проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    16:16, 22 февраля

    100-летие Вооружённых Сил: Александр Лукашенко принял участие в торжественном собрании

    • Свою историю Вооружённые Силы берут с Рабоче-крестьянской Красной Армии
    В Минске состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию Вооружённых Сил Беларуси. В нём принял участие Президент. Наша страна придерживается принципа мирного урегулирования споров, но в то же время готова отстаивать национальные интересы вооружённым путём. Об этом заявил Александр Лукашенко. 

    Свою историю Вооружённые Силы берут с Рабоче-крестьянской Красной Армии. Её роль называют решающей в становлении государственности. Настоящим испытанием стала Великая Отечественная война. В рядах армии сражались почти полтора миллиона белорусов. Словом, 23 февраля неразрывно связано с советской армией, которая во второй половине XX века обеспечила паритет на планете. Затем Вооружённые Силы независимой Беларуси стали гарантом её безопасности. Тем не менее, развитие военного потенциала государства – процесс непрерывный, подчеркнул Александр Лукашенко. По мнению Главы государства, это обусловлено ситуацией как в мировом масштабе, так и непосредственно у границ Беларуси. 

    Президент уверен: 65-тысячная белорусская армия укомплектована всем необходимым, компактна и мобильна. Оснащение новым, а также модернизированным вооружением и техникой – в приоритете. Системой залпового огня «Полонез» уже интересуются несколько государств. Начато производство боевых машин «Кайман». Проходят испытания беспилотные авиационные комплексы. Опыт военного строительства в Беларуси востребован в странах ближнего и дальнего зарубежья. Александр Лукашенко поздравил всех, благодаря кому над Беларусью более 70 лет – мирное небо. 

     Что же до международного сотрудничества, то среди основных направлений – дальнейшее укрепление двусторонних связей с Россией. Заметным событием стало стратегическое учение «Запад-2017». Оно носило беспрецедентно открытый характер. 

    И всё же сегодня – накануне Дня защитников Отечества – части офицерского состава Вооружённых Сил дали небольшую передышку. Праздничный концерт позволил слегка отвлечься от будней на боевом посту. 

    Источник: ОНТ