проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    15:15, 14 сентября

    Учение «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер

    Учение носит сугубо оборонительный характер, об этом еще раз напомнил многочисленным представителям СМИ на брифинге в Национальном пресс-центре Республики Беларусь начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов.


    — Несмотря на то что учение «Запад‑2017» не достигает заданных параметров Венского документа, Республика Беларусь для исключения недоверия и напряженности, помимо наших соседей (Украины, Польши, Литвы и Латвии), а также контактного с НАТО государства (Эстонии), в рамках ответных шагов пригласила в качестве наблюдателей представителей Швеции и Норвегии. То есть за учением «Запад‑2017» на территории Беларуси смогут осуществить наблюдение пять стран — членов НАТО, — отметил генерал-майор Олег Воинов.

    Республика Беларусь неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению, верификационной деятельности, укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ.

    Руководствуясь ими, Беларусь еще в конце 2016 года официально уведомила государства — участников Венского документа 2011 года о предстоящем совместном стратегическом учении «Запад‑2017».

    — В свою очередь, государства — участники ОБСЕ, в том числе государства — члены НАТО, активно используют свои возможности, предусмотренные международными договорами в области контроля над вооружениями, для оценки военной деятельности на территории Республики Беларусь как на этапе подготовки, так и в ходе проведения учения «Запад‑2017», — рассказал генерал-майор Олег Воинов. — При этом проинспектированы будут не только полигоны, где предусматривается активная фаза учения, но и иные места с целью убедиться в отсутствии незадекларированной военной деятельности. Мы приветствуем заявки наших коллег и предоставим им все возможности для качественного проведения данных мероприятий верификационной деятельности. Хочу подчеркнуть еще раз, что Республика Беларусь неукоснительно, до запятой выполняет свои обязательства по международным договорам в области контроля над вооружениями.

    Кроме того, для наблюдения и освещения в средствах массовой информации активной фазы учения аккредитовано более 280 представителей массмедиа. В основном иностранных.

    Совместное стратегическое учение «Запад‑2017» носит сугубо оборонительный характер, и его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности.

    Учение продлится с 14 по 20 сентября. Оно пройдет в два этапа.

    На первом Объединенным командованием РГВ(С) предполагается осуществить завершение подготовки войск (сил) к боевому применению по изоляции районов действий условных незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, наращивание группировки ВВС и

    войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов, подготовку к отражению возможной агрессии, а также отработку вопросов организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.

    На втором этапе планируется отработать вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстроменяющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

    В основу розыгрышей практических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений, входящих в состав РГВ(С), при участии в прикрытии участков Государственной границы, охране и обороне военных объектов, блокировании и ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, а также ведении оборонительного боя.

    — При определении районов практических действий войск для исключения напряженности в отношениях с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией принципиально выбраны полигоны, находящиеся на значительном удалении от государственной границы, — подчеркнул генерал-майор Олег Воинов. — Численность участвующих в совместном стратегическом учении войск, привлекаемых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолето-вылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

    Возможно, у кого-то возникнет вопрос: чем обусловлена тематика и содержание учения «Запад‑2017»?

    В Республике Беларусь, как и в любом другом государстве, осуществляется мониторинг военно-политической обстановки. При этом оценка вызовов и угроз осуществляется, исходя из политического курса государства, принадлежности к военно-политическим союзам. В данном случае факторами явились миролюбивая и многовекторная политика белорусского государства, отсутствие территориальных претензий к соседям, нахождение в союзе с Россией в целях обеспечения своей национальной безопасности и территориальной целостности и членство в ОДКБ — организации, основой которой является исключительно защитная составляющая. Как результат, была выбрана именно оборонительная тематика учения как подтверждение курса Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности.

    И это несмотря на то что Североатлантическим альянсом с 25 до 40 тысяч человек увеличена численность сил первоочередного задействования. А общая численность только иностранных воинских контингентов, размещенных в Польше и странах Балтии, составляет около восьми тысяч военнослужащих.

    Странами НАТО активно проводятся учения и отрабатываются вопросы в непосредственной близости от Государственной границы Республики Беларусь. С 2009 по 2014 год в среднем ежегодно проводилось 41 учение, в 2015 году — 76, в 2016 году — 83, а на 2017 год заявлено проведение 85 учений.

    Количество учений в регионе за последние восемь лет увеличилось вдвое, а численность привлекаемых на них войск — более чем в три раза. С 2009 по 2013 год в среднем участвовало в учениях около 38.000 человек, в 2014 году — 52.200, в 2015 году — 89.410, а в 2016 году — уже 121.700 военнослужащих. В 2017 году прогнозируется участие около 120.000 человек.

    К примеру, многонациональное учение стран НАТО Anakonda‑2016 было крупнейшим в Европе со времен завершения холодной войны. В нем приняли участие представители 24 государств. Все основные параметры прошлогоднего учения на территории Польши превышают показатели учения «Запад‑2017» в несколько раз: по количеству военнослужащих — более чем в два раза, по количеству вооружения и военной техники — почти в 4,5 раза, самолетов и вертолетов — в 1,5 раза. Что же касается содержания отрабатываемых вопросов, то они включали в себя все необходимые элементы, исходя из оценки НАТО военно-политической обстановки.

    Республика Беларусь относится к данному процессу спокойно и прагматично, как к элементу подготовки войск. А потому Беларусь вправе рассчитывать на адекватную реакцию и со стороны соседей.

    — Подчеркну, что никаких других учений в этот период на территории Республики Беларусь проводиться не будет, — заявил генерал-майор Олег Воинов. — По окончании учения «Запад‑2017» в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных сил Российской Федерации покинут территорию Республики Беларусь.

    Итак, учение «Запад‑2017» началось. Военнослужащим братских армий предстоит выполнить немало сложных учебно-боевых задач. О ходе маневров мы будем рассказывать на страницах «Белорусской военной газеты. Во славу Родины». Оперативную информацию, фото- и видеоматериалы журналисты агентства «Ваяр» представят также на специальном сайте «Запад‑2017» — http://exercise.mil.by/.

    Источник: «Ваяр», автор: Полковник Андрей Соболевский