проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    14:49, 11 августа

    Разногласий между российскими и белорусскими учеными в определении качества молочной продукции нет

    Разногласий между российскими и белорусскими учеными в определении качества молочной продукции нет. Об этом рассказал журналистам заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Александр Шепшелев.

    Он отметил, что и Беларусь, и Россия работают в рамках действующих технических регламентов, которые унифицируют подходы к определению качества всех продуктов питания. Тем не менее, вопросы к белорусской стороне возникают в основном именно по отношению к молочной продукции, и не систематически, а периодически.

    Александр Шепшелев также считает, что не стоит говорить о том, что научная база для определения качества продукции в России и Беларуси принципиально отличается, так как методики одинаковы, а разногласия возникают по ряду других причин.

    Он сказал: «Если определен перечень компонентов, которые должны контролироваться, а контроль осуществляется по другим компонентам – это один вопрос. Если появились у наших коллег появились более точные приборы, которые с большей чувствительностью определяют содержание тех или иных элементов в молочной продукции – это вопрос больше не научный, а технический. И вопрос происхождения продукции: откуда она идет? От крупных производителей, все же иногда под видом белорусской продукции какими-то «серыми» схемами поступает в Российскую Федерацию».

    Александр Шепшелев отметил, что Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию активно сотрудничает со своими коллегами из российского НИИ молочной промышленности. В рамках конференций и семинаров проходит обмен опытом, российские специалисты приезжают с докладами в Беларусь, проводятся встречи с производителями молочной продукции, и в данный момент в научной сфере разногласий между специалистами нет.


    автор: Артем Сапрыко, видео: Владимир Таяновский
    последние новости