проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:24, 30 июля

    Третьи Международные армейские игры стартовали сегодня в подмосковном парке «Патриот»

    В подмосковном парке «Патриот» военные сегодня только и говорят: «Мы ещё повоюем!». Причём, на разных языках мира. И эта фраза не вызывает опасений. Лишь азарт: 124 команды из 28 стран вышли на старт Международных армейских игр – олимпиады для настоящих мужчин. И каждый сюда приехал только за победой.


    Павел Козячий, наводчик орудия танка, участник сборной Беларуси:
    «Отличный настрой. Мы приехали сюда за победой. Других вариантов у нас нету. Дома ждут только с победой. С медалями. С серебряными. Как минимум». Команда Беларуси – в числе самых опытных участников. Мы не пропустили ни одних игр, сражались практически во всех конкурсах. Вот только подняться выше третьего места в общекомандном зачёте, по разным причинам, ещё не удавалось. В этом году сборная Беларуси решила увеличить шансы: военные – участники 14 дисциплин, а это почти в два раза больше, чем на прошлых играх. Поддержка от всей страны и от Президента Александра Лукашенко.

    Шорт-лист «АрМИ-2017»: от соревнований армейских поваров и медиков до сражений в воздухе, на суше и воде. В небо поднимутся более полусотни самолётов и вертолётов. На земле задействуют почти четыреста единиц различных видов вооружения. Борьба обещает быть жаркой.

    Особенностью соревнований этого года станет увеличение беспристрастных судей. На прошлых играх, говоря откровенно, периодически возникали споры по принятым результатам. Такие вопросы были и у белорусов. Сейчас за учёт каждой секунды, каждого маршрута будет отвечать, кроме людей, большая команда машин. Все соревновательные трассы по-максимуму оснастили дронами и видеокамерами. То, что они запишут, все две недели игр будет храниться на жёстких дисках для судейской комиссии. Чтобы в случае несогласия с результатами, каждый участник мог, что называется, покадрово сделать «разбор полётов».

    Соревнования Армейских игр на 14 дней пропишутся на полигонах России, Азербайджана, Казахстана, Китая и впервые – Беларуси. Главные же баталии Армейских игр – «Танковый биатлон». Соревнования развернутся на подмосковном полигоне «Алабино». Экипажи из 20 стран будут соревноваться в искусстве вождения и точности стрельбы. Большинство команд выступают на предоставленных Россией танках Т-72Б. Со своей экипировкой только индусы на Т-90С Bhishma (Бхишма), китайцы на Type-96B и белорусы на танках Т-72Б3.

    Андрей Некрашевич, начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Беларуси: «Вооружение, которое мы модернизировали на «Уралвагонзаводе», нисколько не уступает не только индийским или китайским танкам, а лучшим танкам мира. И мы вполне достойно готовы выполнять учебно-боевые задачи».

    Скорость и надежность техники – то, чего не хватило нашим танкистам на дистанции прошлых Армейских игр. Тогда к финалу белорусы доехали без единого промаха, показав в нескольких заездах лучшее время прохода трассы. Но на последнем этапе гонки машина Т-72Б подвела: команде пришлось прямо на трассе менять танк. В этом году наши «лыжи» прошли серьёзную модернизацию. Только в июне на вооружение армии поступили обновлённые на «Уралвагонзаводе» Т-72Б3. Изменения коснулись брони танка: она усилена бортовыми экранами корпуса с комплектом съёмной модульной защиты. Но, главное, он теперь оснащён более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил, улучшенным комплексом вооружения и новым многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У», сделанным в Беларуси. Производитель обещает – точность стрельбы будет значительно выше. Первый экзамен будет на Армейских играх.

    Своё мастерство военные будут демонстрировать две недели. И здесь, в отличие от настоящих полей сражений, не будет победителей и побеждённых. Это, пожалуй, единственное время в году, когда реальной военной подготовкой разных армий мира движет исключительно спортивный интерес.

    Источник: ОНТ
    последние новости