проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    18:18, 09 декабря

    ВИЧ-сервисные организации обеспокоены переходом на государственное финансирование

    • Ранее на проекты по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Беларуси финансирование выделялось Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    В рамках пресс-конференции на тему «Обеспечит ли право на здоровье финансирование деятельности ВИЧ-сервисных организаций через механизм государственного социального заказа?» председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин рассказал журналистам о переходе с международного на государственное финансирование и сопоставимо ли оно.

    «Если вы изучите бюджеты, которые появятся в начале следующего года и сравните их с бюджетами, которые заложены в госпрограмме на этот год, то увидите существенную разницу в сторону уменьшения реальной цифры по госсоцзаказу. Но проблема не только в дефиците бюджета, но и в том, что бюджет принимается уже сейчас, а регулирующие механизмы, только появляются. Поэтому многие в растерянности и еще не знают, как будет реализовываться госсоцзаказ», – сообщил Олег Еремин.

    Ранее на проекты по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Беларуси финансирование выделялось Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако его работа завершается, поэтому с 2018 года в нашей стране заработают механизмы государственного контрактировования через госсоцзаказы. Иными словами, средства общественным организациям на профилактику и борьбу с ВИЧ будут выделяться из госбюджета.

    автор: Конащук Анастасия