проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:29, 24 августа

    В Союзном государстве готовится новая программа в области радиационной и ядерной безопасности

    В Минске в рамках пресс-тура «Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики» состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы эксплуатации и обеспечения безопасности Белорусской АЭС». Эксперты министерств и ведомств Республики Беларусь рассказали журналистам о развитии энергетики в Союзном государстве с учетом строительства белорусской электростанции.

    Так, корреспондент портала www.soyuz.by в беседе с начальником департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ольгой Луговской узнал о новой программе Союзного государства в области радиационной и ядерной безопасности.

    О новой союзной программе

    – Беларусь и Россия достигли определенного прогресса – уполномоченные министерства подготовили проект концепции программы Союзного государства в области радиационной и ядерной безопасности. Данная программа будет касаться вопросов, связанных с регулированием безопасности при сооружении Белорусской атомной электростанции. У этой союзной программы два заказчика – МЧС Республики Беларусь и МЧС Российской Федерации, также в рамках проекта одним из главных действующих лиц является Ростехнадзор.

    Программа будет направлена на разработку новых подходов в надзорной деятельности, позволит повысить готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации радиационного плана. Проект готов, и с белорусской стороны с основными министерствами и ведомствами уже согласован. Сейчас подходим к вопросу согласования с экономическими ведомствами. Насколько мне известно, аналогичная ситуация в России.

    Надеемся, что программа послужит механизмом к более тесному взаимодействию двух министерств.

    О сотрудничестве с российскими ведомствами

    – Если говорить в целом, то у белорусского министерства налажено хорошее сотрудничество с партнерами из Ростехнадзора. Наши коллеги оказывают помощь и поддержку во многих вопросах.

    На протяжении двух лет наши молодые специалисты обучались у коллег в России. Для нас важны стажировки на рабочих местах российских атомных электростанциях, так как у нас это пока невозможно, поэтому мы рады, что есть такая возможность. На наш взгляд, это самый хороший вариант обучения, когда опытный специалист показывает мастер-класс, а молодые специалисты «впитывают» всю информацию.

    Также, в этом году с руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору мы подписали план действий, включающий двадцать пунктов, которые касаются безопасности ввода и дальнейшей эксплуатации станции.

    Кроме того, наши специалисты обучаются на базе российских учебных заведений, которые позволяют повысить квалификацию.

    Могу сказать, что мы пользуемся всеми возможностями, которые предоставляет нам российская сторона.


    автор: Наталья Диндилевич, видео: Дмитрий Скворчевский
    последние новости