проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:46, 28 августа

    Оркестр ВС Беларуси принимает участие в фестивале «Спасская башня» на Красной площади в Москве (видео)

    Образцово-показательный оркестр и Рота почетного караула Вооруженных Сил Республики Беларусь принимает участие в X Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», который проходит с 26 августа по 3 сентября 2017 года на Красной площади в Москве.

    Юбилейный фестиваль сочетает военную, классическую, народную и эстрадную музыку, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты.

    На церемонии открытия участники фестиваля из Беларуси представили марш «Беловежская пуща», фантазии на тему белорусских народных песен «Купола», «Кузнец», «Ночи мои темные», «Долам», «Как пойду я в новую конюшню».

    В торжественной церемонии также приняли участие военные оркестры России, Австрии, Армении, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана, Швейцарии, а также коллектив Евросоюза и международная группа.

    За всю историю проведения фестиваля на Красной площади в Москве выступили 140 оркестровых коллективов из 40 стран. Ежегодно в фестивале принимают участие порядка 1,5 тысячи музыкантов, военнослужащих и артистов.

    Образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь был создан в 1950 году, как оркестр штаба Белорусского военного округа, и является ведущим военно-музыкальным коллективом страны. Репертуар оркестра насчитывает более 500 произведений ведущих композиторов-классиков и современников. Коллектив постоянно выступает в Центральном Доме офицеров, в гарнизонных и солдатских клубах, участвует в эфирах на радио и телевидении, регулярно гастролирует по стране и за ее пределами, а также является постоянным участником военных парадов, праздничных шествий и других общественных культурных мероприятий. Руководитель оркестра – начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил, заслуженный артист Республики Беларусь полковник Сергей Костюченко. Художественный руководитель — главный дирижер оркестра полковник Евгений Довжик.

    Рота почетного караула Вооруженных Сил Республики Беларусь была сформирована в 1995 году для встреч и проводов глав иностранных держав и правительственных делегаций. Рота является визитной карточкой государства и принимает участие не только в общегосударственных мероприятиях и торжествах, но и в праздничных событиях других стран: России, Франции, Венесуэлы, Польши, Катара, ОАЭ и Китая. Подразделение состоит из 144 служащих, которые демонстрируют под музыку синхронные строевые приемы с карабинами и шашками.



    Источник: Посольство Беларуси в России, видео: ОНТ