проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    16:31, 25 августа

    Участник белорусско-российского стройотряда: Многие ребята хотят вернуться в Беларусь (видео)

    В Беларуси бойцы сводного белорусско-российского строительного отряда, работающие на Белорусской атомной электростанции, уже завершили свою работу. Однако в рамках пресс-тура «Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики» белорусские и российские журналисты все же успели застать за работой студентов. Корреспондент портала www.soyuz.by пообщался с куратором российских строительных отрядов на БелАЭС Сергеем Рогозиным и выяснил, какие воспоминания о стройке увезут с собой российские гости.

    В этом году на Всебелорусской молодежной стройке трудится отряд численностью 275 человек, включая 65 работников из России. Молодые строители приехали из таких российских городов как Омск, Москва, Нижний Новгород и Обнинск.

    Большинство ребят, которые задействованы в строительстве БелАЭС, учатся по специальностям, которые связаны с энергетикой и работой на атомных электростанциях. Согласно заключенным договорам бойцы отряда во время работы на стройке выполняли бетонные и отделочные работы, каменную и кирпичную кладку, плотницкие и малярные, а также геодезийные работы, различные виды армирования, монтаж металлоконструкций и трубопроводов, работу по благоустройству.

    Более тесно сплотиться ребятам помогли спортивные, творческие и интеллектуальные мероприятия, которые проходили по окончании рабочих смен.

    По словам Сергея Рогозина, российские студенты познакомились с Беларусью впервые, а с белорусскими «коллегами» они теперь точно останутся хорошими друзьями. «Многим ребятам здесь понравилось, я думаю, что они еще захотят вернуться в Беларусь. Самое важное, что дала нам стройка – это новые знакомства, общение и хорошие друзья», - отметил он.

    Напомним, трудовые путевки для работы на стратегическом объекте – Всебелорусской молодежной стройке – бойцы сводного белорусско-российского студенческого строительного отряд (ССО) имени дважды Героя Советского Союза, маршала Николая Ивановича Крылова отряда получили 11 июля во время торжественного открытия третьего трудового семестра. Подбор молодых людей для работы на Всебелорусской молодежной стройке традиционно проходил на конкурсной основе с учетом возраста (с 18 лет), здоровья, имеющейся строительной специальности не ниже 2-3 разряда, активной жизненной позиции. Самыми востребованными на стройке являются профессии каменщика, бетонщика, арматурщика-бетонщика, плотника-бетонщика, геодезиста, маляра.

    Группа белорусских и российских журналистов в рамках пресс-тура «Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики» 23 августа посетила Белорусскую атомную электростанцию, где встретилась с представителями сводного белорусско-российского строительного молодежного отряда. Пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь и МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.

    последние новости