проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    14:58, 14 апреля

    Семен Шапиро: Лукашенко и Путин обсудят легионерский статус белорусских хоккеистов в КХЛ

    • По мнению Семена Шапиро, ситуация с переходом белорусских хоккеистов в российские клубы возникла из-за желания России укрепить собственную сборную, а не помогать своим оппонентам
    Александр Лукашенко в рамках ближайшей встречи с Владимиром Путиным обсудят легионерский статус белорусских хоккеистов в Континентальной хоккейной лиге. Об этом рассказал председатель Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» Семен Шапиро, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    Напомним, что спортсмены из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана считаются легионерами в КХЛ. Российские клубы, согласно действующему регламенту, могут заявлять на матч не более пяти легионеров. Поэтому некоторые хоккеисты, чтобы продолжить игру в российских клубах, меняют гражданство, а национальные сборные стран лишаются хороших спортсменов.

    – Несколько лет назад принятое решение о легионерском статусе белорусских хоккеистов создало некую проблему. Я бы не сказал, что она очень масштабно затронула наш белорусский хоккей. Конечно есть пару ребят, например, Стась, Стасенко, которые могли бы существенно помочь нашей сборной. Работа по этому вопросу идет, – прокомментировал Семен Шапиро.


    Он отметил, что этот вопрос обсуждался с российскими коллегами. Также в ближайшее время к решению проблемы подключится Президент Беларуси.

    – Александр Лукашенко вчера на встрече об этом сказал. Президент планирует беседовать на эту тему с Президентом России. Думаю, что изменения будут, - считает председатель Федерации хоккея Республики Беларусь.

    По мнению Семена Шапиро, ситуация с переходом белорусских хоккеистов в российские клубы возникла из-за желания России укрепить собственную сборную, а не помогать своим оппонентам.

    – Это обычное решение, которое направлено на защиту национальных интересов хоккея России. Все же странно, что когда ты уезжаешь играть в Америку, то ты белорус, а в братской России – легионер. Думаю, что вопрос решим, – заключил Семен Шапиро.