лукашенко строящимся объектам Белорусской АЭС был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.

    Видео смотреть здесь