проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:20, 18 января

    Владимир Гусаков: реализовывая программы Союзного государства, наука получает серьезную поддержку

    НАН Беларуси важно сотрудничать с Постоянным Комитетом Союзного государства, так как эта структура оказывает большую помощь и поддержку науке. Об этом заявил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    – Реализовывая программы Союзного государства, наука получает серьезную поддержку, мы формируем наш научный потенциал. Одновременно разрабатываются технологии для различных отраслей, поэтому наше сотрудничество результативно. Благодаря такому взаимодействию, мы далеко продвинулись в области фундаментальных и прикладных исследований, – рассказал Владимир Гусаков.

    Он отметил, что уже завершено 14 союзных программ по разным направлениям. Реализовался целый ряд программ по космическим технологиям, благодаря которым создана спутниковая система, разрабатывались программы в области сельского хозяйства, материаловедения и др.

    – В данный момент выполняется пять программ, а также готовится 12 новых. Мы работаем над программами в области космических технологий, материаловедения, микроэлектронике, стволовым клеткам, – сказал Владимир Гусаков.

    Также ранее реализовывалась программа «БелТрансГен», в результате которой выращено стадо трансгенных коз, из молока которых удалось получить лактоферрин. Сейчас перед учеными стоит задача получить новые лечебные препараты и продукты. Разрабатываются две отраслевые программы в сфере сельского хозяйства.

    автор: Наталья Диндилевич
    последние новости