проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    11:50, 19 января

    Алексей Кубрин: мы констатируем высокую эффективность реализации программ Союзного государства

    Постоянный Комитет Союзного государства отмечает высокую эффективность реализации союзных программ. Особенно это касается технологий, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Об этом корреспонденту soyuz.by рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

    – Освоение средств по программам Союзного государства близко к 99-100%. Если возникают вопросы с неполным освоением средств, то, как правило, они касаются курсовой разницы. Либо возникают в результате экономии по ходу самих конкурсных процедур и реализации программ. Стоит отметить, что все программы выполняются на 100%, – заявил Алексей Кубрин.

    Заместитель Госсекретаря обратил внимание, что количество союзных программ растет ежегодно, а их финансирование остается на том же уровне, что и в 2009 году. Именно поэтому эксперты рассматривают возможность пересмотра вопросов по реализации некоторых программ.

    – Поступают интересные предложения по программам, которые могут стать продолжением предыдущих проектов. Они касаются как космоса, так и современных электронных технологий и материалов. Если в рамках Союзного государства будет реализовываться все больше программ, то мы близки к тому, чтобы закрыть профицит, который имеет место. Ситуация складывается таким образом, что на сегодня деньги есть, а послезавтра их не будет. Все проекты нам очень важны. Но мы будем вынуждены сокращать объемы программ, потому как финансы будут исчерпаны. Либо будем обращаться с просьбой увеличения финансирования. Следует помнить, что с 2009 года мы находимся на одном и том же уровне, и увеличения средств не было 8 лет, - обратил внимание Алексей Кубрин.

    Он отметил, что возможно, в Союзном государстве появится новый механизм согласования программ. Будут выбираться структуры, которые заинтересованы в получении самих результатов.

    – Необходимо, чтобы исполнители предлагали идеи по реализации итогов программ в ближайшее время. Так они будут заинтересованы в том, чтобы привносить внебюджетные средства, - подытожил Алексей Кубрин.


    автор: Наталья Диндилевич