проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    10:31, 09 августа

    «Терапия души». Белорусы и россияне выбирают отдых в «Аптекарском саду»

    • «Аптекарский сад» – это современный экскурсионно-туристический комплекс, который был построен в Беларуси 2014 году на территории национального парка «Нарочанский»

    Нарочанский край – уникальная природная сокровищница и крупнейший курортный регион Беларуси. Туристы из России и ближнего и дальнего зарубежья приезжают сюда, чтобы насладиться живописными пейзажами, чистыми озерами и реками, целебными минеральными источниками.

    Здесь, в Нарочанском крае, посреди леса в живописном уголке у трех озер: Мястро, Нарочь и Белое расположился уникальный ландшафтный объект, в котором собраны ботанические коллекции растений – «Аптекарский сад». Корреспондент портала www.soyuz.by выяснил, чем привлекает туристов белорусская сокровищница трав.

    «Аптекарский сад» – это современный экскурсионно-туристический комплекс, который был построен в Беларуси 2014 году на территории национального парка «Нарочанский».

    Заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «БелАсептика» Александр Рогач рассказал, что «Аптекарский сад» был создан в рамках завершения Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона.

    «Компания «БелАсептика» работает в Нарочанском регионе уже 8-ой год. Изначально компания занимались выращиванием лекарственных растений для производства лекарственных средств. Однако с появлением государственной программы возникла идея не только заниматься производством, но и поспособствовать в популяризации применения лекарственных растений в медицине. С этой целью был заложен комплекс «Аптекарский сад», - заявил он.

    Сегодня на территории сада в виде тематических клумб, растительных арт-объектов представлено более 250 видов лекарственных, пряных, декоративных, редких растений, а также растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

    Сад состоит из нескольких тематических композиций. Например, зелёная комната «Ледниковый период», где представлена коллекция мельничных жерновов, изготовленных из существующих разновидностей гранита, а также валунов ледникового происхождения, собранных в районе Свенцянской моренной гряды. Здесь же можно увидеть собрание лекарственных растений, произрастающих преимущественно в горной местности.

    Еще одна комната - «Аптекарский огород» представлена лекарственными растениями, которые применяются не только в медицине, но широко используются в традиционной кулинарии народов мира. Кроме того, можно посетить «Царство Морфея» и «Целебную кладовую».

    После экскурсии можно насладиться фиточаями, созданными опытными травниками из растений, выращенных в «Аптекарском саду». К слову, именно натуральные чаи популярны у российских туристов. По словам работников фито-гостиной, чаи стали так популярны, потому что они уникальны своим сочетанием трав, которые подобраны как для улучшения жизненного тонуса, так и поднятия настроения.

    «Туристы удивлены тем, что в «Аптекарском саду» все в первозданном виде без вмешательства современных технологий. Здесь можно отдохнуть душой и телом, отвлечься от проблем и насладиться природой», - говорят сотрудники комплекса.

    И действительно здесь забываешь о суете. Это поистине тихий уголок живой природы, где любители спокойного отдыха смогут отлично провести время и поближе познакомиться с выращиванием, сбором и сушкой удивительных лекарственных растений.


    автор: Наталья Диндилевич, видео: Экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад»