проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:54, 17 ноября

    В Минске завершилось заседание группы высокого уровня Совета министров Союзного государства

    • Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов

    После завершения заседания группы высокого уровня Совета министров Союзного государства в Минске, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов.

    О повестке дня заседания Совета министров Союзного государства 8 декабря в Гомеле


    – Есть две группы вопросов, которые будут обсуждаться. Первая – торгово-экономические. Будут обсуждаться вопросы по созданию необходимых условий для программ Союзного государства. Они направлены, во-первых, на развитие экономического потенциала Союзного государства, а во-вторых, на конструктивное и плодотворное взаимодействие.

    Также будут рассматриваться вопросы, связанные с организацией участия в межрегиональном форуме Союзного государства. Кроме того, есть намерения принять участие в дальнейшей реконструкции Брестской крепости. Аналогичные есть вопросы с возведением Ржевского мемориала.

    Есть тема, может быть, не столь сложная для рассмотрения, но важная. Это премия Союзного государства в области науки и техники. Совет министров выражает добро на всё, что связано с расходами государственных средств. Премия будет работать по принципу, которые заложены в премии Союзного государства в области литературы и искусства. Проведение планируется поочередно раз в два года: один год – премия в области литературы и искусства, следующий – в области науки и техники.

    Естественно, большая тема – это бюджет Союзного государства. Я об этом не говорил, поскольку это «дежурный вопрос» в конце года.

    О соглашении по взаимному признанию виз


    – Есть поручение Президентов Республики Беларусь и Российской Федерации о том, чтобы до конца года все соглашения были подписаны. Если министерства иностранных дел, а они у нас являются основными исполнителями, подготовят этот документ к Совету министров, он будет подписан. Если нет, то будет подписан в другом месте, поскольку это не принципиально. Главное, чтобы он был подписан. Готовность достаточно высокая. Есть некоторые нюансы, которые требуют согласования в рабочем процессе. Но самое главное – есть понимание двух сторон о том, что это надо делать не только потому, что нужно выполнять поручения Президентов, что само по себе важно, но и в принципе это важно для комфортного сосуществования в рамках Союзного государства двух стран.