проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    20:14, 01 августа

    Рынок фармацевтики России и Беларуси: перспективы и специфика

    • Беларусь к 2022 году планирует увеличить экспорт фармацевтической продукции

    Беларусь к 2022 году планирует увеличить экспорт фармацевтической продукции. За границу планируют продавать 50% производимых в республике медикаментов. Некоторые производители уже обновили технику и закупили оборудование на $25 млн. Большинство белорусских лекарств планируют экспортировать в Россию.

    Часть белорусских препаратов продаются в ряде европейских стран. На рынок Европы планируют отправить лекарства на $2 млн. Белорусская фармацевтика планирует покрыть и азиатский рынок. Объемы поставок поможет увеличить созданное совместно с Китаем предприятие. Увеличению экспорта пока препятствует долгая процедура сертификации. В некоторых случаях на регистрацию одного препарата уходит несколько лет.

    Как выглядят рынки фармацевтики в России и Беларуси, телеканалу «МИР 24» рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

    - Власти Беларуси поставили амбициозную задачу – к 2022 году половина всех выпускаемых лекарств в республике должна идти за рубеж. Как сейчас обстоят дела с лекарствами из Беларуси? Насколько их много на аптечных полках?

    Нелли Игнатьева: Белорусские препараты на российском рынке есть. Если проанализировать последние три года, незначительно, но все же темпы их наращиваются. В общей доле нашего ассортимента это где-то 1,5%. Я привыкла считать по упаковкам и называю долю рынка по упаковкам. Ежегодно есть прирост на сотые доли процента. Он небольшой, но он есть. Наметился динамичный позитивный тренд.

    - Какие препараты к нам чаще всего завозят?

    Нелли Игнатьева: Нам хорошо известны белорусские производители. Некоторые их препараты не имеют аналогов, и это хорошо.

    - Кто дает разрешение на ввоз импортных лекарств в Россию?

    Нелли Игнатьева: В России работает контрольно-разрешительная система, она отстаивает интересы национального уровня. Такие системы работают во всех странах. Минздрав у нас регулирует обращение лекарственных препаратов, то есть разрешение и вход на рынок. Вход у нас для всех одинаковый, есть законодательство, которое определяет правила вхождения, порядок регистрации, каким образом препараты проходят контроль качества и т. д. Законодательством установлены сроки - в течение 60 дней препарат должен быть зарегистрирован.

    Это очень позитивная норма по сравнению с международными практиками. У нас очень хорошие условия с точки зрения времени. С точки зрения контроля качества мы гармонизированы с международной практикой . Все, что у нас проходит, гарантирует качество лекарственных препаратов при вхождении и обращении их на рынке. Эту функцию выполняет Росздравнадзор.

    - Насколько долго идет лицензирование, как оно происходит?

    Нелли Игнатьева: Препарат может разрабатываться, тут все зависит от того, какой это лекарственный препарат. Если речь идет о создании новой молекулы, то на это могут уходить годы и десятилетия. Если мы говорим о препарате, который уже прошел все испытания (у каждого они свои), то лицензирование займет столько времени, сколько указано в законодательстве. Это довольно оптимистичный срок. У нас также есть процедура ускоренной регистрации.