проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    14:33, 09 октября

    В Союзном государстве восстанавливают леса

    • В Беларуси и России намерены высадить десятки тысяч гектаров деревьев

    В Союзном государстве приступили к восстановлению лесов. В России уже вступил в силу закон обязывающий высаживать новые деревья взамен вырубленных. По мнению специалистов к 2024 году смогут восстанавливать по 1,5 гектара леса ежегодно, передает телеканал БелРос.

    Фото: Вадим Якубенок/БЕЛТА

    Если раньше лесовосстановлением должны были заниматься только арендаторы, то сейчас, в соответствии с этим законом, все компании которые используют этот лес для прокладки линейных объектов, для других нужд, они должны заниматься лесовосстановлением. При этом формула понятная – сколько вырубил, столько и посади. Земли для высадки новых деревьев они выделяются в рамках земель лесного фонда, - рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

    В Беларуси тоже высаживают новые массивы. Но главная причина - не вырубка, а нашествие жука-короеда. Чтобы компенсировать потери, дважды в год в лесах высаживают новые деревья. Рядом с хвойными сажают лиственные. Таким образом, будущий лес будет более устойчив к паразитам. Выращивают саженцы в современном тепличном комплексе.

    сегодняшний день леса занимают 40% территории республики. В рамках госпрограммы «Белорусский лес» власти обещают озеленить ещё 29 тысяч гектаров до 2020 года.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен