проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:10, 17 августа

    Беларусь рассчитывает на углубление сотрудничества со Свердловской областью (видео)

    На углубление сотрудничества со Свердловской областью рассчитывает Беларусь. Сегодня об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора российского региона Евгением Куйвашевым.

    Отечественные предприятия готовы нарастить взаимодействие со Свердловскими партнерами и применять в машиностроении российские пусковые системы и суперконденсаторы. Кроме того, Беларусь готова увеличить поставки на Урал современной дорожной, строительной и коммунальной техники. Перспективным является и сотрудничество в аграрном секторе. Наша страна и Свердловская область могут выгодно дополнять друг друга. Российский регион особо заинтересован в расширении контактов в сфере высоких технологий и автоматизации.

    Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:"Свердловская область - давний друг и надежный партнер Беларуси. У Республики Беларусь и Свердловской области имеется огромный нереализованный потенциал для восстановления товарооборота, который еще несколько лет назад превышал полмиллиарда долларов. Мы считаем для себя такой серьезной внутренней задачей, чтобы мы в самое ближайшее время восстановили товарооборот. Думаю, вы поддержите наши амбициозные, но, мы полагаем, реалистичные задачи. Считаем, что нам надо выработать и реализовать конкретные меры по углублению сотрудничества, проработать и реализовать план совместных действий по развитию кооперации в сфере промышленности".

    Евгений Куйвашев, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области России:"В прошлом году исполнилось 15 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Свердловской областью. Мы стали большими партнерами и соратниками. И укрепляем наши связи в экономике, в гуманитарной сфере. И реализовали уже достаточное количество проектов. После некоторого спада взаимная торговля за пять месяцев текущего года выросла почти на треть к тому же периоду 2016 года. Позитивная динамика сохраняется, и есть резервы для его роста. Поэтому мы сегодня и здесь".

    Средний Урал - это один из регионов-флагманов России, крупный индустриальный и деловой центр. Свердловская область в первую очередь известна своей промышленностью. Здесь находятся около четырех тысяч предприятий. Их основная специализация - черная и цветная металлургия, машиностроение, добыча и переработка полезных ископаемых, производство оборонной продукции. Поэтому Свердловскую область часто называют опорным краем России.


    Источник: "Беларусь 1"