проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    12:54, 28 августа

    Военные лётчики готовятся к совместному белорусско-российскому учению «Запад-2017»


    Автомобильный участок дороги не оборудован системой навигации и посадки, как аэродром. К тому же трасса вдвое уже взлётно-посадочной полосы (с высоты она кажется не шире ручки). Чтобы посадить истребитель в таких условиях, нужна серьёзная подготовка.


    Три лётных дня в неделю и как минимум четыре вылета за смену – подготовка на износ: в небе ошибаться нельзя. В распоряжении лётчиков чуть больше трёх километров. Это не просто посадка боевых машин – перед пилотами серьёзная боевая задача: вывести авиацию из-под ракетных ударов противника и рассредоточиться.

    Противник попытается вывести самолёты из строя любыми способами: на взлёте и на посадке, подложив взрывчатку или атаковав аэродромы в открытую. Такие объекты всегда под защитой сухопутных войск и сил спецопераций. Охрана по периметру, минные поля, сигнальные ловушки – удара ожидают со всех сторон. В том числе и с воздуха – небо контролируют боевые вертолёты и подразделения противовоздушной обороны.

    Учитывать необходимо каждую мелочь, чтобы посадить на автодорогу 18-тонный истребитель (и это не самый увесистый боевой самолет): от скорости ветра до посторонних предметов на пути. Но от лётчика требуется не только филигранное мастерство. Главная задача – не попасть под обстрел противника. Командование отмечает – работа выполнена блестяще.

    Юрий Пейганович, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по тылу: «Работы были выполнены в установленный срок с высоким качеством, что позволило осуществить безаварийную посадку авиации ВВС и войск ПВО на данный участок дороги».

    За штурвалом шесть новичков – лётчики впервые произвели посадку самолётов на трассу. И все, как один, признаются, что если не чувствовать себя вместе с боевой машиной одним целым, то ничего не получится.

    Дмитрий Михайлов, командир звена истребительной авиационной базы ВВС и войсками ПВО: «Очень мягкая посадка, потому что здесь асфальт, стандартные боевые аэродромы у нас - бетон».

    Первую посадку на автодорогу в Беларуси совершили в 2007, а два года назад здесь же самолёты сажали «вслепую» – всё то же самое, но только ночью. В одиночку, в составе пары и звена, даже самые молодые авиаторы способны выполнять сложный пилотаж в непростых условиях.

    В Беларуси сегодня готовят первоклассных лётчиков, способных составить конкуренцию лучшим авиашколам мира. В случае необходимости наши авиаторы могут совершить посадку практически в любой точке страны.