проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    11:37, 21 декабря

    Белорусские полярники открыли сезон в Антарктиде

    Белорусские полярники открыли сезон в Антарктиде, сообщили корреспонденту soyuz.by в пресс-службе Национальной академии наук.

    Начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов прислал рапорт Президиуму НАН Беларуси об успешном проведении воздушной транспортной операции по разгрузке материально-технического обеспечения экспедиции и начале сезона в Антарктиде.

    «Разгрузка проводились в авральном режиме в течение трех суток. Полеты авиации прерывались только при усилении скорости ветра свыше 25 мс. Потерь и повреждений имущества не имеется. Успешному проведению грузовой операции во многом способствовал значительный объем подготовительных работ, выполненных участниками авангардной группы БАЭ. Отмечаю самоотверженную работу в процессе воздушной грузовой операции всего личного состава, четкое и слаженное взаимодействие экипажей и вертолетной авиации. Личный состав здоров, имеются необходимые запасы топлива, продуктов питания, медикаментов», - говорится в рапорте.

    Как известно, 8 ноября в НАН Беларуси был дан торжественный старт десятой Белорусской антарктической экспедиции. В этом году на ледовый континент для продолжения работ по строительству станции и проведению научных исследований в рамках заданий, государственной программы по освоению Антарктиды отправились семь участников. В составе экспедиции сезона 2017-2018 гг. вошли: начальник экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-радиометрист Максим Горбацевич, мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Артур Ивашко, врач Дмитрий Ковко, инженер-механик Алексей Захватов, инженер-геофизик Павел Шаблыко и мастер по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Владимир Нестерович.

    Им предстоит не только провести установку модулей, обеспечить их ввод в рабочее состояние, но и выполнить большой комплекс научных исследований в соответствии с программой. Участники экспедиции будут изучать состояние окружающей среды Антарктики в месте базирования станции; исследовать состояние озоносферы, ультрафиолетовой радиации, климата и других природных параметров Антарктики; проводить детальные исследования наземных и морских биологических ресурсов Антарктики с целью оценки перспектив их дальнейшего использования и др.

    последние новости