проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:53, 10 августа

    В Брянской и Смоленской областях востребованы белорусские сорта озимых зерновых

    • Белорусские сорта сельскохозяйственных растений являются чрезвычайно конкурентоспособными, в том числе и на территории России

    В Брянской и Смоленской областях востребованы белорусские сорта озимых зерновых культур. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора по научной работе и производству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    Он рассказал, что белорусские сорта сельскохозяйственных растений являются чрезвычайно конкурентоспособными, в том числе и на территории России. «Основу полей зернового хозяйства Брянской и Смоленской областей составляют белорусские сорта озимых зерновых культур. Кроме того, в Нижегородской области 80% площадей яровых культур, таких как пшеница и ячмень, также занимают белорусские сорта», - прокомментировал Дмитрий Лужинский.

    По его словам, генетический потенциал созданных в Беларуси сортов чрезвычайно высок. Озимые зерновые, такие как пшеница и тритикале дают потенциально до 110-115 центнеров с гектара.

    «Белорусские сорта показывают высокие результаты даже при не самых благоприятных погодных условиях нынешнего года. При низкой температуре, низком уровне осадков в начале вегетации и высоком в конце, белорусские сорта показывают результат у сельхозпроизводителей на уровне 80-90 центнеров», - заключил он.

    автор: Артем Сапрыко, видео: Владимир Таяновский