проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    12:36, 10 мая

    Марш «Бессмертного полка» в СНГ собрал сотни тысяч участников

    • Акция «Бессмертный полк» проходит сегодня во всех странах СНГ

    Акция «Бессмертный полк» проходит сегодня во всех странах СНГ. Жители Тбилиси и Еревана, Бишкека и Астаны несут по главным улицам портреты своих дедов и прадедов и рассказывают их истории, которые уже стали легендой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

    Это уже не дети и внуки – правнуки, которые знают, что их прадедушка был героем. В Молдове акция «Бессмертный полк» проходит в четвертый раз. В этом году шествие возглавил президент республики Игорь Додон. На улицы Кишинева вышли более 100 тысяч человек, у всех в руках портреты. Рядом – сами ветераны, те, кто дошел до Берлина. И сегодня они опять в строю.

    Они выходят 9 мая на парад за тех, кто не пришел с фронта. Или вернулся, но не дожил до наших дней. Тысячи людей в каждой из стран СНГ, и у всех – своя история. Дед Галыма Мадиева из Казахстана погиб при форсировании Днепра в 1943-м.

    «Каждый год со своей семьей я прихожу на акцию «Бессмертный полк», чтобы почтить память деда. Фамилия моей семьи идет от деда моего – Мади», – говорит участник акции.

    Во главе колонны в Бишкеке шел президент страны с портретом своего деда. За ним – самые разные люди. Самому старшему участнику шествия 90. Самому младшему – нет и года. Всего в Кыргызстане ушли на войну 360 тысяч солдат. И только половина из них вернулась домой.

    «Мы низко кланяемся нашим героям, которые победили фашизм, отдали свою жизнь ради этой мирной жизни», – отметил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

    В Минске в этом году организовали акцию «Беларусь помнит». Сотни людей принесли портреты тех, кого нельзя забыть.

    «Для меня, в первую очередь, это слезы. Я всегда плачу в этот праздник. Это память», – говорит пожилая женщина с портретом отца.

    «Бессмертный полк» сегодня прошел также по Еревану, Тбилиси и Баку. Многие участники шествия начали готовиться к 9 Мая еще за несколько недель до праздника. Это гарантия того, что «дедушкин портрет» останется напоминанием о жизни и подвиге.

    последние новости