проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    21:34, 02 апреля

    Беларусь и Россия ​отмечают День единения народов

    • Многие называют его праздником самого большого в мире Союзного государства
    Второго апреля в календаре двух государств – Беларуси и России – значится как День единения народов. Многие называют его праздником самого большого в мире Союзного государства. 

    Ведь праздник отмечают сегодня свыше 150 миллионов человек – белорусы и россияне. Второго апреля 1996 года президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. А год спустя – Договор о Союзе. 

    Более 20 лет назад Минск и Москва взяли курс на интеграцию. При условии – сохранять суверенитет каждого из государств, постоянно повышать уровень национальных экономик и главное – уровень жизни граждан двух стран. 

    Сегодня Беларусь и Россия тесно сотрудничают в самых разных сферах, создают совместные предприятия. На всей территории от Бреста до Владивостока граждане обеих стран имеют равные права. 

    Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России: «Много хорошего сделано. Особенно в социальной области, экономической. Мы создали такую обстановку, когда белорусы не чувствуют себя иностранцами в Российской Федерации. Россияне не чувствуют себя иностранцами в Беларуси. Они имеют право свободно передвигаться, выбирать место жительства, работу, учёбу. Я считаю, что мы должны в этом направлении работать и дальше». 

    Сегодня идёт активная работа по выработке приоритетов развития Союзного государства до 22 года. В документе пропишут совместные проекты научно-технического сотрудничества, направления общей промышленной политики и развития агропромышленного комплекса. Также госсекретарь Союзного государства и посол России в Беларуси поддержали идею о формировании единого продовольственного рынка. Инициатива Минсельхозпрода вместе обеспечивать продовольственную безопасность прозвучала накануне в эфире нашего телеканала. 

    Эффективность исполнения совместных программ, создание равных условий для предприятий двух стран – эти вопросы вызывают дискуссии у специалистов. Но то, что принципы равноправной интеграции Союзного государства легли в основу других масштабных объединений (в частности, Евразийского экономического союза) – это, отмечают политологи, бесспорное достижение. 

    Глубокие корни единство двух народов имеет и в области культуры. Сегодня по случаю праздника музею Максима Богдановича переданы копии 314 уникальных документов из московского архива Максима Горького. Две известные литературные семьи породнились в 1899. Отец автора неувядающей книги поэзии «Венок» женился на сестре супруги русского «Буревестника». В ближайшее время намечено издание переписки семей Пешковых и Богдановичей. Это будет служить популяризации литературы (белорусской и русской) и общих ценностей. Кроме того, в этом году из Союзного бюджета профинансируют проект по реставрации сооружений Брестской крепости. На эти цели выделят более пяти миллионов долларов.