проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    14:27, 26 мая

    Григорий Рапота: Диалог между ЕАЭС и Европой необходим

    • Госсекретарь Союзного государства поделился своими впечатлениями о работе ПМЭФ-2018 и рассказал о проектах Союзного государства

    Петербургский международный экономический форум проходит с 24 по 26 мая под девизом «Создавая экономику доверия». Госсекретарь Союзного государства Россия-Беларусь Григорий Рапота в рамках программы «ДословнО» телеканала «МИР» поделился своими впечатлениями о работе форума и рассказал о проектах Союзного государства.

    Вы – постоянный участник Международного экономического форума. Какие первые впечатления? И какие секции в этом году вы обязательно посетите?

    Григорий Рапота: Я думаю, что форум уже настолько устойчивый формат приобрел, что каждый год есть что-то интересное. Все, что связано с развитием экономики и затрагивает международные отношения, интересно. Конечно, каждый форум имеет свои отличия. Ну, скажем, vip-персоны каждый год разные. В этом году два руководителя государств – Японии и Франции – будут здесь присутствовать. Это уже само по себе привлекает внимание. Всегда является активным участником Республика Беларусь. Это тоже для нас крайне важно, потому что это не праздное, так сказать, посещение в качестве слушателя. Здесь происходят очень важные переговоры. Поэтому на форуме, с одной стороны, ничего нового с точки зрения формата, и в то же время каждый раз что-то новое с точки зрения содержания.

    - Многие эксперты отмечают, что Союзное государство на территории ЕАЭС должно стать центром притяжения инноваций, инвестиций, высококвалифицированных кадров и производства конкурентоспособной на мировых рынках продукции. Насколько быстро удается воплотить эту идею в жизнь?

    Григорий Рапота: Вообще быстро ничего в нашей жизни не делается. Для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, требуются годы терпеливой работы. Сейчас мы можем сказать, что предыдущие годы работы над решением этой задачи, они дают свои результаты. Сейчас реализуются 12 программ, и почти все они нацелены на создание инновационного продукта. Поэтому я могу с определенной долей похвальства сказать, что мы в этом смысле являемся наиболее продуктивными.